4 техники отказа
1. Выражение сомнения в целесообразности
— Боюсь, что в настоящее время это не является актуальной задачей для нашей фирмы.
— Вероятно, мы сможем вернуться к этому вопросу через год. Сейчас неподходящее время для…
— Полагаю, что использование вашей идеи потребует неоправданных затрат.
2. Цитирование прошлого случая:
— У нас был аналогичный случай месяц (год) назад. К сожалению, оказалось, что…
3. Ссылка на три причины:
— Я не могу принять метод трёх причин по трём причинам. Во-первых, он манипулятивен. В тот момент, когда я говорю «по трём причинам», я ещё могу не знать причин. Во-вторых, мне в голову могут не прийти три причины, а, например, только две или даже только одна. В-третьих, это слишком длинно.
4. Цивилизованная конфронтация
Если принято решение вступить в конфронтацию, необходимо быть последовательным и готовым идти до конца. Конфронтация может быть эффективной, только если реализована каждая из необходимых её фаз.
Фазы конфронтации
Первая фаза конфронтации. «Я-послание» о чувствах, которые вызывает данное поведение инициатора воздействий.
Вторая фаза конфронтации. Усиление «Я-послания»
Третья фаза конфронтации. Выражение пожелания или просьбы.
Четвёртая фаза конфронтации. Назначение санкций.
Пятая фаза конфронтации. Реализация санкций
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами:
-
Упражнение для тренинга переговоров "Шишки"
Сильное и запоминающееся упражнение-вызов, мощным и наглядным образом показывающее участникам, что успешность переговоров зависит от их умения слушать, выяснять интересы партнера и находить общее решение.
По своей легенде упражнение похоже на хороший экономический детектив, что сразу вовлекает участников тренинга, поднимает их уровень заинтересованности и мотивацию на дальнейшее обучение. Упражнение «Шишки» гарантированно «цепляет» участников и обычно запоминается как одно из самых ярких упражнений тренинга.
Упражнение идеально подходит для тренингов продаж и переговоров, как открытых, так и корпоративных.
-
Я отлично умею!
Активное игровое упражнение, расширяющее представления участников тренинга о себе, повышающее самооценку и уверенность в себе и открывающее новые перспективы. Упражнение раскрывает творческий потенциал участников тренинга, настраивает и мотивирует группу на дальнейшую работу.
Упражнение «Я отлично умею!» прекрасно подходит для тренингов личностного роста и уверенности. Его успешно можно совместить с задачами командообразующих тренингов, и сделать весьма показательным на тренинге целеполагания. Кроме того упражнение незаменимо для тренингов открытия собственного дела и тренингов трудоустройства.
Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц.
Бонусы! Методика содержит 5 различных вариаций упражнения в зависимости от целей тренера и особенностей группы!
-
Презентация директора
Универсальное и результативное упражнение, способное существенно расширить знания участников тренинга о самопрезентации, оценить их умение производить первое впечатление, поработать с уверенностью, вербальными и невербальными способами общения, а заодно и ускорить процесс распределения ролей, включить группу в «рабочее состояние» и подвести к стадии активной работы.
Упражнение подходит для всех тренингов, в которых затрагивается тема коммуникаций и презентаций. «На ура» проходит в тренингах уверенности и лидерства. Может оказаться полезным и эффективным на тренингах руководителей.
Упражнение способно зарядить группу энергией и мотивировать на усердную работу.
Упражнение для тренинга рекомендовано профессиональным тренером Д.Швецовым, автором книги "Укрепление личности".