Все тренеры собираются здесь

Энергетика группы

Энергетика группы - бодрость группы, желание и готовность группы что-то делать. При позитивном настрое группы это готовность, желание и способность группы делать то, что хочет лидер (тренер, учитель, ведущий и др.)

Если рядом два щенка — один вялый, другой активный и бодрый, кто из них станет лидером? При прочих равных, конечно, второй.

Энергетика лидера (тренера) должна быть всегда немного выше, чем энергетика окружающих людей. Это позволяет лидеру:

  • привлекать к себе внимание,
  • увлекать за собой,
  • подталкивать окружающих к нужным действиям

Важно, чтобы разница между этими энергетикой лидера (тренера) и энергетикой группы не была слишком большой. Если вы пришли в сонную группу и сходу начинаете зажигать - люди за вами не успевают, и вместо того, чтобы раскрыться, замыкаются и отдаляются от вас. Контакт группы и лидера теряется.

Чтобы этого не происходило, нужно помнить, что любое взаимодействие лидера и группы осуществляется по принципу «подстройка - ведение». То есть если энергетика группы низкая, а ваша высокая - опустите свою энергетику на более низкий уровень, зацепите группу и потихонечку тащите вверх, разогревая и подбадривая. Существует множество упражнений, которые помогут вам в этом.

Если энергетика группы высокая, занятие лучше строить, подстраиваясь под энергетику группы.

Опыт показывает, что для повышения энергичности (по крайней мере, ненадолго) здоровому человеку не нужно никаких внешних источников: когда нужно, энергетика берется из ниоткуда, "из воздуха". Энергетика - отражение нашего внутреннего настроя, тех образов, которые мы держим в уме. Если это образ победителя с поднятыми, дарящими руками приветствия - энергетика будет высокой. Нужно снизить - представляем себе тихое озеро, отражающее небо; прозрачный журчащий ручей; огромные скалы или величественный лес, спокойный, огромный и бесконечный…

И подберите себе музыку под нужное настроение. Если хотите, чтобы энергичная музыка заряжала вас по полной, чередуйте ее иногда с музыкой спокойной и расслабляющей.

Интересно, что средства повышения энергетики через тело являются одновременно и ее признаками: посмотрите на тело энергичного человека, повторите стиль его жестов, движений, стойки и поведения, и ваша энергетика повысится. На что стоит особенно обратить внимание? Когда человек стоит энергично, его вес тела на носках, корпус готов податься вперед. Если энергичный, уверенный в себе человек выходит в круг и там поворачивается в разные стороны, он чаще это делает через шаги вперед, а не назад (как ни странно, шаги назад - достаточно частое явление). У него быстрые и точные жесты, способность к быстрым движениям. Во время жестикуляции руки поднимаются легко, локти не висят. У энергичного человека живые глаза, голос громкий, звонкий (попробуйте!) либо с высоким внутренним темпоритмом.

Поэтому - поправьте осанку: распрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь и скажите себе "Я радость!" Приучите себя ходить энергичнее, а по лестнице - только бегать! Если энергетика упала, полезно чередовать две вещи: расслабление и бодрость. Полежали - поделали зарядку с энергичными движениями. Пауза, отдохнули. Потом еще раз, включая резкие взмахи руками, удары ногами и другие максимально резкие движения.

Энергетика самым тесным образом связана с нашим дыханием. Короткий резкий выдох энергетизирует. (ХА!). Более длинный вдох - наоборот, успокаивает, энергетику снижает.

Речь - это дыхание плюс звук, и один из самых простых способов поднять свою энергетику - громче и быстрее говорить. Будете говорить громко и весело - будет энергетика. Добавите удары выдохом к своей речи, начнете делать акценты, ударять на словах - энергетика повысится еще более. Оперативный способ поднять энергетику - прокричаться. Только не надо на домашних, лучше на пробежке в парке. С другой стороны, тихий, медленный, плавный голос - успокаивает (и себя, и окружающих). Монотонная речь - усыпляет. Если вы вспомните свои любимые бодрые мелодии и привыкнете их напевать - хорошо и вслух тоже, то ваша жизнь станет бодрее, а вы - увереннее.

На энергетику влияет не только внешняя речь, но и тот внутренний текст, который человек произносит внутри себя. Если внутренний текст негативный, его лучше выключать, создать внутреннюю тишину. Если же вам необходима энергия, то правильный внутренний текст (бодрые установки "Вперед! Смогу! Сделаю!") будет ее создавать. Если же внутренние тексты спокойные, распевные, медитативные, то и энергетика вслед за ними становится более спокойной.

Как поднять энергетику группы

  • Активная физическая деятельность: подвигаться под музыку, поиграть, встать и поменять местоположение и др.
  • Громкие кричалки: любого рода от детского стишка до организации обратного отсчета после перерыва, чтобы все собрались.
  • Юмор, смех: шутки, анекдоты, веселый настрой и др.
  • Веселая умственная деятельность: мозговой штурм на любую тему (как можно использовать кирпич, придумайте список из 70 эмоций и пр.)
  • Речь: резкие перепады громкости, скорости.
  • Уделите особое внимание профессиональным упражнениям-разогревам для поднятия энергетики на тренинге. Как правило, они занимают не более 5-10 минут, и при этом дают прекрасный результат!

О.А. Яшина – выпускница Университета практической психологии.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Признаки включенной и невключенной группы Эффективный тренинг >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Игра для тренинга "Чёртова Башня"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Игра для тренинга "Чёртова Башня"»Красивое, редкое и крайне мощное упражнение для тренинга командообразования, эффективной коммуникации или личностного роста. Красивая легенда упражнения привлекает внимание и интригует, а решение сложной задачи, поставленной перед группой, требует активного участия и  тотальной вовлеченности всей команды.
    Это упражнение для тренинга построено так, что найти решение можно только если учесть интересы всех членов команды, которые на первый взгляд кажутся даже противоречащими друг другу. Но решение есть! Участники тренинга в процессе выполнения упражнения на собственном опыте проживают и осознают, что конфликты и споры отдаляют их от результата, а совместная слаженная работа позволяет решить даже казалось бы "нерешаемые" задачи.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек". Такого вы не найдете больше нигде! Объем тренерской методички упражнения: 12 страниц. 

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Упражнение "Строим дом из веревки"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Строим дом из веревки»

    Упражнение взято из арсенала доктора психологических наук, профессора, известнейшего тренера и писателя Н. И. Козлова.

    Это упражнение для тренинга решает две основные задачи. Первая — развитие лидерских качеств участников, что актуально в тренингах лидерства, тренингах уверенности и тренингах для руководителей.

    Вторая задача упражнения — тренировка умения работать в команде. В этом контексте упражнение идеально подходит для тренингов командообразования, тимбилдинга.

    Объем тренерской методички: 11 страниц. Бонусы! 7 аудио-файлов с записью реального проведения упражнения и подробный блок теории к упражнению.