Все тренеры собираются здесь

Хочу стать бизнес-тренером

Хочу стать бизнес тренеромПрочла недавно интересный  рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником». Рассказ о том, что большинство из нас в юности не может выбирать профессию по душе, но мечта заниматься любимым делом зачастую остается с нами на всю жизнь:  «Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком».

Знакомо? И вот когда позади длинный путь исполнения чужих желаний: «начальству нужны статьи, жене - шуба и машина, детям - штаны и велосипеды, потом - карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка», тогда «ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно».

В рассказе, речь идет об исполнении мечты детства стать дворником, «Ну это же дворником…» - возразите вы, а как насчет мечты стать бизнес-тренером, может, все по-другому? С профессией бизнес-тренера происходит часто так же.

Если ребенок скажет своим родителям, что хочет стать бизнес тренером, проводить тренинги, то, скорее всего, не обрадует родителей. Хочу стать бизнес тренеромДа и в самом деле, ну что это за профессия такая бизнес-тренер? Престижно быть врачом, юристом, экономистом, психологом на худой конец. А ведь хороший тренер, как и хороший врач, очень востребован в современном обществе. В жизни успешного предприятия уже невозможно обойтись без привлечения бизнес-тренера и проведения бизнес тренингов для сотрудников.  А сами топ-менеджеры с удовольствием посещают тренинги на развитие лидерских качествПосещение открытых тренингов стало привычным для многих людей, занимающихся самосовершенствованием.  

Кто чаще всего становится бизнес тренером? Чаще всего это психологи, ведь для психологов это очень близкая профессия.  Военные и педагоги - люди с навыками «работы с людьми», инженерно-технические работники - когда благодаря логическому складу ума они выходят на новый профессиональный уровень и менеджеры - становятся бизнес тренерами, когда в коллективе предприятия создаются корпоративные тренинговые отделы.

Расскажу свою историю, как я стала бизнес тренером. У меня инженерно-техническое образование, хотя всегда привлекали гуманитарные науки. После окончания института впереди была перспектива  заниматься совершенно не интересной для меня работой. Но, так уж сложилось, что все 20 лет моей работы в санаторно-курортном бизнесе прошли на руководящих должностях, в довольно больших коллективах. Работа с людьми предполагает определенные способности к взаимодействию и обучению людей, а особенно это касается работы в сфере обслуживания. Здесь уже без корпоративного обучения и тренингов не обойтись. Стали необходимостью психологическое образование, изучение методов ведения тренинга,  использование активных методов обучения.  Именно эта важная составляющая работы руководителя и привела меня постепенно в бизнес тренеры.

Из своего опыта могу сказать, что бизнес тренером становишься не вдруг, не сразу, а из-за потребности стать профессионалом своего дела, необходимости развивать важные профессиональные навыки и умения у своих сотрудников, совершенствовать свой лидерский потенциал.

Хочу стать бизнес тренером Я прошла много тренингов как участник группы, прежде чем провела свой первый тренинг, и сейчас я участвую в тренингах, читаю книги бизнес тренеров, смотрю видео-записи лучших тренингов. Каждый раз открываю для себя новые идеи, методы работы, новых интересных тренеров.

Меня привело в эту профессию стечение жизненных обстоятельств, но если у вас есть мечта стать тренером, бизнес тренером, а ваша профессия далека от реализации этой мечты, я знаю один хороший способ – получить образование по этой специальности, и мечта сбудется. Так что, дерзайте!

Свой рассказ М. Веллер завершил так: «И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И я поливаю асфальт из шланга, и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.»

Автор статьи: Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Разработка тренинга Метод тренинга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Уникальное упражнение "Светофор"

    Психологические игры и тренинговые упражнения - Уникальное упражнение "Светофор"

    Уникальное авторское упражнение для тренинга, разработанное доктором психологических наук, профессором, известнейшим тренером и писателем Н.И.Козловым. 

    Невероятное по своей эффективности упражнение, способное за какой-нибудь час совершить «революцию» в умах участников тренинга. Настоящая «жемчужина» среди упражнений своего рода.

    Упражнение для тренинга "Светофор" позволяет участникам, не проходя ситуацию потери в жизни, произвести инвентаризацию своих ценностей, перестать расстраиваться "по мелочам", научиться радоваться и ценить то, что уже есть в жизни! Упражнение станет настоящим украшением для тренингов стрессоустойчивости, тренингов эмоционального интеллекта, тренингов личностного роста и целеполагания.

    Объем уникальной тренерской методички упражнения: 12 страниц! 
    Бонус! В состав данной методички входят аудио-записи реального упражнения (общее время звучания 54:35 мин)! 

  • Я отлично умею!

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Я отлично умею!»Активное игровое упражнение, расширяющее представления участников тренинга о себе, повышающее самооценку и уверенность в себе и открывающее новые перспективы. Упражнение раскрывает творческий потенциал участников тренинга, настраивает и мотивирует группу на дальнейшую работу.
    Упражнение «Я отлично умею!» прекрасно подходит для тренингов личностного роста и уверенности. Его успешно можно совместить с задачами командообразующих тренингов, и сделать весьма показательным на тренинге целеполагания. Кроме того упражнение незаменимо для тренингов открытия собственного дела и тренингов трудоустройства.
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 
    Бонусы! Методика содержит 5 различных вариаций упражнения в зависимости от целей тренера и особенностей группы!