Все тренеры собираются здесь

Хочу стать бизнес-тренером

Хочу стать бизнес тренеромПрочла недавно интересный  рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником». Рассказ о том, что большинство из нас в юности не может выбирать профессию по душе, но мечта заниматься любимым делом зачастую остается с нами на всю жизнь:  «Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком».

Знакомо? И вот когда позади длинный путь исполнения чужих желаний: «начальству нужны статьи, жене - шуба и машина, детям - штаны и велосипеды, потом - карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка», тогда «ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно».

В рассказе, речь идет об исполнении мечты детства стать дворником, «Ну это же дворником…» - возразите вы, а как насчет мечты стать бизнес-тренером, может, все по-другому? С профессией бизнес-тренера происходит часто так же.

Если ребенок скажет своим родителям, что хочет стать бизнес тренером, проводить тренинги, то, скорее всего, не обрадует родителей. Хочу стать бизнес тренеромДа и в самом деле, ну что это за профессия такая бизнес-тренер? Престижно быть врачом, юристом, экономистом, психологом на худой конец. А ведь хороший тренер, как и хороший врач, очень востребован в современном обществе. В жизни успешного предприятия уже невозможно обойтись без привлечения бизнес-тренера и проведения бизнес тренингов для сотрудников.  А сами топ-менеджеры с удовольствием посещают тренинги на развитие лидерских качествПосещение открытых тренингов стало привычным для многих людей, занимающихся самосовершенствованием.  

Кто чаще всего становится бизнес тренером? Чаще всего это психологи, ведь для психологов это очень близкая профессия.  Военные и педагоги - люди с навыками «работы с людьми», инженерно-технические работники - когда благодаря логическому складу ума они выходят на новый профессиональный уровень и менеджеры - становятся бизнес тренерами, когда в коллективе предприятия создаются корпоративные тренинговые отделы.

Расскажу свою историю, как я стала бизнес тренером. У меня инженерно-техническое образование, хотя всегда привлекали гуманитарные науки. После окончания института впереди была перспектива  заниматься совершенно не интересной для меня работой. Но, так уж сложилось, что все 20 лет моей работы в санаторно-курортном бизнесе прошли на руководящих должностях, в довольно больших коллективах. Работа с людьми предполагает определенные способности к взаимодействию и обучению людей, а особенно это касается работы в сфере обслуживания. Здесь уже без корпоративного обучения и тренингов не обойтись. Стали необходимостью психологическое образование, изучение методов ведения тренинга,  использование активных методов обучения.  Именно эта важная составляющая работы руководителя и привела меня постепенно в бизнес тренеры.

Из своего опыта могу сказать, что бизнес тренером становишься не вдруг, не сразу, а из-за потребности стать профессионалом своего дела, необходимости развивать важные профессиональные навыки и умения у своих сотрудников, совершенствовать свой лидерский потенциал.

Хочу стать бизнес тренером Я прошла много тренингов как участник группы, прежде чем провела свой первый тренинг, и сейчас я участвую в тренингах, читаю книги бизнес тренеров, смотрю видео-записи лучших тренингов. Каждый раз открываю для себя новые идеи, методы работы, новых интересных тренеров.

Меня привело в эту профессию стечение жизненных обстоятельств, но если у вас есть мечта стать тренером, бизнес тренером, а ваша профессия далека от реализации этой мечты, я знаю один хороший способ – получить образование по этой специальности, и мечта сбудется. Так что, дерзайте!

Свой рассказ М. Веллер завершил так: «И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И я поливаю асфальт из шланга, и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.»

Автор статьи: Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Разработка тренинга Метод тренинга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение-вызов "Титаник"

    Упражнения на командообразование – Упражнение-вызов «Титаник»Крайне эффективное командообразующее упражнение, требующее участия и тотальной вовлеченности всей группы. Перед участниками ставится сложнейшая задача, решить которую можно только совместными усилиями, мобилизовав все свои личностные качества, деловые навыки и умение работать в команде.

    Упражнение «Титаник» гарантировано «цепляет» участников тренинга и запоминается как одно из самых ярких упражнений тренинга. Это упражнение может быть доступно и начинающим тренерам, но особенной «жемчужиной» оно будет в руках опытного тренера. 

    Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение наилучшим образом. 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.

  • Супер-разминка "Брось мяч быстрее!"

    Упражнения на командообразование – «Брось мяч быстрее!»Прекрасное упражнение, которое существенно повышает энергетику, активность и вовлеченность участников тренинга, помогает быстрому возникновению доверия в группе. Это одновременно и яркая разминка, и упражнение-вызов, которое повышает мотивацию участников на обучение и красивым и запоминающимся образом подводит группу к теме следующей мини-лекции.

    Особая прелесть упражнения в том, что оно универсально, его можно с успехом использовать для большинства популярных тем тренингов: командообразование, продажи, переговоры, управленческие тренинги, тренинги лидерства, влияния, целеполагания…

    Упражнение обычно проходит бодро, энергично, активно, мощным образом вовлекает всех участников тренинга. Оно хорошо запоминается группой, и к его результатам тренер может ещё не раз возвращаться в последующие дни тренинга…