Художник и Санитар
Здравствуйте, друзья! Август — тоже лето, даже если вы живете
Художник
Один из самых серьезных вызовов для любого оратора — передача с помощью слова различных изображений, зрительных образов, всего того, что изначально предполагается для восприятия глазами. Недаром народная мудрость говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Современные средства презентации, с одной стороны, значительно упростили эту задачу, а с другой — сделали нынешних спикеров чудовищно зависимыми от инструментов визуализации и инфографики. Увы, сейчас, когда для передачи красоты некой картинки не нужно утруждать себя подбором слов — достаточно лишь клацнуть мышкой — мастерство художественного слова становится все большей редкостью.
Чтобы не выглядеть беспомощным в ситуации, когда ни проектора, ни плазмы, ни даже монитора под рукой не окажется, предлагаю немедленно приступить к открытию в себе художника :).
Что делать
Все предельно просто — смотрим в окно, смотрим вокруг себя, смотрим на любую картинку на мониторе. И описываем вслух то, что видим.
Ну — на самом деле, все, конечно, не совсем просто. Возникает множество нюансов. Как описывать, с чьей точки зрения?
А чего мы хотим добиться своим описанием? Чтобы зрители восхитились, разочаровались, захотели там побывать, дали денег на спасение или инвестировали в разработку месторождения?
А сколько у нас времени — полчаса, десять минут, сорок пять секунд?
Соответственно, имеет смысл сначала набросать себе несколько простых вводных условий — кто я, где и перед кем выступаю, чего хочу, сколько у меня времени. А затем уж зажигать — перед реальными зрителями, перед видеокамерой, перед диктофоном. Кстати, даже если вы отдыхаете от людей и гаджетов на необитаемом острове, простой рассказ в пространство для окрестных пальм будет также полезен :).
Как рассказывать
Лучше, если наше описание имеет некоторую структуру, например, от общего — к частному. Сначала набрасываем широкими мазками контекст картины: что за местность, какая эпоха, время года и т п. Затем можно уточнить, что изображено, какая композиция, чем заняты действующие лица. Потом акцентируем внимание на интересных деталях. А затем, если уместно, делимся своими впечатлениями от изображения в целом.
Стоит обратить внимание на свои художественные инструменты — оратор рисует картины не кистями и красками, а богатым запасом разнообразных прилагательных, яркими эпитетами, красивыми метафорами. Полезно бывает наделить изображения определенными характерами, «оживить» их — даже если это неодушевленные предметы.
…Сюжет о том, как молодой, непослушный
Парит вверху над домом кораблик воздушный…
М. Щербаков, Песня о молодости
Одним словом, дерзайте, ищите необычные варианты, читайте поэтов, расширяйте свой активный словарный запас. Для контроля попробуйте посчитать, сколько вы используете прилагательных в своей речи сейчас — и сколько их будет после пары недель работы «художником».
Санитарная обработка
Параллельно с «Художником» имеет смысл заняться активной чисткой своей речи от различных паразитов. Яркое образное выразительное говорение с ними совершенно несовместимо — конечно, если это только не специальный тщательно продуманный художественный прием.
Технический прогресс и развитие медицины активно помогают нам забороть непрошеных гостей биологического плана, но против мусора в речи они пока бессильны :)). Следовательно, нужно нам самим решительно браться за дело и, пока лето (или хотя бы «к исходу сентября» — как говаривал А.С. Пушкин), избавиться от всяческих «ну… как бы… короче… вот… типа…» и так далее. Задача вполне посильная — если подойти к ней с должным усердием и некоторым терпением. Упражнение «Санобработка» как раз будет нам отличным в этом помощником.
Что делать
Поскольку сила и коварство мусорных слов в том, что люди их за собой не замечают, сначала нужно обнаружить врага — выяснить, какие
Для этого лучше обратиться к своему ближайшему окружению, к тем, с кем мы больше всего общаемся. Если они затруднятся подсказать сразу — нужно попросить их последить за нами
Еще один хороший способ — попробовать выступить без подготовки с небольшим рассказом, сообщением, новостью о том, в чем мы не являемся глубокими специалистами, перед внимательными слушателями. Для верности можно вооружить их диктофонами. Некоторое волнение и необходимость думать и говорить одновременно помогут выявить наши любимые мусорные слова довольно быстро.
Когда объем работы определен, можно браться за дело. Обычно оказывается, что необходимо «выполоть» больше одного мусорного слова. Тогда следует начать с самого частого (или самого неприличного).
Вновь обращаемся за помощью к ближнему кругу — торжественно объявляем, что решили избавиться, например, от
Если отдавать на данном историческом этапе вдруг нечего — не беда. Можно вместо этого делать
Важно: нельзя откладывать «расплату» на потом, расплачиваться сразу за все вечером или в конце недели — это не дает эффекта. Только немедленный расчет, только хардкор! :)) Так что запаситесь мелочью, или придется отдавать те купюры, которые есть в наличии.
Разумеется, поначалу это будет вас смешить. Потом — жутко бесить. Здесь главное — не бросать, держаться, продолжать говорить и расплачиваться, приседать, отжиматься. Некоторое время спустя мы начнем замечать свои
Что ж — к делу! Упражнения, как говорится, проверены временем и опытом сотен людей — присоединяйтесь и вы. Ваша чистая, красивая и образная речь — в ваших… В смысле — все от вас зависит :)). Так что не откладывайте на завтра, беритесь сейчас, а то ведь я через пару недель еще вам упражнений подброшу.
А пока прощаюсь, напоминаю о возможности обращаться ко мне за помощью в ораторских практиках и психологических вопросах — за мелкими подсказками даром и крупными за деньги (по скайпу или вживую). Жду ваших вопросов и комментариев. Будьте здоровы, теплых и радостных вам летних дней!
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: