Импровизация по маршруту
Здравствуйте, друзья! Сегодня жизненно необходимо помочь научиться людям ясно ГОВОРИТЬ. Четко и умело выражать свои мысли, убеждать и пробуждать, аргументированно спорить и уверенно отстаивать свою позицию. И СЛЫШАТЬ! Слышать и отличать фальшь от искренности, агитки от аргументов, словоблудие от красноречия. Чем больше людей в нашей стране овладеет мастерством публичного выступления, тем больше будет у нас возможностей сделать общество более демократичным, более свободным, более человеческим. Такая вот задача.
В прошлых выпусках мы довольно много времени уделили работе со словесной импровизацией — очень сильным инструментом мастера общения. Мы узнали приемы словесной импровизации, рассмотрели примеры их применения. Я практически уверен, что Вы уже потренировались и достигли в мастерстве словесной импровизации значительных успехов, не так ли? Если вдруг длинная череда выходных или неожиданно большое количество дел на работе
ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО МАРШРУТУ
Помните, мы, давая определение словесной импровизации, говорили о двух ее вариантах —
пассивная СИ:
«уверенное умение говорить на любую тему без предварительной подготовки, экспромтом».
и активная СИ, которая «отличается от пассивной небольшим, но принципиальным дополнением:
…и умение незаметно для собеседника перевести беседу на нужную оратору тему».
Отличный навык для успешной работы, не так ли? Думаю, если бы он продавался в магазине в виде готовой к употреблению таблетки, многие его с удовольствием приобрели :)). Ну, а пока «таблеточный вариант» еще не изобретен, можно обойтись привычным, проверенным способом — изучением теоретического материала и тренировкой. Причем — второе здесь нужно в гораздо больших объемах, чем первое.
Теоретизировать здесь, действительно, по большому счету, не о чем — есть четыре приема СИ, есть текущая тема разговора, есть финальный «пункт назначения», остальное — дело свободного творчества :)).
Основная нагрузка в таких творческих полетах выпадает на долю приема ассоциаций и перехода по последнему слову. Ассоциации набрасывают нам одну за другой возможности для плавной и естественной смены темы, а Переходы включаются, когда нужный — промежуточный или финальный — предмет разговора оказывается в «зоне поражения».
Проще всего освоить все «теоретические вопросы» в процессе живого упражнения:
Возьмите наугад три любых слова — попросите товарища написать их на листке (лучший вариант, так как в этом случае все три слова Вы увидите за секунду до начала импровизации), ткните пальцем в книгу, выберите предметы, попавшие на глаза за окном и так далее. Хорошо, но не обязательно, если два из них будут обозначать
Например, «Лампа — Колено — Космос». Или «Курица — Болото — Электричество». Потому что, если мы соберемся связывать слова «Телефон — Провод — Общение», успех в упражнении нам будет, конечно, гарантирован, но тренировочного эффекта от такого успеха мы, боюсь, не получим) ).
Итак — подобрали три слова, записали их на лист, лист положили перед собой — чтобы руки были свободны для жестикуляции.
Жесты, кстати, очень помогают импровизации — они словно «вытаскивают» из нас слова и фразы, помогают им протиснуться через горло — так что обязательно оставляем руки свободными и активно жестикулируем!
Самое главное: когда мы увидим перед собой список — НЕ ПЫТАЕМСЯ ПРИДУМАТЬ ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ!!!
На этом обычно горят неопытные ораторы: судорожные попытки
Просто начинаем импровизировать на тему любого слова из списка — лучше начать с того, которое на первый взгляд способно вызвать у нас больше всего ассоциаций. Импровизируем (конечно же, уверенно и красиво) и ждем — если не на третьей, то на пятой или седьмой ассоциации озарение по поводу перехода на тему номер два неожиданно настигнет нас само. Переходим — и продолжаем в том же духе.
В итоге у нас получается естественная и свободная импровизация по маршруту по последовательной схеме:
Вступление (10–15 секунд) — первая тема (40–60 секунд) — переход (10–15 секунд) — вторая тема — переход — третья тема — заключение (15–20 секунд). Всего — две с половиной — три с половиной минуты на упражнение.
Важно во время импровизации не хитрить — не просто называть или упоминать слово из списка, а именно делать его темой импровизации — рассуждать о нем, «набрасывать» интересные ассоциации, раскрывать тему.
Поэтому варианты «Для этих офисных куриц нет интереснее темы для обсуждения, чем отключение электричества в нашем болоте» или «Я встал на колено под лампой у гостиницы „Космос“, чтобы завязать шнурок ботинка» не подходят :)).
И еще одно Самое главное (даже более Главное, чем предыдущее!) в импровизации по маршруту — практика. Даже так:
ПРАКТИКА! ПРАКТИКА!! ПРАКТИКА!!!
Только постоянные усердные тренировки сделают из просто оратора, знающего о существовании приемов словесной импровизации, блестящего
Кстати — кроме последовательной схемы активной импровизации, которую мы рассмотрели сегодня, есть еще один вариант продвижения по маршруту — очень интересный, даже изящный! Но о нем давайте поговорим в следующий раз — после того, как Вы поработаете над сегодняшним материалом — и поделитесь впечатлениями от результатов. Соответственно, призываю Вас на этом месте чтение закончить и к этой самой практике немедленно приступить) ).
Как обычно, буду рад Вашим рассуждениям, идеям, вопросам и о словесной импровизации, и о мастерстве публичного выступления в целом. Делитесь опытом, рассказывайте истории, задавайте вопросы.
Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7 @mail.ru
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: