Интересная история 2: как рассказывать
Друзья, как поживаете в нынешнем марте? На Урал весна не торопится, минус за окном бывает значительно чаще, чем плюс — да и плюс в компании с резким холодным ветром совсем не радует.
Как вы, надеюсь, помните, в прошлый раз мы беседовали о правилах создания интересных историй. Полагаю, времени для практической отработки было достаточно, и теперь организовать захватывающий рассказ — хоть из реальных, хоть из вымышленных событий — для вас не составит особого труда.
Но хорошо придумать — это только половина дела. Надо еще ярко, выразительно, интересно рассказать. Вот об этом сегодня и поговорим.
Как рассказывать
Жанр рассказывания историй (РИ) предъявляет, пожалуй, самые серьезные требования к артистическим способностям оратора. Сторителлинг — это небольшое театральное представление, в котором нам приходится выступать и за сценариста, и за режиссера, и за целую актерскую труппу. Да, не забудьте еще и про роль художника по декорациям и костюмам, потому что первый секрет успеха в выступлении рассказчика — художественный) ).
Рисование картин и образов — прекрасный способ создать в зале нужное настроение, завладеть вниманием зрителей, вовлечь их в действие эмоционально, заставить сопереживать. Для того, чтобы наши описания получались максимально живыми и яркими, важно помнить о некоторых маленьких хитростях:
Первая — описывать картины и образы, используя три канала восприятия информации. Специалисты по НЛП называют это
Вторая — использовать в описаниях много ярких характерных деталей. Особенно хорошо это при создании портретов действующих лиц нашей истории — детали делают образы более красочными, более правдоподобными. Кстати — здесь тоже можно не ограничиваться «мысленным взором». Часто гораздо глубже в душу западают особенные звуки или запахи — вспомните, например, скрипучий крик попугая капитана Сильвера из «Острова сокровищ» Р. Л. Стивенсона:
Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
— Пиастры! Пиастры! Пиастры!
Третья хитрость — не спешим. Рассказываем обстоятельно, с паузами — нужно дать аудитории возможность успеть представить описываемые картины, нафантазировать упомянутые детали, сложить их в своем воображении в единое целое. Если торопиться, зритель просто не успеет вжиться в виртуальную реальность нашего рассказа и «выпадет» и из эмоциональной атмосферы повествования, и из сюжетной линии.
А почему мастеру РИ нужно быть хорошим актером? Потому что еще один секрет успеха в этом жанре, актерский — театрализация, превращение выступления в
Третий секрет (патетичный) — назовем его условно «драматизация» — состоит в умении оратора тонко управлять темпом, энергетикой и настроением выступления, делать рассказ более интригующим. драматичным. Для этого нужно:
—
— в
Секрет четвертый (лаконичный) — краткость. Каким бы увлекательным ни казался художественный рассказ его автору, лучше все же не злоупотреблять терпением аудитории и укладывать выступление в 4–7 минут.
Если, конечно, вы не тот самый мастер художественного слова, ради которого все, собственно, и собрались в этом зале.
Для того, чтобы удерживать неослабевающий интерес зала и закручивать интригу дольше, нужно быть специально обученным профессионалом или талантом с большим опытом. Впрочем, если у вас получается — я только за :-).
Ну и пятый секрет — необязательный). Оратору легче добиться успеха, когда он ведет художественный рассказ от первого лица. Тогда зритель подсознательно будто бы допускает, что это, и правда,
Красный как рак Галоша вышел за дверь, а мы с капитаном закурили.
—
Капитан промолчал.
— Отъявленный врун ваш Галоша…
—
Юрий Коваль. Алый. Особое задание
Ну что ж, друзья, на этом секреты, достаточные для хорошего выступления в жанре рассказывания историй, закончились. Берите свои интересные истории — и скорее выступать, отрабатывать практическое применение теоретических знаний. Можете присылать мне то, что у вас получилось — разберем и оценим вместе. А я прощаюсь до следующей статьи.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: