К расследованию приступить. Простые сложности
Как вы помните, в прошлый раз мы говорили об эмоциональных слайдах — надеюсь, тренировки в их создании принесли вам и вашим зрителям немало разнообразных впечатлений. Уверен, теперь, когда мы изучили целых четыре основных типа слайдов, ваши презентации всегда будут понятными, яркими и интересными.
Однако, это, к сожалению, не означает, что нам больше не придется иметь дела с презентациями других ораторов — тех, которые (странно!)
Впрочем, надеюсь, вас все же минует чаша сия — и если вдруг придется использовать чужие слайды в собственных выступлениях, вы найдете время для ознакомления с ними заранее.
Тем не менее, предварительное знакомство со сложным слайдом не снимает остроты задачи — как разобраться в нем нам самим, а главное — как помочь разобраться зрителям, если в картинке менять ничего нельзя или некогда.
Кто виноват? Неважно, лишний вопрос на данный момент. Мы можем очень эмоционально отзываться о художественных талантах, например, главного офиса, откуда «эпическое полотно» прислали, но положения это не исправит.
Что делать
Прежде всего (пункт ноль для всех случаев!) — воздержаться от паники :). Даже если у нас есть всего пара минут, можно успеть неплохо подготовиться:
- бегло просматриваем заголовок и содержимое, чтобы уловить главную мысль слайда;
- группируем содержимое по смысловым блокам, прикидываем иерархию блоков — что важно, что второстепенно с точки зрения главной мысли и нашей цели на выступление;
- проверяем списки, таблицы, графики и т п — определяем, что в них наиболее важно для показа зрителям (а также — на что лучше не обращать их внимание);
- составляем план — в каком порядке описываем блоки;
- определяем, какие нужно из всего сделать выводы;
- продумываем, что нужно сказать зрителям до появления слайда;
- восхищаемся собственной гениальностью :))
Как выступать
Когда мы в процессе выступления добираемся до момента предъявления слайда народу — спокойно приступаем к делу.
- Если нужно, предваряем показ слайда вводными словами по теме.
- Если позволяет атмосфера встречи, можно предупредить аудиторию о некоторой сложности слайда, даже немного пошутить на эту тему.
- Правильно встаем перед экраном — чтобы можно было показывать на нем «ближней» рукой, оставаясь к зрителям ЛИЦОМ, а не поворачиваясь боком или спиной. То есть, показываем правой рукой, находясь справа от экрана, а левой — находясь слева.
- Раскрываем главную идею / основной тезис слайда. Это ключевой момент, задающий логику последующего описания и итоговые выводы — чрезвычайно важно подать его четко, ясно и, главное, в контексте наших общих целей на выступление.
- Делаем общий обзор слайда, кратко разъясняем зрителям основные смысловые блоки, включенные в слайд, показываем логические связи между блоками — конечно, если они есть. :))
- Последовательно описываем блок за блоком. При этом говорим только о ключевых вещах, нет необходимости описывать все подряд.
- В процессе выступления интерпретируем информацию в соответствии со своими целями, делаем правильные выводы.
«Обратите внимание, что фирма Икс стабильно держит 12% рынка, что говорит о верном выборе стратегии работы с постоянными клиентами»
— Если на слайде есть длинные списки, рейтинги и тому подобные массивы информации — достаточно отметить первые
«В этом рейтинге, как видим, уверенно лидируют Швеция, Финляндия и Швейцария. Замыкают список Зимбабве и Гаити. Россия занимает 51 место».
— Показывая
— Цифры, по возможности, округляем до легко запоминающихся или наиболее впечатляющих.
Увы, коллеги, таблица показывает нам печальные вещи — каждый второй брак в нашей стране распадается».
Следуя этим простым принципам, мы сможем качественно расследовать и вполне внятно объяснить нашим зрителям практически любой запутанный сюжет на практически любом перегруженном слайде. При условии некоторой предварительной тренировки, конечно. Соответственно, к чему я вас и призываю немедленно приступить. Просмотрите свои прежние презентации, презентации коллег, подберите перегруженные деталями картинки из интернета — уверен, в материалах для практики недостатка не будет. Вполне возможно, что вы найдете их в сегодняшней почте из хэд офиса :)), так что — вперед, к новым граням мастерства!
По итогам тренировок у вас могут возникнуть вопросы и комментарии — делитесь, будет интересно обсудить.
Как обычно, можете обращаться ко мне за мелкими подсказками даром и серьезной помощью (в скайпе или вживую) за деньги. Жду ваших вопросов, и до встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: