Все тренеры собираются здесь

Как эффективно провести тренинг?

  Профессия тренера – рисковая профессия. Ему нельзя халтурить. Один плохой тренинг – и репутация испорчена на два года вперёд. Как эффективно провести тренингРаз так, нужно каждый тренинг отрабатывать как последний. Делать всё, чтобы люди уходили с тренинга удовлетворённые и воодушевленные. Как этого добиться?   Начнём с определения – какой же тренинг можно назвать эффективным? 

Мой любимый тест – вопрос участнику. Спросите участника чужого (не вашего) тренинга: «Чему ты там научился?». Если он скажет, мол, очищать чакры – это неэффективный тренинг. А вот если скажет, что теперь умеет преодолевать возражение клиента и покажет это при вас (или на вас), значит, тренинг был эффективен.  

Итак, критерий эффективного тренинга – участники находят в нём конкретную пользу и применяют изученное в дальнейшей жизни.   Как же провести тренинг эффективно?   Есть четыре основных рекомендации.  

1. Сужайте тему.

Если вы ведёте тренинг уверенности, то есть соблазн уйти в общие размышления и как будто интересную информацию. А вот если у вас тренинг «Как не волноваться перед публикой», то здесь сами участники не дадут вам схалтурить. Они заставят вас дать им полезные рекомендации и работающие инструменты. Используйте этот подарок от группы!  

2. Давайте инструменты.

Тренинг про страх публичных выступлений точно не будет эффективным, если вы расскажете людям о принципах выступления и ошибках ораторов. Дайте людям какой-либо приём или «фишку». Например, расскажите, что от волнения хорошо помогает осознанная неловкость (скажем, на пути к кафедре выронить бумаги из папки) и отрепетируйте индивидуально неловкость для каждого участника.

3. Давайте новый взгляд.

Люди, приходящие на тренинг, обычно уже интересовались материалом по этой теме. Ваша задача – удивить их, поразить, дать новый взгляд на привычные явления и факты. Это позволит вам встряхнуть их и дать пищу для ума. А чем больше человек после тренинга думает, тем лучше он усваивает информацию с него и тем больше перемен в его жизни случается. То есть – тем эффективнее становится тренинг. Например, вы можете сказать, что не надо бояться волнения во время публичного выступления. Наоборот, волнение – это показать собранности и готовности выступать. Скорее всего, участники вашего тренинга с таким взглядом не сталкивались и теперь запомнят его надолго. И – парадоксальным образом – станут меньше волноваться.

4. Создавайте переживание.

Переживания делают тренинг «вкусным» и способствуют лучшему Как эффективно провести тренингзакреплению материала. Знание, как говорится, должно царапнуть. Тогда оно плотно впечатается в память. Переживания не обязательно делать тяжёлыми. Пусть они будут весёлыми и позитивными – это очень хорошо работает. Как можно сделать переживания на тренинге? Самый лучший вариант – видеосъёмка работы участника (или участников). Смотреть на себя со стороны – это богатейшая палитра переживаний. Всё, что во время такого просмотра говорит тренер, запоминается на всю жизнь.

Хватит ли этих чётырёх рекомендаций, чтобы провести эффективный тренинг? Да, вполне хватит. Какова оценка эффективности вашего тренинга?
Разумеется, секретов и «фишек» всегда больше, чем можно уместить в одну статью, но самое важное сюда поместилось. Следуйте этим рекомендациям и у вас будут замечательно эффективные тренинги!  

Павел Зыгмантович -  тренер с 2001 года, коуч для тренеров, специалист по созданию уникальных программ.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Профессионально важные качества тренера Работа тренером >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Игра для тренинга "Чёртова Башня"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Игра для тренинга "Чёртова Башня"»Красивое, редкое и крайне мощное упражнение для тренинга командообразования, эффективной коммуникации или личностного роста. Красивая легенда упражнения привлекает внимание и интригует, а решение сложной задачи, поставленной перед группой, требует активного участия и  тотальной вовлеченности всей команды.
    Это упражнение для тренинга построено так, что найти решение можно только если учесть интересы всех членов команды, которые на первый взгляд кажутся даже противоречащими друг другу. Но решение есть! Участники тренинга в процессе выполнения упражнения на собственном опыте проживают и осознают, что конфликты и споры отдаляют их от результата, а совместная слаженная работа позволяет решить даже казалось бы "нерешаемые" задачи.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек". Такого вы не найдете больше нигде! Объем тренерской методички упражнения: 12 страниц. 

  • Вижу цель, не вижу препятствий

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Вижу цель, не вижу препятствий»

    Сильное и действенное упражнение на целеустремленность, предоставляющее участникам тренинга возможность проработать свои сомнения и возможные препятствия на пути к своей цели. Упражнение повышает энергетику и мотивацию группы на дальнейшее обучение. Тренер сможет наглядно продемонстрировать участникам, как возникающие незначительные препятствия могут мешать достижению важных целей, и как легко их преодолеть, просто имея должную целеустремленность.

    Особенно важно то, что в рамках данного упражнения каждый участник тренинга поработает со своей собственной важной целью, в результате чего существенно повысятся шансы на её успешное достижение, а у участников существенно повысится мотивация к достижению цели и уверенность в себе.

    Объем тренерской методички: 7 страниц. Бонусы! Дополнительная модификация упражнения, позволяющая сделать его яркой и эффектной концовкой тренинга и 4 варианта подходящего музыкального сопровождения.

  • Супер-разминка "Брось мяч быстрее!"

    Упражнения на командообразование – «Брось мяч быстрее!»Прекрасное упражнение, которое существенно повышает энергетику, активность и вовлеченность участников тренинга, помогает быстрому возникновению доверия в группе. Это одновременно и яркая разминка, и упражнение-вызов, которое повышает мотивацию участников на обучение и красивым и запоминающимся образом подводит группу к теме следующей мини-лекции.

    Особая прелесть упражнения в том, что оно универсально, его можно с успехом использовать для большинства популярных тем тренингов: командообразование, продажи, переговоры, управленческие тренинги, тренинги лидерства, влияния, целеполагания…

    Упражнение обычно проходит бодро, энергично, активно, мощным образом вовлекает всех участников тренинга. Оно хорошо запоминается группой, и к его результатам тренер может ещё не раз возвращаться в последующие дни тренинга…