Как обучать взрослых
Преподавание детям и студентам значительно отличается от преподавания взрослым, потому что они учатся совсем
Выделяют 4 основных принципа в подходе к обучению взрослых:
1. ПРИНЦИП РАВЕНСТВА
Тренер должен сразу показать, что он такой же участник группы, как и все остальные. И здесь имеет значение все: и расстановка мебели (круг или полукруг вместо рядов), и положение тренера (не стоять перед группой, а сесть в круг), и стиль речи (не докладывать, а беседовать), и обращение к группе (не «участники» или «товарищи», а «друзья» и «коллеги»). Кроме того, тренер сразу должен настроиться на то, что любая информация может и должна обсуждаться и подвергаться сомнению.
2. ПРИНЦИП АКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА
И не потому, что так «веселее», хотя и это тоже важно. Просто тот опыт, который каждый из нас имеет, ведет к созданию стереотипов, и любое новое мы стремимся понять и сделать «по старинке», то есть так, как привыкли. Для того, чтобы раздвинуть эти стереотипы и подготовить наш мозг к принятию нового знания и генерации свежих идей (что и составляет сущность процесса обучения), надо создать соответствующую атмосферу в группе.
Ученые вывели своеобразную пирамиду обучения: взрослый усваивает 20% того, что слышит, 40% того, что слышит и видит, 60% того, что слышит, видит и обсуждает, и 80% того, что пытается вывести самостоятельно. А значит, в идеале, любое новое знание должно не просто обсуждаться, но и самостоятельно формулироваться. И здесь опять же важно все: наглядность, яркость, обсуждение в
3. ПРИНЦИП ЛИЧНОСТИ
Тренер должен помнить, что каждый участник является личностью со своими особенностями. У
4. ПРИНЦИП КОМФОРТНОСТИ
Не пренебрегайте небольшими перерывами, разминками, чашкой кофе. Это поможет вам и снять напряжение, и создать комфортный темп занятия. Взрослому всегда необходима пауза для рефлексии (обдумывания новой информации), поэтому не воспринимайте перерыв как напрасно потраченное время — наоборот, десятиминутная пауза после сорока минут занятия поможет вашей группе усвоить гораздо больше, чем полуторачасовая лекция без перерыва.
И помните — ничто так не способствует обучению, как позитивные эмоции!
Источник: книга О. Чикурова «Кто меня научит?»
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!