Как пройти в библиотеку и не заблудиться. Объясняем понятно
Здравствуйте, друзья! Вы, конечно, заметили, что январь, месяц постановки грандиозных целей и начинания новой жизни, неожиданно (и довольно давно) закончился — как, впрочем, и вся зима. Недаром суровая народная мудрость говорит:
Сколько цели ни ставь — работать все равно придется :)).
Что ж, работать — так работать, благо, новая важная тема не заставила себя долго ждать. Как раз сейчас мы с группой товарищей активно решаем серьезный ораторский вопрос: как учителю, преподавателю, тренеру доносить свои мысли до аудитории понятным языком — даже когда речь идет о сложных вещах. Может быть, это и вам покажется полезным?
Впрочем, давайте сначала проверим — вполне возможно, что у вас и так всё хорошо с умением быть понятным.
Как проверить?
Представьте, что перед вами некие люди — друзья, коллеги, клиенты и так далее, которым нужно доступно объяснить, как им добраться:
- от метро / вокзала / аэропорта и так далее
- до места вашей следующей встречи (до дома, офиса, кафе, фонтана, памятника Достоевскому и тому подобного ).
Без карт, схем, рисунков на флипчарте — только словами, жестами, мимикой и прочими ораторскими техниками.
Способ «закажите такси и назовите адрес» тоже не подойдет :)).
Лучше попробовать несколько вариантов: вокзал — дом, метро — офис и так далее. Полезно записать свой рассказ на видео или диктофон — и посмотреть, что из этого вышло.
Объяснили? Записали? Посмотрели? Читаем дальше.
Я практически уверен, что у вас получилось — и получилось неплохо. Однако, если вы не опытный профессионал в навигации, то, скорее всего, вы:
- исходили из того, что слушатели знают город и его транспортную систему так же, как вы;
- не задали ни одного вопроса, проверяющего понимание ваших слов;
- не оставили в головах слушателей надежных ориентиров, соединенных в легко «прилипающую к ушам» структуру.
Так что — не удивляйтесь потом результатам: их шансы добраться до вашего офиса с первого раза без ошибок не особенно велики. И чем сложнее маршрут, тем они ниже. Примерно так же или хуже будет обстоять дело с любой информацией, которую вы доносите до людей «через рот» — лекции ученикам, распоряжения подчиненным, указания детям и так далее.
Кто виноват?
В спортивных играх (баскетбол, футбол, хоккей и т д), где партнеры взаимодействуют, передавая друг другу мяч или шайбу, есть хорошее правило: если передача не дошла до адресата, виноват пасующий. В ораторской работе все примерно так же:
Если вас не поняли — вы плохо объяснили.
И не нужно спешить обвинять зрителей в недостатке умственных способностей и прочих пороках. В Советском Союзе даже слепоглухонемых детей успешно обучали — вплоть до степени кандидата наук. Всё дело в выборе правильной методики. Если человек может обмениваться информацией — он обучаем.
Правда, чтобы начать
Почему же мы становимся непонятными ораторами, руководителями, родителями, учителями? Потому что забываем — мы все разные. Уровень и профиль образования, культурные особенности, личный опыт, особенности восприятия — количество отличий так велико, что остается только удивляться, что люди ещё могут хоть
Что делать
1.Уточняем стартовый уровень знаний аудитории
Помните фундаментальные вопросы подготовки к выступлению? Прежде, чем начать говорить, нам нужно понять, кто нас собирается слушать — насколько люди в теме. Как это сделать?
- Узнать о них побольше заранее из любых достоверных источников.
-
РАССПРОСИТЬ их!
Почему-то этот элементарный способ мы часто совершенно забываем.
«А кто уже бывал в Лондоне? … Кто знает, как ориентироваться в нашем метро? … Вы уже знакомы с теоремой косинусов? … Есть ли среди вас те, кто служил в армии?»
Проверка стартового уровня подскажет нам две важные вещи об аудитории:
1) на каком уровне в данной теме она находится, на какие знания слушателей можно опираться, попадает ли наш материал в её зону ближайшего развития (как сказал бы гениальный психолог Л.С. Выготский);
2) на каком языке с ней говорить, каким словарём пользоваться, какие термины разъяснить, какие иллюстрации, примеры, аналогии, метафоры будут уместны и полезны, а какие — совершенно непонятны.
Вполне возможно, что полученные ответы заставят нас изменить цель выступления и вместо интегральных исчислений рассказывать о правилах арифметики — и хорошо! В этом случае шансов на взаимопонимание будет гораздо больше) ).
2. Смотрим с позиции ученика
Прежде, чем начать
2.1. Хорошо научившись
Если вы давно носите контактные линзы, вы легко надеваете их за пару секунд в любых условиях «стоя, лёжа и с колена». А «начинающий пользователь» может безуспешно возиться с одним глазом минут сорок.
Постоянный пассажир столичных электричек, не задумываясь, покупает в автомате билет до своего Барыбино и сохраняет его до конца поездки, чтобы пройти через турникет на выходе с платформы. Ему и в голову не приходит, что приглашенный в гости армейский друг из села Решёты может столкнуться и с автоматом, и с турникетом впервые в жизни.
Отработав
2.2. Мы запоминаем новое своим уникальным способом.
Получая новые знания, мы выбираем для себя определенные способы, приёмы и ориентиры, которые помогают нам их собрать в удобную структуру «под себя» и освоить так, как нам удобно. Всё, что в «систему» не попало, «исчезает» из нашего поля видения, словно перестает существовать. А свежий взгляд видит привычный для нас пейзаж совершенно иначе. В итоге там, где мы ориентируем гостя на «зеленый ларёк», имея в виду его зеленую крышу, он увидит поблизости ещё два — с изумрудными стенами и салатными ставнями — и ведь обязательно выберет «неправильный» :)).
Чтобы избежать непонимания, важно помнить о разных взглядах знающего и незнающего, вставать на позицию ученика
3. Постоянно контролируем понимание
Когда мы бодро и энергично ведем человека по местам, хорошо знакомым для нас и совсем новым для него, имеет смысл регулярно проверять — а хватает ли ему сил за нами поспевать? Как видно из предыдущих пунктов, это далеко не так очевидно, как может казаться оратору. Прежде всего, проверить понимание помогают вопросы к аудитории
Самый неудачный вопрос для этого «Ты всё понял?» На него мы обычно получаем уверенное «Да!» и преданный взгляд, что, скорее всего, означает совершенно обратное: понял не всё и не так или вообще ничего не понял, но не хочет признаться. Лучше задавать открытые вопросы на понимание и запоминание, заставляющие слушателей произносить вслух самые важные моменты:
— Итак, на какой станции метро нужно выходить? … Так что — вы ещё помните, в каком году было восстание декабристов? … Что же мы получим, умножив ускорение на массу?
Если мы услышали неверный ответ — отлично, что мы его услышали сейчас и имеем возможность своевременно исправить ошибку.
4. Помогаем хорошо запомнить
Поскольку хорошо запомнить новую информацию на слух — задача нелёгкая, всегда полезно заранее подумать над тем, как облегчить её нашим слушателям. Уверяю вас — они оценят эту заботу. Любая творческая идея, нетривиальный ход,
Знаете, что означает «Домашний дедушка Павел Кольцов пересел к рыжему мирянину Алексею»? Эта секретная фраза помогла одному моему коллеге объяснить гостям столицы, как им добраться из Домодедово до его офиса на метро. Они прекрасно проехали с Павелецкой кольцевой до Алексеевской, пересев на рыжую ветку на Проспекте Мира :)) и ни разу не ошиблись.
Уверен, у вас тоже отлично получится — нужно только потренироваться. Приступайте немедленно. А мне пора бежать на практическое занятие со студентами, прощаюсь до следующей встречи. Как обычно, напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов и комментариев. Будьте здоровы, весеннего вам настроения!
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: