Как самому разработать тренинг
Зная 3 типа упражнений, которые мы изучили в прошлых выпусках рассылки:
вы уже можете самостоятельно создавать небольшие, но качественные тренинги на 2–3 часа.
Есть эффективная Тренинговая Сцепка, которую часто используют профессионалы и которую можно применить абсолютно к любой теме тренинга:
1. Разогрев
4. Основное упражнение (отработка
Сначала мы даем
Это должно быть простое упражнение, не вызывающее сопротивления, вовлекающее группу в процесс. Участвовать в этом упражнении обязательно должны все участники тренинга. Тренинг получается красивым и профессиональным, если разогрев напрямую связан с тематикой тренинга, если он не просто энергетизирует, а четко подводит к следующей теме.
Непрофессионально смотрятся тренинги, в которых тренер использует примерно следующие выражения: «Ну
Совсем иначе выглядит тренинг, в котором каждое, в том числе энергичное упражнение связано с темой, продвигает группу в понимании материала. Тогда цель
Примеры таких разогревов с подробным описанием того, как привязать их к той или иной теме тренинга вы можете найти на нашем сайте:
Специально для подписчиков рассылки объявлена акция! 12–15 марта вы можете приобрести подробные методички этих упражнений по льготной цене – всего 150 руб.
Итак, мы дали разогрев, в результате которого запустились нужные групповые процессы (доверие, энергетика, включенность) и мы подвели группу к теме тренинга.
Теперь самое время повысить мотивацию участников на обучение. Вовлечь их, заинтересовать, сделать так, чтобы они жаждали узнать нашу тему. Для этого мы даем
Если мы грамотно провели
И вот здесь самое время дать им ответ на эти вопросы в виде четкой и качественной
-
Если вы проводите тренинг переговоров и в вызове вы актуализировали тему того, какие стратегии работают в переговорах, а какие нет, то в
мини-лекции очень уместно дать перечень выигрышных стратегий в переговорах или алгоритм проведения переговоров. -
Если в тренинге
детско-родительских отношений вы включили вызов, который актуализировал то, что мы часто давим на своих детей и давление не работает, а только портит наши отношения, то вмини-лекции удачно будет сказать о тех подходах в воспитании детей, которые работают. То есть ответить на вопрос «А как же надо?!», «Как правильно?!».
И после того, как вы дали четкий алгоритм или работающую технику — самое время её отработать. Даем основное упражнение, упражнение, направленное на отработку умения.
Основные упражнения достаточно просто придумывать самим. Вот
-
Это тренинг
детско-родительских отношений - значит в парах один играет роль родителя, другой ребенка. И необходимо решить спорный вопрос (например, во сколькодочери-подростку нужно быть дома) с использованием той техники, которую вы дали вмини-лекции. - Тренинг влияния — значит, один в паре пусть будет гаишником, который вас справедливо остановил (нарушение — есть). И вам нужно убедить его отпустить вас без штрафов и с правами.
Конечно же, кейсы нужно внимательным образом продумать и прописать. И, естественно, отработка должна идти в обе стороны (потом в парах нужно поменяться ролями), чтобы каждый участник тренинга отработал необходимое умение.
Важно учитывать, что если вы тренируете некое новое умение, которое у участников ещё не отработано, которое им не привычно, то одного основного упражнения конечно мало для того, чтобы умение сформировалось. Если мы отработаем некую технику только один раз, то с высокой вероятностью участники не будут использовать эту технику вне тренинга. Умение не сформировалось, не закрепилось, не стало привычным. Поэтому рекомендуется проводить подряд два основных упражнения на одну и ту же технику. Сначала более простое упражнение, чтобы освоить технику было легко. А затем — более сложное основное упражнение. Чтобы усложнить, можно ограничить время, дать более сложное задание, сделать отработку в тройках вместо пар.
Таким образом, по нашей схеме получается готовый блок тренинга длительностью 2–2,5 часа. Ну а если мы делаем законченный тренинг на 3 часа, то в начале у нас будет ещё обязательная вводная часть, которая должна включать в себя: знакомство участников, сбор ожиданий, актуализация цели тренинга, задание правил.
А в конце тренинга необходимо подвести итоги того, что сделано, проговорить, что участники будут тренировать в своей работе после тренинга.
Итого получается полноценный тренинг на 3 часа по такой схеме:
1. Вводная часть
(знакомство, сбор ожиданий, актуализация цели, задание правил)
2. Разогрев
3.
4.
5. Основное упражнение № 1 (отработка попроще)
6. Основное упражнение № 2 (более сложная отработка)
7. Подведение итогов тренинга
По данной схеме можно разработать тренинг по абсолютно любой теме. В следующем выпуске рассылки мы для примера разработаем по этой схеме тренинг по переговорам на 3 часа.
А теперь вернемся к упражнениям из прошлого выпуска рассылки. Удалось ли вам их типировать? Получилось ли определить тренерскую цель каждого упражнения?
1. Упражнение для тренинга «Восточный базар»
Что это? Разогрев? Или вызов? А может быть основное упражнение?
Правильный ответ: Это упражнение сочетает в себе два типа:
Мы говорили о том, что естьупражнения, сочетающие в себе несколько типов. Такие упражнения очень ценны, они экономят время тренинга, решают сразу 2 задачи за короткое время. И это упражнение — одно из них.
Как
- Легко или сложно мне вести переговоры?
- Насколько успешно я провел переговоры? Хочу ли научиться успешнее?
- Какие стратегии работают лучше, какие хуже?
После этого упражнения у участников повышается заинтересованность, включенность в тему, повышается мотивация на обучение. Поэтому данное упражнение можно замечательно использовать при проведении внутреннегообучении, где мотивация участников обычно не высока.
Но одновременно это упражнение и повышает энергетику группы. т. е. содержит
Это упражнение вполне подойдет для первой части тренинга. После него будет здорово перейти к разбору темы, насколькоэффективны те или иные стратегии переговоров, какие стратегии переговоров бывают и как они работают.
Кстати много полезных материалов вы можете найти в нашем профессиональном разделе «Техники для тренингов».
2. Упражнение для тренинга «Продай самолет»
Это в чистом виде
Часто в этом упражнении продавцы отмечают, что продать было бы легче, если бы можно было задавать вопросы покупателям. Это хорошая возможность тренеру напомнить о том, как важно выяснять потребности прежде, чем делать предложение.
После этого упражнения можно переходить к
Кстати, вы можете модифицировать упражнение таким образом, что вместо одного у вас будет 2 «продавца», которые будут работать по очереди. Пока первый «продавец» работает, второй остается «за дверью». «Покупателями» остаются всегда те же пять человек. В таком случае, можно сместить акцент в разборе на действия продавцов и примененные ими техники, спросив, почему тот или иной покупатель не купил «самолет» в одном случае и купил в другом. Что такого сделал «продавец»? В такой модификации для упражнения понадобиться уже 15–20 минут. Такой вариант усиливает соревновательный эффект, поэтому он хорош для активных уверенных групп.
Это упражнение вполне уместно поставить в первой части тренинга, для повышения заинтересованности и мотивации участников.
3. Упражнение для тренинга «Вам важно»
Ну а это — основное упражнение.
Оно направлено на отработку техники «Вам важно». Эта техника полезна для того, чтобы зафиксировать интерес партнера, также она крайне полезна при ответе на критические или агрессивные высказывания партнера.
Это качественное основное упражнение, потому что в нем осваивают технику все участники тренинга. И в процессе упражнения участники тренируют технику «Вам важно» не
Это упражнение непростое для участников. Его стоит проводить в середине или во второй половине тренинга, после
Ну и новое задание .
К какому типу относится это упражнение?
Упражнение «Билет на Гавайи»
Время: 15–20 минут
Размер группы: от 10 участников, верхний предел не ограничен
Описание упражнения:
-
Вся группа делится на команды по 3–4 человека, которым дается следующая инструкция. «Вашей команде
ка¬ким-то образом достался билет на Гавайи. Билет только на одного человека, и его нельзя продать, обменять, по¬лететь всем вместе и т. д. Решите, пожалуйста, кто из вас полетит, и почему». - Группы совещаются в течение 5 минут, после чего рассказывают всем о своем решении.
Обсуждение упражнения:
- Какие приемы и методы убеждения были использованы?
- Что сработало?
- Что было не эффективно?
- Что ещё можно было сделать?
Правильный ответ — в следующем выпуске рассылки. И там же мы попробуем разработать
Если учить - то качественно!
С уважением,
Главный редактор профессионального портала для тренеров Trenerskaya.ru
Бизнес-тренер, автор и ведущая популярного курса "Тренинг тренеров"
Ольга Паратнова
http://www.paratnova.ru
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: