Все тренеры собираются здесь

Как стать бизнес тренером?

Энтони Роббинс, Гай Кавасаки, Стивен Кови, Брайан Трейси, Френк Керн,– возглавляют рейтинг бизнес тренеров с  мировой известностью, и только ленивый не прочитал хотя бы одной из книг этих авторов.

Согласитесь, именно так выглядит образ успешного бизнес тренера – звездная популярность, книги-бестселлеры и огромная аудитория слушателей.

Что объединяет этих людей, в чем секрет успеха? Секрет прост – они предприниматели, бизнесмены. Каждый из них сделал свой главный проект под названием «бизнес тренер».

Они создали свои брэнды, успешно применили техники продаж, маркетинг, PR и  прочие бизнес приемы.

Современное общество знает немало успешных предпринимателей, а бизнес  тренерами становятся только те, кто раздвигает рамки своего бизнеса, унифицирует знания, обобщает свой опыт и имеет желание поделиться им.

«Моя цель—превратить конкретные советы в конкретные результаты. Есть учителя, которые обучают других различным образовательным дисциплинам. Это не я. А есть учителя, которые обучают других тому, как добиться конкретных результатов. Это я». Вот так доступно и  емко знаменитый Джим Рон, выразил главную задачу бизнес тренера.

Чтобы стать бизнес-тренером, надо, прежде всего, иметь опыт работы в каком-либо бизнесе, как стать бизнес-тренеромпройти тренинги для тренеров или школу бизнес тренеров. Это один из вариантов приобретения этой профессии.

Другой вариант: сначала получить образование бизнес тренера, пойти работать в крупную организацию, в тренинговый или HR-отдел, получить необходимый опыт работы, начать проводить бизнес-тренинги.

Есть и третий вариант, он предполагает более быстрый путь, для людей без опыта в бизнесе. Начинать в этом случае также надо с обучения в учебных заведениях, где учат на бизнес тренеров. Далее найти вакансию помощника бизнес тренера. Обучиться мастерству ведения тренингов. Разработать бизнес тренинг, лучше всего в той же тематике, в которой работает наставник.

как стать бизнес тренеромНо я бы советовала этот вариант только  применительно к тренингам по развитию коммуникативных навыков, по структурированию времени, ораторскому мастерству и другим общим правилам поведения в деловой среде.

Это и понятно, эффективно обучать бизнес тренер может тому, в чем он имеет профессиональную компетенцию, а без опыта работы в бизнесе учить  секретам бизнеса, увы, невозможно.

С развитием рынка услуг бизнес тренеров, возросли требования к компетенции бизнес тренера. Для того чтобы стать бизнес тренером надо обладать следующими навыками и умениями:

1. Знание клиентского запроса, цели проводимой работы

2. Умение анализировать  ситуацию клиента (необходимость того или иного обучения)

3. Компетенции в сфере бизнеса для той аудитории, с которой проводится тренинг

4. Владение групповой динамикой

5. Владение коммуникативными технологиями

6. Знание методов проведения тренинга

7. Знание предмета

8. Позитивное мировосприятие

9. Знание основ психологии

И не важно, как бизнес тренер приобрел эти навыки,  важен итог – качественный бизнес тренинг, после которого, будет достигнут требуемый результат.

Ведь «Если вы знаете, что именно вы хотите, и желаете скорейшего завершения, вы найдете способ этого достичь» (Джим Рон).

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.  

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Профессия тренер - профессия для лидеров Принципы обучения >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Ролевая игра "Случай в гостинице"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Случай в гостинице»Яркое и запоминающееся упражнение, которое наглядно демонстрирует участникам тренинга слабые места в умении вести переговоры или устанавливать контакт в продажах, а также показывает, какие техники и приемы приводят к успеху в продажах и переговорах, а какие — наоборот. Какие — позволяют быстро установить контакт, а какие скорее накаляют обстановку.

    Упражнение «Случай в гостинице» прекрасно подойдет для тренингов продаж, тренингов переговоров, тренингов уверенного поведения, тренингов влияния.

    Благодаря необычной легенде упражнение «Случай в гостинице» повышает уровень вовлеченности участников тренинга, энергетику группы, мотивацию на дальнейшее обучение.

  • "Продай" свой недостаток

    Психологические игры и тренинговые упражнения – "Продай" свой недостаток

    Простое и эффективное упражнение для тренингов личностного роста, тренингов уверенности или управления эмоциями. Упражнение способно в короткий срок изменить отношение участников к своим недостаткам, поднять самооценку, повысить уверенность в себе и раскрыть для себя мир позитивного мышления. Одно из лучших в своем роде. Упражнение существенно повышает энергетику и вовлеченность группы, создает позитивную атмосферу и активирует творческий потенциал участников тренинга.

    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Это не просто упражнение для тренинга, это уникальная тренерская методичка, включающая подробную инструкцию проведения упражнения, разбор сложных ситуаций и возражений, рекомендации, советы и подсказки тренеров-экспертов. Такого вы не найдете больше нигде! 

    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 
    Бонусы! Прилагается подробный блок теории и 6 различных вариаций данного упражнения! 

  • Мой капитал

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Мой капитал»Это игра-вызов, игра-соревнование, в начале которой все участники тренинга обладают равным количеством ресурсов, а в конце игры участники оказываются с очень разными результатами. В процессе данного упражнения участники группы выстраиваются в четкий ранжир, при этом больше шансов на победу имеет тот, кто умеет смотреть на происходящее беспристрастно, объективно, верно оценивать других людей.

    Это непростое упражнение, т. к. каждый участник тренинга видит свое место в группе относительно других людей, и у многих участников это может вызвать сильные и не всегда позитивные эмоции. А, значит, это упражнение может стать для участников тренинга сильной мотивацией для изменений, для развития, для роста, сильным вызовом. Обычно, игра «Мой капитал» вызывает множество различных эмоций, и дает богатую пищу для размышлений. И уж точно она никого не оставляет равнодушным!

    Упражнение «Мой капитал» эксклюзивно, его вы не найдете ни на одном другом ресурсе.