Все тренеры собираются здесь

Как стать хорошим тренером?

 Единственный способ сделать выдающуюся работу – любить то, чем занимаешься.

Стив Джобс

Профессия тренер, бизнес-тренер, коуч сегодня в треКак стать хорошим тренеромнде и Интернет полон предложениями тренингов  на любую тему от знаменитых и не очень тренеров. Поэтому получить представление о профессии тренера, о тренингах  достаточно просто, не надо делать много усилий.

Да и стать тренером сегодня не сложно, есть несколько вариаций такого становления: объявить себя тренером, получить должность тренера на работе, пройти обучение и получить диплом бизнес-тренера, сертификат и другие возможности. Все это, можно сказать, отправные точки для тренера. А дальше встает вопрос: тренером ты стал, а как стать хорошим тренером?

Нарисуем портрет хорошего тренера. Хороший тренер – это человек, который:

  • любит свою работу
  • знает и умеет то, чему учит на тренингах
  • любит людей (как минимум – доброжелателен к людям)
  • коммуникабелен
  • энергичен
  • позитивен
  • умеет импровизировать
  • является интересным рассказчиком (владеет ораторским мастерством)
  • занимается самосовершенствованием
  • физически крепок
  • умеет работать с группой
  • умеет организовывать технические мероприятия для проведения тренинга

 Замечательно, если у тренера ко всем этим качествам есть жизненный опыт, артистизм, хорошее чувство юмора, харизма и яркая внешность.

Список довольно длинный и один человек редко обладает одновременно всеми перечисленными достоинствами, а если обладает, значит, он уже давным-давно хороший тренер или  лидер, и знает секреты мастерства.Как стать хорошим тренером

В тоже время нет ничего сверхъестественного в этих качествах и если они не даны человеку от природы, их можно и нужно развивать для того, чтобы по-настоящему освоить профессию тренера, чтобы стать хорошим, а затем, возможно, и лучшим бизнес-тренером.

Не случайно этот список я начала с любви к своему делу. Что значит любить работу тренера? Это значит любить общаться с людьми (с людьми разными, в том числе и не всегда понятными и приятными вам), любить выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы (не всегда удобные и простые). Любить учить и самому постоянно учиться, быть готовым ради своей работы уставать физически и морально. Быть готовым к любым нестандартным ситуациям, а потому быть гибким и находчивым (ведь каждая новая группа   это совершенно другая атмосфера на тренинге). Понятно, что без любви к тренерской работе, такая работа станет наказанием и о том, чтобы стать хорошим тренером речи уже не идет. А вот если любовь к своему делу есть, тогда остальные качества неизбежно разовьются у тренера в процессе профессионального развития. Ведь это же логично, когда занимаешься любимым делом, ты счастлив, а значит, позитивен;

Если ты позитивен, то и к людям отношение  соответствующее (мир прекрасен); если людей любишь, значит коммуникабелен. С удовольствием идешь на контакт.

Конечно же, если любишь работу, то не станешь выходить к аудитории с банальностями, или что еще хуже с темой, в которой ты плохо разбираешься, а будешь стремиться создать программу полезную, дающую инструкцию и обучающую  достижению результата.

Хороший тренер – это результатник!  Хороший тренер делает качественные эффективные тренинги,  его работа отвечает ожиданиям участников тренинга.

А теперь, предлагаю честно ответить самому себе на вопрос: люблю ли я эту профессию?

Ответ положительный? Замечательно, тогда надо приниматься  непосредственно за работу, а  качества и умения, которые нужно развивать, перечислены выше. Как их развивать? Можно пойти учиться на тренера-психолога, например, в Университет практической психологии, так же есть много качественных тренингов личностного роста, тренингов по обучению тренеров. Тренеры в тренинговых центрах учат тренерской профессии. Полезно воспользоваться советами начинающему тренеру, поучаствовать в тренингах лучших бизнес-тренеров.

Возможности для учебы не ограниченны.

Перефразируя Козьму Пруткова можно сказать: «Хочешь быть хорошим тренером  будь им!». 

Галина Богданова

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

Советы начинающему тренеру >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Слепой и Поводырь

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Слепой и Поводырь»Это классическое упражнение-ледокол. А, значит, оно отлично снимает первичное напряжение и недоверие в тренинговой группе, способствует установлению теплых, доверительных отношений между участниками тренинга.

    Упражнение «Слепой и Поводырь» отлично подводит участников тренинга к исследованию и обсуждению темы доверия к другим людям. Помогает участникам тренинга увеличить уровень доверия в своей жизни, начать больше доверять людям, увидеть, что в жизни мы часто изначально «не доверяем».

    Упражнение «Слепой и Поводырь» дает возможность каждому участнику тренинга лучше узнать самого себя: насколько он доверяет окружающим, легко или сложно ему положиться на другого человека, каков он во взаимодействии с другими, каким его воспринимают другие люди.

  • Я отлично умею!

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Я отлично умею!»Активное игровое упражнение, расширяющее представления участников тренинга о себе, повышающее самооценку и уверенность в себе и открывающее новые перспективы. Упражнение раскрывает творческий потенциал участников тренинга, настраивает и мотивирует группу на дальнейшую работу.
    Упражнение «Я отлично умею!» прекрасно подходит для тренингов личностного роста и уверенности. Его успешно можно совместить с задачами командообразующих тренингов, и сделать весьма показательным на тренинге целеполагания. Кроме того упражнение незаменимо для тренингов открытия собственного дела и тренингов трудоустройства.
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 
    Бонусы! Методика содержит 5 различных вариаций упражнения в зависимости от целей тренера и особенностей группы!  

  • Креативная походка

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Креативная походка»"Это упражнение учит осознавать связь состояния тела и эмоционального состояния, а также позволяет научить участников тренинга изменять свое эмоциональное состояние через изменение состояния тела.

    Не секрет, что то, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии — серьезный фактор, влияющий и на наши душевные состояния, и на перспективы личностного развития. И первое, на что следует обратить внимание,— это наши осанка, жесты и походка. Меняя походку и жесты, можно менять эмоциональное состояние, можно управлять им!

    Без этой темы нельзя обойтись на тренинге уверенного поведения, тренинге лидерства или тренинге влияния. Ведь то, как ходит, как держит себя уверенный человек, лидер — важная составляющая успеха и влияния.