Все тренеры собираются здесь

Как стать хорошим тренером?

 Единственный способ сделать выдающуюся работу – любить то, чем занимаешься.

Стив Джобс

Профессия тренер, бизнес-тренер, коуч сегодня в треКак стать хорошим тренеромнде и Интернет полон предложениями тренингов  на любую тему от знаменитых и не очень тренеров. Поэтому получить представление о профессии тренера, о тренингах  достаточно просто, не надо делать много усилий.

Да и стать тренером сегодня не сложно, есть несколько вариаций такого становления: объявить себя тренером, получить должность тренера на работе, пройти обучение и получить диплом бизнес-тренера, сертификат и другие возможности. Все это, можно сказать, отправные точки для тренера. А дальше встает вопрос: тренером ты стал, а как стать хорошим тренером?

Нарисуем портрет хорошего тренера. Хороший тренер – это человек, который:

  • любит свою работу
  • знает и умеет то, чему учит на тренингах
  • любит людей (как минимум – доброжелателен к людям)
  • коммуникабелен
  • энергичен
  • позитивен
  • умеет импровизировать
  • является интересным рассказчиком (владеет ораторским мастерством)
  • занимается самосовершенствованием
  • физически крепок
  • умеет работать с группой
  • умеет организовывать технические мероприятия для проведения тренинга

 Замечательно, если у тренера ко всем этим качествам есть жизненный опыт, артистизм, хорошее чувство юмора, харизма и яркая внешность.

Список довольно длинный и один человек редко обладает одновременно всеми перечисленными достоинствами, а если обладает, значит, он уже давным-давно хороший тренер или  лидер, и знает секреты мастерства.Как стать хорошим тренером

В тоже время нет ничего сверхъестественного в этих качествах и если они не даны человеку от природы, их можно и нужно развивать для того, чтобы по-настоящему освоить профессию тренера, чтобы стать хорошим, а затем, возможно, и лучшим бизнес-тренером.

Не случайно этот список я начала с любви к своему делу. Что значит любить работу тренера? Это значит любить общаться с людьми (с людьми разными, в том числе и не всегда понятными и приятными вам), любить выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы (не всегда удобные и простые). Любить учить и самому постоянно учиться, быть готовым ради своей работы уставать физически и морально. Быть готовым к любым нестандартным ситуациям, а потому быть гибким и находчивым (ведь каждая новая группа   это совершенно другая атмосфера на тренинге). Понятно, что без любви к тренерской работе, такая работа станет наказанием и о том, чтобы стать хорошим тренером речи уже не идет. А вот если любовь к своему делу есть, тогда остальные качества неизбежно разовьются у тренера в процессе профессионального развития. Ведь это же логично, когда занимаешься любимым делом, ты счастлив, а значит, позитивен;

Если ты позитивен, то и к людям отношение  соответствующее (мир прекрасен); если людей любишь, значит коммуникабелен. С удовольствием идешь на контакт.

Конечно же, если любишь работу, то не станешь выходить к аудитории с банальностями, или что еще хуже с темой, в которой ты плохо разбираешься, а будешь стремиться создать программу полезную, дающую инструкцию и обучающую  достижению результата.

Хороший тренер – это результатник!  Хороший тренер делает качественные эффективные тренинги,  его работа отвечает ожиданиям участников тренинга.

А теперь, предлагаю честно ответить самому себе на вопрос: люблю ли я эту профессию?

Ответ положительный? Замечательно, тогда надо приниматься  непосредственно за работу, а  качества и умения, которые нужно развивать, перечислены выше. Как их развивать? Можно пойти учиться на тренера-психолога, например, в Университет практической психологии, так же есть много качественных тренингов личностного роста, тренингов по обучению тренеров. Тренеры в тренинговых центрах учат тренерской профессии. Полезно воспользоваться советами начинающему тренеру, поучаствовать в тренингах лучших бизнес-тренеров.

Возможности для учебы не ограниченны.

Перефразируя Козьму Пруткова можно сказать: «Хочешь быть хорошим тренером  будь им!». 

Галина Богданова

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

Советы начинающему тренеру >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Супер-разминка "Брось мяч быстрее!"

    Упражнения на командообразование – «Брось мяч быстрее!»Прекрасное упражнение, которое существенно повышает энергетику, активность и вовлеченность участников тренинга, помогает быстрому возникновению доверия в группе. Это одновременно и яркая разминка, и упражнение-вызов, которое повышает мотивацию участников на обучение и красивым и запоминающимся образом подводит группу к теме следующей мини-лекции.

    Особая прелесть упражнения в том, что оно универсально, его можно с успехом использовать для большинства популярных тем тренингов: командообразование, продажи, переговоры, управленческие тренинги, тренинги лидерства, влияния, целеполагания…

    Упражнение обычно проходит бодро, энергично, активно, мощным образом вовлекает всех участников тренинга. Оно хорошо запоминается группой, и к его результатам тренер может ещё не раз возвращаться в последующие дни тренинга…

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.

  • Игра для тренинга "Чёртова Башня"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Игра для тренинга "Чёртова Башня"»Красивое, редкое и крайне мощное упражнение для тренинга командообразования, эффективной коммуникации или личностного роста. Красивая легенда упражнения привлекает внимание и интригует, а решение сложной задачи, поставленной перед группой, требует активного участия и  тотальной вовлеченности всей команды.
    Это упражнение для тренинга построено так, что найти решение можно только если учесть интересы всех членов команды, которые на первый взгляд кажутся даже противоречащими друг другу. Но решение есть! Участники тренинга в процессе выполнения упражнения на собственном опыте проживают и осознают, что конфликты и споры отдаляют их от результата, а совместная слаженная работа позволяет решить даже казалось бы "нерешаемые" задачи.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек". Такого вы не найдете больше нигде! Объем тренерской методички упражнения: 12 страниц.