Все тренеры собираются здесь

Как стать тренером?

То, что некоторые достигают больших успехов, является доказательством для всех, что другие могут достичь этого.

Авраам Линкольн.

как стать тренеромПрофессия - это лишь сфера деятельности и путь в профессию практически у всех проходит по одной схеме: обучение, стажировка, сертификация и собственно все - работай тренером и развивай свое мастерство. 

После качественного тренинга к тренеру обычно подходит хотя бы один участник и задает вопрос: «Как стать бизнес тренером?», «Как стать тренером психологом?» или «Меня интересует работа в тренингах, с чего начать?». Да, и я задавалась таким вопросом, ведь работа тренера завораживает и вдохновляет.

В любом деле нас интересует два глобальных вопроса: «Чего я хочу?» и «Как этого достичь?».

Путь в работу тренером, так же как и путь к любой цели, надо начать с планирования. Предлагаю план составить в виде mind map. В центре схемы ответ на вопрос «Кем я буду через 5 лет?», в ближайшие блоки схемы написать:

  • цели
  • препятствия в достижении цели
  • миссия и ценности
  • личностные качества, которые уже есть
  • качества, которые надо развивать
  • обучение
  • специализация
  • что-то лично ваше

А затем расставить эти вопросы по приоритетам, обязательно указав сроки выполнения.

Проделав такую работу, вы в полной мере поймете, какие задачи и этапы стоят перед вами, а главное, получите ответ на вопрос « А надо ли мне это?».

Чтобы стать тренером и найти работу тренером, надо учиться.  Психологическое образование тренеру обеспечивает хорошее взаимодействие с группой и мастерство в методической работе.

Основатель тренинг-центра Синтон Н.И. Козлов рекомендует: «В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая конкретный стиль практической психологии. Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться работе тренера в авторитетных тренинговых центрах».

Быстрее стать тренером  поможет наставник - опытный тренер, который делится знаниями, профессиональными секретами и дает практические советы. 

Роль тренера обучать, вдохновлять, подводить к размышлению, помогать осваивать навыки, давать и получать обратную связь. А если материал тренинга подается профессионально, легко и уверенно, услуги тренера будут востребованы обязательно.

Очень важно чтобы на тренинге было что-то новое и важное для участников.

Резюмируя, скажу: стать тренером и легко, и трудно. Легко, если это твое дело, если ты смел, если ты любишь людей, любишь учиться и учить. Трудно - если наоборот. Как и в любом бизнесе, тренеру надо «найти свою нишу», то есть создать тренинги на актуальные темы, создать свой стиль работы, создать свой деловой имидж и работать, работать, работать….

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Метод тренинга Критика — сильная манипуляция. Как с ней уверенно справляться? >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение "Строим дом из веревки"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Строим дом из веревки»

    Упражнение взято из арсенала доктора психологических наук, профессора, известнейшего тренера и писателя Н. И. Козлова.

    Это упражнение для тренинга решает две основные задачи. Первая — развитие лидерских качеств участников, что актуально в тренингах лидерства, тренингах уверенности и тренингах для руководителей.

    Вторая задача упражнения — тренировка умения работать в команде. В этом контексте упражнение идеально подходит для тренингов командообразования, тимбилдинга.

    Объем тренерской методички: 11 страниц. Бонусы! 7 аудио-файлов с записью реального проведения упражнения и подробный блок теории к упражнению.

  • Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"

    Упражнения на командообразование – «Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"»Отличная возможность! Вы оплачиваете всего 1190 руби получаете сразу 3 эксклюзивных упражнения для тренинга командообразованияВаша выгода составит более 1000 руб.(!)

    Уникальные рекомендации профессионалов! Каждое упражнение для тренинга командообразования оформлено в виде подробной тренерской методички, содержащей массу уникальных подсказок и рекомендаций, тренерских секретов и "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде!
    Объем каждой тренерской методички упражнения около 10 страниц. 

    Это выгодно! Задумайтесь, чтобы разработать для вас одну методичку упражнения несколько тренеров-профессионалов высокого уровня работали над ней более 15 часов!  
    Приобретайте лучшее и делайте свои тренинги по командообразованию мощными!

  • Уникальное упражнение "Светофор"

    Психологические игры и тренинговые упражнения - Уникальное упражнение "Светофор"

    Уникальное авторское упражнение для тренинга, разработанное доктором психологических наук, профессором, известнейшим тренером и писателем Н.И.Козловым. 

    Невероятное по своей эффективности упражнение, способное за какой-нибудь час совершить «революцию» в умах участников тренинга. Настоящая «жемчужина» среди упражнений своего рода.

    Упражнение для тренинга "Светофор" позволяет участникам, не проходя ситуацию потери в жизни, произвести инвентаризацию своих ценностей, перестать расстраиваться "по мелочам", научиться радоваться и ценить то, что уже есть в жизни! Упражнение станет настоящим украшением для тренингов стрессоустойчивости, тренингов эмоционального интеллекта, тренингов личностного роста и целеполагания.

    Объем уникальной тренерской методички упражнения: 12 страниц! 
    Бонус! В состав данной методички входят аудио-записи реального упражнения (общее время звучания 54:35 мин)!