Все тренеры собираются здесь

Как стать тренером?

То, что некоторые достигают больших успехов, является доказательством для всех, что другие могут достичь этого.

Авраам Линкольн.

как стать тренеромПрофессия - это лишь сфера деятельности и путь в профессию практически у всех проходит по одной схеме: обучение, стажировка, сертификация и собственно все - работай тренером и развивай свое мастерство. 

После качественного тренинга к тренеру обычно подходит хотя бы один участник и задает вопрос: «Как стать бизнес тренером?», «Как стать тренером психологом?» или «Меня интересует работа в тренингах, с чего начать?». Да, и я задавалась таким вопросом, ведь работа тренера завораживает и вдохновляет.

В любом деле нас интересует два глобальных вопроса: «Чего я хочу?» и «Как этого достичь?».

Путь в работу тренером, так же как и путь к любой цели, надо начать с планирования. Предлагаю план составить в виде mind map. В центре схемы ответ на вопрос «Кем я буду через 5 лет?», в ближайшие блоки схемы написать:

  • цели
  • препятствия в достижении цели
  • миссия и ценности
  • личностные качества, которые уже есть
  • качества, которые надо развивать
  • обучение
  • специализация
  • что-то лично ваше

А затем расставить эти вопросы по приоритетам, обязательно указав сроки выполнения.

Проделав такую работу, вы в полной мере поймете, какие задачи и этапы стоят перед вами, а главное, получите ответ на вопрос « А надо ли мне это?».

Чтобы стать тренером и найти работу тренером, надо учиться.  Психологическое образование тренеру обеспечивает хорошее взаимодействие с группой и мастерство в методической работе.

Основатель тренинг-центра Синтон Н.И. Козлов рекомендует: «В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая конкретный стиль практической психологии. Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться работе тренера в авторитетных тренинговых центрах».

Быстрее стать тренером  поможет наставник - опытный тренер, который делится знаниями, профессиональными секретами и дает практические советы. 

Роль тренера обучать, вдохновлять, подводить к размышлению, помогать осваивать навыки, давать и получать обратную связь. А если материал тренинга подается профессионально, легко и уверенно, услуги тренера будут востребованы обязательно.

Очень важно чтобы на тренинге было что-то новое и важное для участников.

Резюмируя, скажу: стать тренером и легко, и трудно. Легко, если это твое дело, если ты смел, если ты любишь людей, любишь учиться и учить. Трудно - если наоборот. Как и в любом бизнесе, тренеру надо «найти свою нишу», то есть создать тренинги на актуальные темы, создать свой стиль работы, создать свой деловой имидж и работать, работать, работать….

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Метод тренинга Критика — сильная манипуляция. Как с ней уверенно справляться? >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Бредогенератор

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Бредогенератор»Это упражнение занимает от 30 до 50 минут и позволяет научить участников тренинга более уверенно общаться и выступать. Знающие люди утверждают, что это любимое упражнение, которым тренируют себя радио- и теле-ведущие перед выходом в эфир.

    Упражнение «Бредогенератор» отлично подходит для тренингов уверенного поведения, тренингов по ораторскому мастерству и риторике, тренингов лидерства. Также данное упражнение рекомендуется для тренингов активных продаж для тех областей, где продавцу важен «хорошо подвешенный язык», для тренингов молодых руководителей, которым важно уверенно проводить совещание, также упражнение будет очень полезным для тренинга тренеров.

    В состав упражнения включена подробная лекция на тему «Шесть шагов уверенного выступления». Упражнение позволяет отработать эти шаги, отработать приемы и «фишки» уверенного поведения.

  • Упражнение-разминка "Волшебная палочка"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Волшебная палочка»Упражнение рекомендовано профессиональным тренером Д.Швецовым, автором книг "Укрепление личности", "Чувство вины: антивирус".
    Увлекательное и действенное упражнение отлично подходит в качестве разминки, но при несложной модификации может стать и более глубоким, основным упражнением. Создает легкую, позитивную атмосферу доверия и активизирует творческий настрой участников.

    Упражнение «Волшебная палочка» помогает участникам разобраться с тем, что делает их счастливыми, и найти новые доступные возможности быть таковыми. Кроме того участники смогут лучше понять потребности окружающих и найти способы сделать счастливее и их. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение в зависимости от целей тренера может быть как легким, так и более «глубоким» для осознания.