Как ждать правильно
С летом вас! Самое долгожданное и быстро пролетающее время стартовало — желаю вам использовать каждую летнюю минутку на все сто процентов :)). У нас, правда, за окном
А пока, как и планировали, вернемся к теме работы с опозданиями. Да, как ни печально, люди опаздывают даже на наши прекрасные выступления и, видимо, будут продолжать в том же духе. Что ж, не беда, кто предупрежден — тот вооружен. Нам надо просто учесть возможных забывак и неуспевак при подготовке и особым образом спланировать начало выступления. Так, чтобы первые минуты, с одной стороны, не дали заскучать пришедшим вовремя, а с другой — не содержали материала, пропуск которого помешает понять все самое главное.
Что делать
Зачин. Начинаем с зачина. Это отличный прием для неординарного начала выступления — мы о нем не так давно беседовали — загляните в прошлый июнь. Кроме своего главного назначения (зацепить и усилить внимание зрителя), он прекрасно помогает дожидаться опоздавших. Рассказываем небольшую историю или интересный анекдот в тему, припоминаем забавный случай или цитируем журнальную статью — пока мы разогреваем тех, кто пришел вовремя, подтягиваются все остальные, уже разогретые спешкой.
Видеоролики. Показываем публике один или несколько видеороликов по теме грядущего выступления. Можно устроить небольшое обсуждение увиденного, задать зрителям несколько вопросов — это поможет аудитории активно включиться в работу, а нам — больше узнать и лучше понять слушателей.
Вопросы и ответы. Не всегда есть техническая возможность для демонстрации видео — но для этого приема не нужна никакая техника. Предлагаем зрителям задать несколько вопросов о предмете беседы. Особенно уместен вариант с вопросами, когда мы встречаемся не в первый раз (второй и последующие дни тренинга) или собираемся после перерыва. Первая встреча тоже может начаться с предложения задать вопросы, чтобы оратор лучше понял интересы своих слушателей. Впрочем, это больше уже о следующем приеме.
Цели. Пока заполняются последние пустующие места в зале, можно уточнить цели участников мероприятия, выяснить, что они хотят получить от встречи. Велика вероятность, что цели опаздывающих будут в большинстве пунктов совпадать с тем списком, который проговорят присутствующие, так что мы ничего не потеряем.
Демонстрация образцов или раздаточного материала. Начните, если есть такая возможность, с предложения взглянуть на
Менее важное. Этот прием хорош, если у нас суровый регламент, мало времени и добавить к выступлению ничего не получится. Увидев, что треть зала еще пуста, мы можем начать с менее важных частей речи и продвигаться к самому главному постепенно, чтобы пожертвовать малым, но донести до опаздывающих главное. Конечно, лучше на этот случай подготовить запасной вариант структуры.
не бойтесь всё идёт по плану
ну просто план немного бэ
© Sansonnet
Балуемся плюшками. На мой взгляд, самый действенный с точки зрения перспективы (и воспитания постоянных зрителей) прием. Суть его проста: регулярно начинаем свои выступления с небольшого бонуса: ценной и полезной информации на тему не связанную напрямую с вопросами, о которых пойдет речь в основной части. Причем, такие рассказы лучше начинать не точно в объявленное время начала мероприятия, а на 5–7 минут раньше. Тогда не страдает регламент основного выступления, а публика постепенно приучается приходить за «плюшками» с запасом времени. При условии реальной полезности бонусов метод взаимовыгоден и чертовски педагогичен), его активно и успешно применяют опытные ораторы и тренеры, например, мой коллега, психолог из Минска Павел Зыгмантович.
Как видите, у нас получилось целых семь разнообразных приемов начать выступление вовремя и сохранить «опоздунов» в теме — попробуйте все и подберите для себя наиболее подходящие. А если захотите добавить свои варианты — милости прошу, будет отлично. Увидимся в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: