Кто владеет информацией, тот владеет миром
Итак, новогоднее безумие позади, салаты съедены, фейерверки запущены и даже самые невкусные конфеты из подарочных наборов закончились, пора работать. Надеюсь, за время, что пролетело с прошлого выпуска, вы уже научились читать
Кстати, пришло время побеседовать о жанрах, в которых чаще всего работает оратор, вернее — об их особенностях и о том, как эти особенности использовать с наибольшим эффектом. Не секрет, что все огромное богатство разнообразных публичных выступлений можно примерно распределить на несколько основных жанров — в первую очередь, по целям, которые ставят перед собой их авторы.
Один из самых часто встречающихся жанров, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно как слушатели — информационное выступление.
Информационное выступление (ИВ) — выступление, которое дает зрителям определенное количество информации о некой теме или образовывающее, обучающее их
- предметы и объекты,
- события,
- люди и места с ними связанные,
-
объяснения, как
что-то происходит, -
объяснения, как
что-то делать, - идеи,
- отчеты,
- результаты исследований — и так далее.
Какие особенности
ИВ при всей его, на первый взгляд, простоте — не такой легкий жанр. Чтобы быть в нем успешным, важно помнить о некоторых особенностях. Хорошее ИВ должно найти качественные ответы на три «вызова» одновременно — и суметь совместить
а) сложность темы,
б) уровень аудитории, и
в) предоставленное время.
Ошибешься в одном — успеха не видать.
Кроме того, важно четко поставить цели — чего мы хотим от зрителей по итогам нашего ИВ. Если нужно, чтобы они просто
Информация обычно имеет собственную внутреннюю структуру и логику этой структуры. Ну и схему своего выступления следует строить соответственно — иначе понятно объяснить информацию будет очень трудно или совсем невозможно. Если же мы этой структуры не видим, это не значит, что ее нет. Скорее, это значит, что нам рановато на эту тему выступать).
Как готовить
При подготовке к ИВ важно, как мы уже говорили, учесть особенности аудитории — подходит ли для нее выбранная тема, что люди уже знают по ней, что у нас есть для них нового. В соответствии с уровнем слушателей и тем временем, которое отведено на выступление, нужно продумать баланс между шириной и глубиной информации, которую мы собираемся давать.
Любая информация становится гораздо убедительнее и понятнее, когда мы сопровождаем ее пояснениями и подтверждениями. Следовательно, полезно найти и подготовить точные и разнообразные обоснования и иллюстрации тому, о чем идет речь — статистику, воспоминания, свидетельства, мнения экспертов, интересные примеры. Хорошо, когда они ясны, точны, эффективны и не загромождают главные мысли, а усиливают их.
Следует организовать выступление просто и логично, выбрать структуру подачи материала, которая поможет объяснить все максимально доступно, особенно, если тема совсем не знакома залу. Пусть введение покажет зрителям важность нового знания и поможет понять, где и как оно взаимодействует со старым, пусть части выступления выстраиваются логично, последующее ясно следует из предыдущего и все вместе складывается в понятную общую картину. Если зритель в конце выступления может сам подвести итоги или сделать нужные выводы из только что полученной информации — значит, мы построили выступление удачно.
Как выступать
Как вы думаете, в чем разница между специалистом, который
Очень важно, например, говорить простым понятным языком, использовать подходящий для публики словарь, избегать специфических терминов и выражений. Если нет возможности заменить термин простым словом, нужно сначала разъяснить его значение, а потом применять.
Сложную информацию мы можем сделать более доступной с помощью визуализации, используя для этого различные рисунки, схемы, графики, таблицы и тому подобные средства. Внутреннюю структуру и логику информации можно, кроме того, активно демонстрировать «подручными средствами» — с помощью приемов ведения. Это сделает материал более доступным для понимания.
И, конечно, спикер должен демонстрировать интерес, воодушевленное отношение к теме — увлеченность рождает доверие зала. Более подробно о том, как создавать у аудитории впечатление эксперта, мы еще поговорим в следующих выпусках.
Пока же закончим с теорией и приступим к практической отработке. Попробуйте свои силы в жанре информационного выступления с учетом всех его особенностей — и расскажите, как получилось. А я прощаюсь до следующего выпуска — с описанием еще одного ораторского жанра.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: