Летний призыв. Ораторы на марше
Здравствуйте, друзья! Лето продолжается — правда. у нас на Урале сегодня дождик, но два предыдущих дня были очень похожи на настоящее лето, ура :)). Надеюсь, и вам везет с погодой вне зависимости от того, в отпуске вы или на работе. Не менее того надеюсь, что при любом раскладе вы находите немного времени для старых и новых ораторских упражнений, чтобы держать себя в хорошей спикерской форме. Вот вам еще парочка — развивайтесь, получайте удовольствие :)).
Плюс один «с гантелями»
Если вам понравилось упражнение для развития памяти «Плюс один» из прошлого выпуска, и вы теперь без напряжения можете запомнить
Как делать
В процессе запоминания украшаем элементы списка яркими живыми впечатляющими образами по принципу
Нужно нам, например, запомнить список имен. Берем первое имя «Иван» — и представляем его звоном от могучего удара бронзового колокола:
Партнер (если мы занимаемся в компании) повторяет жест про Ивана, а потом добавляет следующее имя «Марья» — и показывает руками, как в потоке быстрой мелкой речки, пахнущей утренней свежестью, переворачиваются с бока на бок и погромыхивают раскатисто округлые мокрые
Третий повторяет жесты про два первых имени и добавляет образ и пантомиму для очередного — и так далее. При этом каждый может делиться с другими полным образом, который ему представился, а может ограничиться только жестами и позами — тогда остальным нужно будет либо просто запоминать и повторять движения, либо сочинять к ним свои «легенды». Чем ярче и разнообразнее мы придумываем образы, тем сильнее они цепляют наши эмоции, тем крепче связанные с ними слова впечатываются в память. Ну и, кроме всего прочего, это отличная веселая игра, особенно с детьми — попробуйте, думаю, всем понравится :)).
Кстати, если образы будут не разрозненными, а связанными друг с другом в некий осмысленный логический сюжет — например, прогулку по улице от колокольни через мостик над быстрой речкой и т. д. — запоминать длинные списки будет еще легче. Это известный мнемонический прием, который используют артисты оригинального жанра, демонстрирующие в своих выступлениях чудеса памяти.
Диктофон
Еще одно простое и полезное упражнение «широкого спектра», которое тренирует и ораторские техники, и внимание, и память. К тому же, его регулярная отработка помогает нам стать более приятными и желанными собеседниками — одним словом, сплошные плюсы. Примечательно, среди всего прочего, то, что это упражнение можно делать совсем без партнеров — соответственно, остается меньше поводов откосить :)).
Как делать
Наша задача очень проста — внимательно слушать, что говорят другие люди, и повторять их слова дословно точно. Начать лучше с повторения за телевизором, радио и интернетом — чтобы ненароком не фраппировать реальных собеседников :)). Можно выхватывать из потока речи определенные фразы, которые кажутся ключевыми (а для этого придется тренироваться еще и внимательно слушать говорящего), можно просто цепляться за любое предложение, выключать звук или нажимать на паузу — и повторять, стараясь скопировать не только содержимое, но заодно и жесты, интонации, паузы и так далее.
Конечно, очень желательно делать это не механически, а вникая в смысл произнесенного, стараясь запомнить фразы. Сначала с этим, возможно, возникнут трудности, но регулярные тренировки помогут — как все дольше удерживать внимание на речи, так и все больше из сказанного запоминать. Начать можно с малого —
Можно начать, например, с любимых кинокомедий, которые нам хорошо знакомы — и запоминать будет легче, и настроение поднимется :))
После тренировки «на кошках» можно переходить к живым диалогам. Вступая в беседу, концентрируем внимание на партнере, глубоко вникаем в его слова, начинаем свою речь с повторения вслух его последней фразы.
Конечно, нужно это делать осторожно, чтобы собеседник не подумал, будто мы его передразниваем. Пусть лучше считает, что мы уточняем понимание его слов — для этого можно начинать повторы с соответствующих оборотов: «правильно ли я понял…» или «так ты говоришь, что…», или «то есть, ты имеешь в виду…» и тому подобных.
Если же нам повезло оказаться в компании единомышленников, которые понимают и всячески поощряют наши тренировки, можно просто всех заранее предупредить. Или, что еще лучше, пригласить позаниматься вместе :)). Со временем работа над простым ораторским упражнением поможет вам стать настоящими «гениями общения» и самыми желанными собеседниками практически для всех — лучше, чем в The Big Bang Theory :))
Если с упражнениями все понятно — приступайте к отработке прямо сейчас. Не устану напоминать, что даже многократное внимательное и вдумчивое чтение упражнений практической пользы в овладении ораторским мастерством не приносит совсем — можете даже не проверять :)).
А я пока займусь подбором
Как всегда, и далее буду рад помогать вам в ораторских практиках и психологических вопросах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов и комментариев. Будьте здоровы, теплых и радостных вам летних дней! До встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: