Личный бренд тренера: как стать успешным
Рынок тренингов развивается стремительно. Есть множество программ и направлений — выбирай на любой вкус. И люди сами определяют новый вектор развития — они идут не на сам тренинг, они идут к человеку, который его проводит. К интересному, харизматичному тренеру. К человеку, который предан своему делу всей душой. К Тренеру с большой буквы.
Каждый ли может стать тренером?
В свете этого появляется вопрос: «Может ли каждый быть тренером? И вообще — это врожденный талант или набор навыков?»
Мой ответ — это талант, наделенный упорством. Сколько в нем способностей тренера, а сколько труда, каждый высчитывает сам. Мне кажется, что соотношение примерно 20/80.
20% — это те самые дарования тренера.
80% — это упорная, порой непростая, но чертовски интересная работа! Много практики, развития и постоянного совершенства во всем — вот формула успеха в нашем тренерском деле.
На самом деле, это верно для любой области и профессии. Но для тренингов это особенно важно. Отвечая на вопрос из начала статьи — да, тренером может быть каждый. При условии, что он стремиться стать лучшим, в том деле, которое выбрал. И не пожалеет для этого ни сил, ни времени.
Тренер и тема
Следующий вопрос — соответствие тренера его теме. Вот скажите, вы стали бы учиться здоровому образу жизни у тренера с отдышкой и солидным пивным брюшком? Не думаю.
Тренер должен на 100% соответствовать той теме, которой занимается. Если ваша тема
В пример приведу человека, которого знаю очень хорошо. Да и многие из вас наверняка слышали о нем — это Николай Иванович Козлов. У этого известного тренера есть несколько главных тем: «Лидерство и руководство» (как построить команду в бизнесе), «Личная жизнь» (основы разумных и гармоничных отношений), и «Личная эффективность» («Дистанция» — наверное, лучшая в России программа по развитию личностных навыков). Всем этим темам Николай Иванович обучает на открытых тренингах. Теперь давайте разберем, насколько он соответствует заявленным темам:
- Владелец бизнеса — создал самый известный и один из крупнейших в России тренинговый центр — «Синтон».
- Устроенная семейная жизнь — жена и пятеро (!) детей.
- Личная эффективность — кроме «Синтона» курирует множество проектов, создает энциклопедию практической психологии, ведет тренинги и возглавляет Университет практической психологии.
Это пример того, когда тренер идеально подходит под все темы, которыми занимается. Именно так становятся лучшими.
Как стать востребованным тренером
О том, как быстро и качественно развиваться в своей нише я написала в предыдущей статье: «Про эксперта». Если еще не ознакомились с ней — рекомендую. В ней я дала пошаговую инструкцию — что, как и каким образом нужно делать.
Здесь я добавлю следующие: нужно делать то, что вы любите. То, что вызывает в вас драйв и энергию. Не случайно, те, кто занимаются своим делом, могут работать днями и ночами, а порой и без выходных. Любовь к своему делу помогает преодолевать трудности на пути к успеху. А их будет не мало. К этому тоже надо быть готовым.
Не думайте о том, как заработать деньги. Вместо этого задумайтесь, что полезного и ценного вы можете дать людям. Что можете изменить к лучшему? Какие задачи решить? Конечно, любая работа должна вознаграждаться — с этим никто не спорит. Дайте людям ценность — и деньги появятся следом.
Важный пункт в продвижении и раскрутке любого тренера — работа с партнерами. Начинающий тренер думает о том, как создать уникальный тренинг. Тренер с небольшим опытом думает о том, как отстроиться от конкурентов и позиционировать себя на рынке. А успешный тренер работает над привлечением клиентов и созданием партнерской сети — это один из самых мощных инструментов продвижения.
У любого тренера есть чему поучиться — или в тренерском мастерстве (создание и проведение тренингов), или в работе с клиентами. И лучше не просто учиться, а работать с ними по партнерской программе.
Конечно, партнерскую программу нужно построить правильно. Правильно — это работа по предварительной договоренности. Обычно, все разногласия происходят
Коллеги, я подозреваю, что не все из вас могут (или хотят), заключать партнерство с компаниями из тренингового бизнеса. Так это еще лучше! Находите партнеров из смежных областей. Возьмем, к примеру, такую популярную тему, как женственность. Существует множество различных женских клубов, салонов красоты, студий, занимающихся имиджем и внешним видом, куда вы можете прийти и предложить, например, свой
Вот по такому принципу строятся партнерские отношения — инструмент, который поможет вам взлететь вверх, как ракета.
И о главном
Ну и
В этой статье я вкратце описала основные шаги, которые позволят вам создать личный бренд. Ту планку качества и эффективности, которая будет работать на вас всю дальнейшую жизнь.
Пишите мне о своих успехах в группе — http://vk.com/trenerskayaru
Я рада поделиться опытом и помочь вам советом.
Успешных вам тренингов!
Людмила Ратова
бизнес – тренер, директор по маркетингу и рекламе
образовательного портала Азбука-финансов.рф
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: