Метод тренинга
«Важнее учебного плана вопрос о методах обучения и духе, в котором учение подается»
Бертран Рассел
Несмотря на обилие и разнообразие методов проведения тренингов, все же традиционно наиболее популярными и изученными считаются всего несколько методов.
Итак, методы тренинга:
• Групповая дискуссия
• Мозговой штурм
• Моделирование практических ситуаций
• Игровой метод
• Лекционный
• Телесно-ориентированная психология
• Сенситивный
• Медитативный
Как же применять эти методы? Все одновременно или в какой-то очередности?
Цели и задачи конкретного этапа тренинга требуют определенных методов ведения тренинга. Эти методы реализуются через соответствующие упражнения и техники, цель которых перемены в самих участниках и в их взаимоотношениях между собой в процессе тренинга.
Предположим, наш тренинг составлен из нескольких этапов, для каждого этапа подбираем наиболее эффективные методы и упражнения для тренинга:
1 этап. Создание рабочей остановки в группе или разогрев группы. На этом этапе используем метод ролевой игры и метод групповой дискуссии. В ходе игры знакомимся, происходит объединение группы, а дискуссия помогает определить какие ожидания у группы, проговорить задачи тренинга.
2 этап. Информационный – используем лекционный метод, мозговой штурм и групповую дискуссию. На этом этапе мы даем материал в виде презентаций, разъяснения техник и теорий. Вовлекаем группу в дискуссию, решения задач можем получить совместно с участниками группы, используя метод мозгового штурма.
3 этап.Обучающий – используем метод моделирования практических ситуаций, ролевую игру и сенситивный метод. Задача этого этапа освоить и применить новые навыки.
4 этап. Завершающий – используем методы, позволяющие закрепить пройденный материал, получить обратную связь, запланировать дальнейшее сотрудничество.
Подойдут для этих целей и метод групповой дискуссии, и мозговой штурм и, вполне возможно, телесно-ориентированные упражнения.
Таким образом, у нас сложилась схема проведения тренинга, а дальше уже идет творческое наполнение тренинга.
У каждого тренера свой стиль обучения, излюбленные методы проведения тренинга и есть план проведения тренинга. Но весь фокус в том, что в ходе тренинга часто приходится менять сценарий тренинга, в зависимости от ситуации. И в ход идут другие методы. У профессионала это происходит естественным образом, и каждый тренинг никогда не повторяет предыдущий.
В то же время, меняя наполнение тренинга, мы не меняем его цель. Какие бы методы тренинга мы ни применяли, они отвечают задачам конкретного тренинга, его теме и поддерживают основные принципы тренинга: принцип активности, принцип исследования, принцип объективации, принцип субъект-объектного общения и другие.
Автор статьи: Галина Богданова – талантливый бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!