Мой Новогодний подарок — Как говорить тосты…
Ну что — предновогодние хлопоты стартовали? Стартовали!
Городские перекрестки ощетинились рощами елочных базаров. В гипермаркетах кассирши надели красные колпачки с белыми помпонами, а охранники, натужно кряхтя, ползают по стремянкам, развешивают по стенам и потолкам лохматые, поблескивающие гирлянды. Народ у полок уже перешел с вдумчивого экскурсионного шага на суетливую нервную рысцу — в спешке проводит первую пристрелочную волну закупок — для корпоративов…
Ох уж эти корпоративы! А уж новогодние корпоративы — «ох» особенно!!) ). Хорошо еще, если празднество назначается на последний рабочий вечер — появляется слабая надежда, что за 10 дней январских каникул все подзабудется, впечатления
Кстати, корпоративные празднества — отличный момент для проявления своих новых ярких, выгодных для работы качеств и талантов, о которых Ваши коллеги (а также и руководители!) прежде и не догадывались! Например — красноречие!
А именно — умение в подходящий момент сказать
ОРИГИНАЛЬНЫЙ
ИНТЕРЕСНЫЙ
ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ (и делающий оригинальным, интересным, запоминаемым Вас!)
ТОСТ!!
И тогда — уж будьте уверены — Вы точно превратитесь — и для коллег, и для руководства — из
Так что я долго не раздумывал, решая, что подарить своим дорогим и любимым читателям в канун Нового Года — я расскажу Вам, как легко придумать и сказать не банальный, не избитый, не дежурный, а ХОРОШИЙ — что это значит, смотрите чуть выше — ТОСТ за новогодним столом!
Итак —
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТОСТ
Главное, что нам понадобится, для хорошего тоста — …нет, не это) ). Это понадобится потом — для его произнесения. А для подготовки нам понадобится
некоторый запас коротких, но интересных притч, анекдотов новостей и историй (историй — необязательно из нашей жизни, можно и про
Затем нам потребуется рыба… нет, Вы снова торопитесь) ). Нам понадобится «рыба» в кавычках — это схема будущего тоста.
Нарисуйте рыбу. Нет, правда, прямо сейчас — возьмите ручку, листок бумаги — и нарисуйте рыбу. Нарисовали? Отлично. У тех, кто это сейчас
Взгляните на рисунок — у любой рыбы (даже у той, что нарисовали мы) )) есть голова, туловище и хвост. Это и будут составные части нашего замечательного тоста.
1. Голова тоста
Это то, что мы уже умеем — описание реальности, в которой происходит наше выступление. Описываем, что мы собрались за этим замечательным столом, по прекрасному поводу с удивительными людьми и так далее. Не затягивайте — голова обычно составляет около десяти процентов длины хорошей рыбы. Больше — уже не высший сорт…
Закончив вступление соединяющей/переходной фразой, например: «и по этому поводу вот что я хочу рассказать, друзья!» — приступаем к основной части тоста.
2. Тело тоста
Основную часть как раз и составляет та самая домашняя заготовка — притча, анекдот, история или новость. Здесь уместно проявить талант рассказчика, украсить выступление разнообразными интонациями, интригующими паузами, выразительными жестами
Закончив, сделаем еще одну маленькую паузу, чтобы наш рассказ «уложился» в головах слушателей. Тем более, если это был анекдот — людям нужно дать посмеяться.
Затем делаем еще один плавный переход, например: «так вот, коллеги…» — и приступаем к финальной части тоста.
3. Хвост тоста
Это непосредственно приглашение поднять бокалы за…
Здесь очень важно, чтобы объявленный повод, словно мораль из рассказанной в основной части истории,
Логическая связь основной части и призыва просто необходима, иначе «хвост» получится отделенным от «тела», и тост потеряет в красоте и выразительности.
Тоже
Вот, собственно, и весь секрет подготовки оригинального тоста. Добавлю только
Несколько общих правил:
— Перед тем, как начать, делаем паузу — дожидаемся общего внимания и тишины! Это заставляет аудиторию слушать внимательнее и добавляет нашему выступлению солидности. Со стороны сразу понятно — человек не боится выступать и привык, что, когда он говорит, все слушают!
— Иногда начальной паузы недостаточно, чтобы привлечь внимание всех — особенно, когда народ уже втянулся в активный процесс выпивания и закусывания. Тогда общее внимание легко поможет собрать небольшое проявление высокой энергетики — вспомните из прошлых рассылок, как это делать. Лучше, конечно, выбрать не слишком экстравагантный способ — может вполне хватить классического стучания вилкой по рюмке, хотя — смотрите по ситуации) ).
— Повторю еще раз, это важно — позвольте себе побыть артистом! «Продайте дорого» Вашу притчу или историю сделайте ее искрометной, яркой, незабываемой!
— Будьте достаточно кратки. Тост — это не эпопея и не баллада, ТОСТ — ЭТО МИНИАТЮРА!!!
Так что — дайте людям хороший повод осушить бокалы, но не слишком мешайте им к этому вожделенному процессу уже, наконец, приступить!) )
Приводить большого количества примеров не буду — просто пересмотрите, например, «Кавказскую пленницу») ). А я тоже хочу быть кратким и дать вам, наконец, возможность приступить к репетициям удивительных и оригинальных тостов) ). Уверен, Вам этот жанр окажется по плечу — во всех смыслах, благо, тренироваться в ближайшие дни можно будет довольно часто) ), Успешных Вам тостов и веселого празднования!
Перед тем, как проститься, хочу выразить благодарность Сергею Шипунову — именно из его тренинга и книги «Харизматичный оратор» я взял этот замечательный прием. И там еще очень много интересного!
Как обычно, буду рад Вашим рассуждениям, идеям, вопросам и об успешных выступлениях с тостами, и о мастерстве публичного выступления в целом. Делитесь опытом, рассказывайте истории, спрашивайте.
Верных Вам слов и верных решений!
И с наступающим Новым Годом!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: