Неапрельские тезисы
Гляжу в окно — и невольно хочется продолжить тему сюрпризов — природа устроила нам сегодня неожиданную метель, хотя утром, как говорится, ничто не предвещало… Впрочем, чему я удивляюсь — от второй половины октября на Урале можно ожидать чего угодно, хоть снега по колено. Так что беседу о сюрпризах отложим, пожалуй (до новогодних праздников, например). Поговорим о вещах более прямолинейных и четких, без которых хорошее выступление, кстати, невозможно — о тезисах.
Если вы делали домашнее задание по теме прошлого выпуска и втискивали свое Видимо, эти самые главные, основные предложения и представляли собой тезис вашей речи.
Тезис — главная идея выступления, это, пожалуй, всем известно. Однако, не каждый оратор знает, как эту главную идею правильно оформить — так, чтобы она прозвучала максимально эффективно, «выстрелила» без промаха.
Каким должен быть качественный, хорошо работающий тезис?
Лучше всего на цели оратора работает тезис:
- краткий,
- четко и понятно сформулированный,
- выраженный в виде инструкции для слушателей.
С краткостью, думаю, все ясно. Хорош тезис, укладывающийся в одно предложение, желательно — без дополнительных сложноподчиненных конструкций и длинных деепричастных оборотов:
Карфаген должен быть разрушен!
Приходите на праздник открытия нашего нового магазина!
Правильный тезис — основа успеха выступления!
Что касается четкости и понятности — важно, чтобы тезис понимался всеми зрителями легко и однозначно, без разночтений. Для этого лучше использовать простые, ясные всем слова и выражения, избегать узких терминов и жаргонных слов. Часто для того, чтобы улучшить понимание главной мысли, требуются уточнения — краткие разъяснения значений использованных в тезисе слов, ограничение области его применения. Тезис, дополненный уточнениями, превращается в развернутый тезис.
Друзья, мы должны сами заботиться о своем здоровье! Я сейчас говорю о том, что нам нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха и регулярно давать себе физические нагрузки.
Выражение тезиса в виде инструкции полезно, в первую очередь, для самого оратора — чтобы проверить, совпадает ли его цель на данное выступление с содержанием, которое он будет представлять публике. Если получившаяся инструкция никак не связывается логически с текстом речи — лучше немедленно все перечеркнуть и набросать новое содержание, взяв тезис за основу. И подготовку к следующим выступлениям начинать именно с формирования соответствующего цели тезиса. Для публики изложение основной мысли в виде инструкции также чрезвычайно полезно — зрители любят, когда оратор выражается понятно, и когда ясно, что нужно делать дальше.
Бывает, что жанр выступления будто бы не предусматривает прямой инструкции для зрителей. Например, когда мы делимся впечатлениями о путешествии, информируем коллег о новой инструкции или ведем урок. Но! Все будет зависеть от вопроса — зачем мы беремся за это. Если поставлена цель
Да, друзья, если вы поедете в Испанию с детьми — обязательно отвезите их в Порт Авентура. Не просто «рассказываем про отпуск», а рекомендуем, как лучше отдохнуть.
Коллеги, вам нужно до конца рабочего дня прислать мне на почту не менее одного вашего предложения по реализации этого приказа. Не просто «зачитываем приказ», а поясняем, зачем мы это делаем — и чего хотим от слушателей.
Ребята, это — главная тема раздела. Изучите ее на четверку — и половина вопросов экзамена у вас в кармане. Не просто «читаем лекцию», а мотивируем слушать и создаем структуру знаний в головах учеников.
Именно тезис «привязывает» содержание к зрителям, укрепляет контакт с публикой, делает наше выступление более интересным и полезным для аудитории, объединяет нас со слушателями.
Как отрабатывать
Начните с анализа своего повседневного общения — как часто вы употребляете в нем тезисную речь? А люди вокруг вас? Увы, обычное общение чаще всего имеет малый процент здравого смысла вообще и тезисов в частности) ). Поставьте себе задачу как можно чаще использовать тезисы в разговорах, подразумевающих серьезные цели. На работе, например — уверен, вы сразу серьезно вырастете в глазах ваших руководителей.
При подготовке к выступлениям начинайте с формулировки главного тезиса — и стройте выступление от него. Придерживайтесь схемы «тезис — обоснование — иллюстрация». Репетируйте на добровольцах — пусть они выслушают выступление и скажут, как они поняли, чего вы от них хотели. Энергичная практика — как обычно, главный секрет успеха.
Товарищи! Все на отработку тезисной речи!
На этом историческом тезисе и попрощаюсь — до новой встречи.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: