Новый Год и Дед Мороз
Здравствуйте, друзья! С возрастом замечаешь, что новогодние праздники подкрадываются всё более и более неожиданно). В этот раз всё происходит так стремительно, что я даже не пытаюсь задуматься над более оригинальным вступлением к праздничному выпуску — пусть уж лучше коряво, но вовремя, чем изящно, но с опозданием.
С наступающим новым годом вас, мои дорогие читатели! Нынче традиционные пожелания здоровья особенно уместны — будьте здоровы сами и берегите ваших родных и близких, насколько возможно. Помощи, похоже, нам ждать не от кого, до вакцинации ещё очень далеко. Поэтому — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию, уделяем достаточное время сну и физкультуре. Ну и самое главное — поддерживаем позитивный настрой, чаще улыбаемся и радуемся жизни и новогодним чудесам!
Между прочим, праздничная пора — отличное время для самых разнообразных ораторских практик, от тостов за столом до обращения к гражданам России). Одна из самых классных тренировок — конечно же, роль Деда Мороза или Снегурочки. Станиславский говорил, что «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Поэтому готовиться нужно особенно тщательно (желательно — в течение всего предыдущего года с помощью техник и упражнений из нашей рассылки: ) )). Впрочем, главные правила довольно просты:
— неузнаваемость. Если вы идёте к тем, кто вас знает, постарайтесь качественно преобразиться — или уж совсем к ним не ходите. Даже взрослым не хочется портить игру в сказку выявлением исполнителя главной роли).
— Абсолютная трезвость. Байки про пьяных Дедов Морозов стали уже частью народного фольклора, но это совершенно не означает, что вам обязательно поддерживать эту как бы традицию. «Не портить праздник» — это не поддаваться уговорам радушных хозяев (каждый раз всё охотнее), а сохранять трезвый разум и ответственное отношение к важному делу создания радостной атмосферы волшебства. Особенно, когда идёшь к детям — смотри слова Станиславского выше.
— Умение импровизировать — особенно, когда идёте к детям. Дети прекрасны — в том числе, и своей непредсказуемостью) ). Поэтому заученный текст роли — это, конечно, хорошо, но для успеха явно недостаточно. Будьте готовы к неожиданным вопросам и другим проявлениям огромного творческого потенциала юных собеседников. Лучше, конечно, заранее подумать над ответами на самые ожидаемые вопросы и заявления, например:
«Почему ты принёс не то, что я попросил в письме?»
«А у тебя борода настоящая?»
«А где ты жил летом?»
«А дедов морозов не бывает!» и так далее). Можно попросить продолжить список более опытных товарищей.
Кстати — возможно, вам будет интересно: мы с моими студентами недавно обсуждали насущный родительский вопрос — как рассказать ребёнку, что Деда Мороза не существует? Сейчас модным стало стремление как можно раньше «готовить детей к взрослой жизни… избавлять от иллюзий» и т п — чтобы они не надеялись на добрых волшебников, когда вырастут. Весьма спорная позиция, хоть и с декларируемыми добрыми намерениями. Я бы не рекомендовал вам, друзья, спешить с подобными разоблачениями.
Наш ответ иной. И, как мне кажется, он выглядит разумным и полезным, потому что позволяет создать (а не испортить) атмосферу праздника и для детей, и для взрослых, помогает развитию любви и доверия между детьми и родителями.
Итак, на вопрос «Как сказать, что Деда Мороза не существует?» ответ очень простой — никак. Потому что это неправда. Дед Мороз существует — как минимум, в наших головах, наших разговорах о нём, в кино и мультфильмах и даже в Великом Устюге). Но и не только там. Следите за руками) )
Что такое сказка, зачем она вообще? Дело в том, что, чем меньше ребёнок, тем меньше ему надо нашей, «взрослой»,
«... я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. »
В качестве замечательного примера решения «новогоднего (или рождественского) вопроса» рекомендую для семейного просмотра трогательный фильм «Особое рождество Альфа» из сериала «Альф» (2 сезон, серии 12–13). Финальные слова адресованы неизлечимо больной восьмилетней девочке:
Да, Вирджиния,
Так что помните: Дед Мороз существует, и это — вы! Прекрасные дамы — а вы, разумеется, Снегурочки). И даже если вы не планируете облачаться в этот раз в сказочные костюмы — делайте чудо вместе с вашими помощниками, не важно, маленькие они или уже большие, рядом или далеко. Вы друг для друга — тот самый вечный источник волшебства, любви и света. С Новым Годом!
И до новых встреч! Делитесь своим опытом новогодних выступлений, комментариями и размышлениями по поводу Деда Мороза, сказок и волшебства в жизни детей. Праздничного вам настроения, радостных новогодних каникул и железного антикоррозийного здоровья!
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: