О пользе сквозняков для ораторов
Здравствуйте, друзья! Отличные новости — скоро лето. Правда, у нас утром было всего лишь +1, да и сейчас за моим окном суровые челябинские прохожие бегут по делам, кутаясь в куртки, несмотря на полдень. Наверное, эта весна не была уверена в своих способностях :)). Что ж, будем надеяться, что июнь окажется более решительным и порадует нас жгучим и темпераментным выступлением.
А пока холодный май намекает, что отдыхать еще рановато — займемся делом. Довольно часто новую тему для беседы подсказывают мне занятия со студентами. Недавно на одном индивидуальном уроке мы работали над композицией речи — и активно тренировали прием, который отлично помогает крепче «сшивать» воедино различные части любой, даже очень большой, речи. По окончании занятия, когда пришла пора давать домашнее задание, я вдруг осознал, что написано про этот прием не так уж много, да и я о нем еще ничего не рассказывал своим уважаемым читателям. Значит, нужно восполнить этот пробел, прошу любить и жаловать —
Сквозной пример
Если говорить точнее, речь идет о сквозной иллюстрации, наглядно показывающей ход мыслей оратора. Она может быть и примером, и метафорой, и другой подходящей для этого фигурой речи. Цель этого приема, как и любой другой иллюстрации — в более ясной и наглядной демонстрации тех или иных наших тезисов, в создании аналогий с тем, что зрителю уже знакомо. Небольшое выступление с одним тезисом обычно сопровождается одной иллюстрацией — все просто. Если же в речи несколько тезисов — появляются варианты.
Следуя в процессе выступления от одного тезиса к другому, мы можем каждый из них сопровождать различными иллюстрациями, не связанными друг с другом. А можем подобрать одну, общую, которая будет следовать за логикой тезисов и отражать собственным развитием развитие нашей идеи — это и будет сквозным примером. Сквозной пример выгодно отличается тем, что облегчает зрителю понимание развития идеи оратора во времени и / или пространстве, объясняет «на пальцах» логику изложения от одного этапа к другому.
Тезисы, таким образом, нанизываются один за другим на общую нить сквозного примера, словно отдельные бусины жемчуга в целое ожерелье. Эта нить помогает зрителю и не растерять ни единой жемчужины нашей речи, и увидеть всю ее красоту, оформленную в единое произведение искусства.
Человеку в возрасте приятно иметь молодую
Хорошо подобранную иллюстрацию мы можем использовать как своеобразную «машину времени» для путешествия по нашей речи. Своевременные отсылки к предыдущим частям сквозного примера и предложения сделать прогноз на будущее помогают залу лучше запомнить материал, вовлекают его в процесс, делают соучастником выступления.
Помните, я сравнил эту компанию в начале моего рассказа с гадким утенком? Прошло три года — и вот она превратилась в прекрасного лебедя, все — как в сказке Андерсена!
Милые дамы, да, эта восточная сказка очаровательна, в ней есть и оазисы с пальмами и верблюдами, и горы драгоценностей, и сладости. Но время идет — и оазисы с пальмами засыхают, драгоценности разворовываются, сладости съедаются — и что вам остается? Да, вы правы — старые облезлые верблюды…
Конечно, для того, чтобы найти подходящий пример или метафору порой приходится крепко подумать. Но поверьте, если получится найти нужный образ, усилия окупятся сторицей:
Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
Но как
испепеляюще
слов этих жжение
рядом
с тлением
Эти слова
приводят в движение
тысячи лет
миллионов сердца.
В. Маяковский. «Разговор с фининспектором о поэзии»
Уверен, при некоторой практике и вы научитесь подбирать отличные иллюстрации для своих блестящих выступлений. Очень поможет в этом регулярное погружение в богатую метафорами культурную среду: хорошая художественная литература, поэзия, качественный рок, талантливые барды. Там или здесь вы обязательно найдете то, что нужно.
Ну а я прощаюсь — до скорой встречи летом. Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Будьте здоровы, теплых вам летних дней! До встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: