Ораторские упражнения
Говорить красиво и уверенно, держаться царственно и подчеркивать свои слова весомыми жестами — об этом мечтают многие. А добиваются этого те, кто с помощью специальных ораторских упражнений тренируют и совершенствуют свои ораторские навыки.
Ораторские упражнения — основа любого тренинга по риторике. Они могут проводиться в разных форматах: в парах, тройках или в небольших
Где найти хорошие ораторские упражнения? Такие упражнения, которые не только развивают ораторские навыки, но и вовлекают участников, надолго запоминаются группой? Как разнообразить свой тренерский репертуар?
Специалисты крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.ru сделали для вас подборку из
Ораторское упражнение «Презентация»
Цель: обучить участников основам выступления перед группой.
Время: 25–30 мин.
Количество участников: любое.
Говорим участникам, что сейчас будем проводить презентацию товаров. Объясняем структуру презентации:
- Сам товар, краткое вступление.
- Его характеристики и свойства. Делаем упор на полезных качествах для покупателей.
- Призыв к действию — купить этот товар.
После завершения всех презентаций, подводим итоги упражнения:
- У какого участника вы бы купили товар?
- Что в выступлении понравилось больше всего?
Рекомендация от эксперта крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.RU Ольги Паратновой:
Если группа небольшая, до 10 человек — можно назначить товар каждому участнику. Если группа больше и времени не так много, вы можете дать товар каждой паре, или разделить группу на несколько микрогрупп по 4–5 человек и назначить товар каждой
Украсит упражнение, если вы дадите каждой группе реальный товар (банку кофе, маркер или
Ораторское упражнение «Ассоциации»
Цель: тренировка ассоциативного мышления, разминка перед основным упражнением.
Время: 5–7 минут.
Количество участников: любое.
Участники стоят в круге и по очереди называют слова, жестом направляя их товарищам. Тот, кому адресовали слово, быстро подбирает на него ассоциацию и адресует другому.
Ораторское упражнение «Новый язык»
Цель: тренировка навыков креативности в речи и навыка выступления перед группой.
Время: по 2 минуты на каждого участника.
Количество участников: любое.
Проведение упражнения:
- Участник выходит и в течение 2 минут ведет выступление на коверканном языке.
- Участник проводит выступление уверенно, как будто говорит обычную речь.
Важно говорить так, чтобы вас не могли понять. Но, одновременно с этим, произносить это как обычную речь.
Итоги:
- Что понравилось в данном упражнении?
- На что обратили внимание?
Рекомендация от эксперта крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.RU Ольги Паратновой:
Упражнение хорошо тем, что если участник научится чувствовать себя уверенно в такой вымышленной ситуации, с необычным «языком», то при обычном выступлении он точно будет теперь чувствовать себя уверенно!
Если группа у вас большая и время не позволяет выступить каждому на общей группе — сделайте так, чтобы 2–4 человека выступили на общей группе, а затем разделите группу пополам или на
Ораторское упражнение «Энергетика»
Цель: дать участникам наглядный пример важности энергетики в выступлении.
Время: 2–3 минуты на каждого участника.
Количество участников: любое.
Проведение упражнения:
Участники тренинга работают в парах. Участники сами определяют, кто в паре будет выступать первым. Первый номер выбирает стихотворение, которое он будет читать. Он должен знать его хорошо. Второй номер рукой показывает шкалу энергетики. Высокая — 16–18 баллов, средняя — 13–15 баллов и низкая — 1–10 баллов. По мере выступления первого номера, он меняет положение руки и варьирует уровень энергетики выступления.
Выступление длится 2–3 минуты. После выступления второй номер дает обратную связь первому. И затем участники меняются ролями в этой же паре.
Итак, мы представили вашему вниманию 4 качественных ораторских упражнения и надеемся, что они украсят ваши тренинги.
Но поскольку эти упражнения взяты из свободных источников, то нужно учитывать, что они:
- уже могут быть известны участникам ваших тренингов. это стоит уточнить, прежде чем проводить упражнения.
- не содержат подробной инструкции проведения упражнения.
Когда вам понадобятся упражнения на другие темы, и при этом вы захотите, чтобы это были непременно:
- самые лучшие упражнения для тренингов
-
эксклюзивные упражнения, известные только узкому кругу
тренеров-профессионалов - упражнения с подробно прописанной тренерской методикой их проведения, поясняющей как именно провести упражнение и подвести итоги упражнения, чтобы прийти к наилучшему результату
Вы сможете подобрать такие упражнения на профессиональном тренерском портале TRENERSKAYA.RU
Этот портал вырос на базе крупнейшего
Когда мы поняли, что тренеры постоянно сталкиваются с проблемой нехватки качественного материала для тренингов, то собрали команду
- отбирают только самые лучшие, самые профессиональные и эффективные упражнения по самым разным тренерским темам
- профессионально и подробно описывают скрытую методику их проведения!
Вы можете приобрести наши эксклюзивные тренерские методички упражнений по самым доступным ценам в разделе «Упражнения для тренингов» или приобрести готовые программы тренингов в разделе «Программы тренингов».
Мы рекомендуем вам посмотреть, прежде всего, такие упражнения для тренингов:
Упражнение занимает 30–50 минут и позволяет научить участников тренинга более уверенно общаться и выступать. Знающие люди утверждают, что это любимое упражнение, которым тренируют себя радио- и
Упражнение «Бредогенератор» отлично подходит для тренингов по ораторскому мастерству и риторике, тренингов лидерства. В состав упражнения включена подробная лекция на тему «Шесть шагов уверенного выступления». Данное упражнение позволяет отработать эти шаги, отработать приемы и «фишки» уверенного поведения.
Классическое упражнение тренингов презентаций, ораторского мастерства, продаж, переговоров, особенно любимое внутренними и корпоративными тренерами. Достаточно один раз попробовать, чтобы раз и навсегда оценить его эффективность.
Быть убедительным — вот один из важных навыков, необходимый для успешных презентаций. Упражнение «Убеди другого!» и направлено в первую очередь на то, чтобы отработать навыки убеждения при выступлении, презентации, в переговорах.
Упражнение направлено на развитие у участников тренинга осмысленного отношения к целям, которые они ставят перед собой. Одна из целей упражнения — найти те вдохновляющие цели, которые человеку будет
Благодаря интересной легенде упражнение «Миллион евро» всегда проходит живо, участники сильно вовлекаются, повышается тонус и заинтересованность участников тренинга. И ещё упражнение повышает мотивацию участников тренинга на достижение собственных целей.
Очень действенное и «глубокое» упражнение, способное вызвать реальные изменения в самооценке участников тренинга.
Упражнение «Суд» действительно похоже на судебное заседание, поэтому вероятнее всего станет самым ярким и важным событием тренинга для всех участников, которые получают возможность публично услышать обратную связь от своих коллег по группе. Не смотря на то, что обратная связь дается в конструктивной форме, оно
Игровое упражнение, расширяющее представления участников тренинга о себе, повышающее уверенность и открывающее новые перспективы. Раскрывает творческий потенциал участников тренинга, настраивает и мотивирует группу на дальнейшую работу. Может быть как разогревом, так и основным тематическим упражнением.
Как часто люди не осознают, сколько они всего умеют, стесняются рассказывать о своих достоинствах и умениях, упускают новые возможности, поскольку не отдают себе отчета, что уже умеют делать многое из того, что может быть востребовано и оплачено. Это упражнение может стать самым настоящим откровением для таких людей. Ведь основной его посыл — каждый уже обладает способностями, которые могут делать его счастливым и приносить прибыль, осознайте свои способности — и увидите как много вокруг возможностей!
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: