Пионер всегда готов. Как быстро приготовиться к выступлению
Поскольку день ощутимо прибавился, скоро весна, а текущую неделю венчает суровый мужской праздник, есть надежда, что вы бодры, веселы и активно продвигаетесь к своим целям, легко преодолевая все искушения на пути. Благо, судя по отзывам, инструменты из прошлых выпусков помогают в этом отлично.
Кстати, накануне 23 февраля самое время преподнести вам — всем, независимо от гендерной принадлежности — еще один подарок. Небольшой, но, конечно же, как всегда, очень полезный подарок.
Не секрет, что нынешняя многозадачность и неопределенность людей порядком задолбала (сорри май френч). Сплошь и рядом нам приходится впопыхах готовиться к одному, а сталкиваться с другим — на фоне резко возникающего третьего. И когда вдруг
Когда выступать необходимо, а времени учиться или готовиться уже не остается, нужно простое и эффективное средство —
Универсальная схема «дважды два» для быстрой подготовки простого выступления — по ней хорошая не слишком длинная речь собирается за пять минут на коленке. При некотором навыке с ее помощью недурное выступление можно слепить прямо в голове по пути от своего места к ораторской трибуне (но я не рекомендую впадать в такие крайности). Конечно, это не будет речь Стива Джобса, Мартина Лютера Кинга или Чебурашки — но мы же говорим сейчас о средствах неотложной помощи, когда «нормально» лучше, чем «провал» или «ужасно». Итак, ничего лишнего, классика жанра:
Введение. Приветствуем зал. Представляемся. Рассказываем, о чем пойдет речь.
Тезис 1. Выдвигаем первую мысль по теме и поддерживаем ее двумя четкими аргументами.
- аргумент 1.1.
- аргумент 1.2.
Тезис 2. Заявляем вторую мысль и также поддерживаем ее двумя аргументами.
- аргумент 2.1
- аргумент 2.2
Резюме / Заключение. Делаем вывод, заканчиваем при необходимости призывом или инструкцией. Благодарим. Прощаемся. На все про все 4–8 минут.
Схема выглядит очень просто? Не спешите разочаровываться — в этом кроются ее серьезные преимущества и для оратора, и для зрителей.
- Построенная в таком порядке речь выглядит понятно и логично, а значит, воспринимается зрителями легко и убеждает неожиданно сильно: «если я успеваю за мыслью оратора, значит, меня не обманывают».
- За короткое время аудитория не успевает устать, даже если спикер не слишком хорош.
- Соответственно, оратору достаточно меньшего общего уровня мастерства, чтобы удержать ее внимание.
- Оратору просто запомнить свои главные идеи: одну мысленно берем в правую руку, другую — в левую. Можно даже написать шпаргалки на ладонях — как это делают большие политики) ).
- Чем проще механизм, тем он надежнее. Меньше сложностей — меньше возможностей для ошибок. Нам не понадобится много времени для подготовки и при этом получится оставить у зрителей хорошее впечатление о себе уверенным структурированным выступлением.
- Эта схема является базовой для многих риторических жанров. Овладевая ей, начинающий оратор делает первый уверенный шаг к новым уровням мастерства.
Конечно, любой инструмент не будет работать сам по себе — им нужно научиться пользоваться. Попробуйте набросать короткую речь на интересную для вас тему по нашей схеме прямо сейчас и выступите с ней перед друзьями (или перед камерой телефона).
А у меня пока все — про простые инструменты нужно рассказывать коротко). Но отрабатывать их необходимо до автоматизма — так что приступаем к практике. Прощаюсь до следующей встречи. Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. До встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: