Все тренеры собираются здесь

Принципы обучения

Многим тренинг кажется простым делом. Встал у доски, взял маркер, начал говорить…. На самом деле, тренинг – это огромный пласт технологий и принципов, которые определяют качество и полезность тренинга. Все по-настоящему хорошие тренеры используют принципы обучения, и это одна из причин их успеха в профессии.

Всего принципов обучения пять. Эффективное обучение:

1.       Полезно

2.       Быстро

3.       Интересно

4.       Экспертно

5.       Активно

Теперь подробности.

принципы тренингаОбучение должно быть полезно. Кажется, что иначе не может быть, верно? Но это в теории. На практике же многие забывают об этом принципе. Тренинг становится набором любопытных упражнений и мини-лекций, а в глазах участников стоит немой вопрос:  «Как это всё связано с нашей работой/жизнью?»

Тренер обязан связывать обучение с практикой. Его задача – чётко объяснять, что и для чего делают участники. Тренер может позволить себе сказать «зачем это упражнение нужно, вы поймёте после», но просто дать задание и всё – недопустимо.

Необходимо помогать участникам в увязывании материала тренинга с практическими задачами. Например, спрашивать: «Как вы можете использовать эти приёмы в своей работе?»

Обучение нужно сделать быстрым. Каждая минута тренинга должна быть насыщена информацией или активностью участников.  И лучше, чтобы из двух упражнений получалось одно.

Чем больше таких совмещений, тем выше качество тренинга. Участники видят, что тренер использует время максимально эффективно, что он хочет дать им максимум – и  отвечают активной работой.  

Обучение нужно делать интересным. Что людям нравится? Истории и приключения. Сделайте тренинг таким же. Отрывок из фильма выиграет у любого рассказа тренера, даже самого артистичного. Игра для всей группы интереснее любого кино-отрывка. Делайте упражнения эмоциональнее и даже драматичнее – это сделает тренинг «вкуснее», и материал запомнится прочно.

Обучать может только эксперт. Участники тренинга – взрослые, сложившиеся люди.  Они хотят получать информацию от опытного человека, который действительно разбирается в том, о чём рассказывает. Именно желание проверить экспертность тренера побуждает некоторых участников возражать и спорить на тренинге. Мол, докажи мне, что ты действительно чего-то стоишь.

Раз так, тренеру стоит использовать всё, что он даёт на тренинге, в самом тренинге. Учит предотвращать конфликты? Значит, должен уметь не допускать конфликтов на тренингах. Рассказывает про управление эмоциями? Не может злиться на участников.

Тренер обязан легко делать всё, чему учит участников. Он – пример.  

Обучение должно стимулировать самостоятельность участников. Чем больше активности проявляют участники тренинга, тем лучше они его запоминают. Тренинг становится значительно лучше, если тренер не сам даёт материал, а предлагает участникам найти или создать его. Например, тренер показывает отрывок из фильма, который содержит в себе все необходимые теоретические знания, и предлагает участникам самостоятельно эти знания найти. Это всегда интересно, и люди с удовольствием включаются в такую работу.

На такую работу уйдёт чуть больше времени, но зато люди запоминают значительно лучше, и потом экономится время на отработках и усвоении материала.

Соблюдение всех этих правил делает из тренинга не просто обучение, а увлекательное приключение, запоминающееся надолго и приносящее ощутимую пользу.

Автор статьи: Павел Зыгмантович -  тренер с 2001 года, коуч для тренеров, специалист по созданию уникальных программ.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Как стать бизнес-тренером? Цель тренинга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Ролевая игра "Слалом"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Ролевая игра "Слалом"»Красивое и эффективное упражнение «Слалом» станет украшением любого тренинга для руководителей, а также тренинга продаж, переговоров или коммуникаций.

    Упражнение позволяет бросить вызов умению участников эффективно и гармонично договариваться в условиях ограниченного времени, умению расставлять приоритеты, быстро принимать решения. Упражнение поможет не только активизировать творческий потенциал группы, но и максимально собрать ее внимание на дальнейшем обучении.

    Вашему вниманию предлагается эксклюзивная тренерская методичка упражнения, описывающая все подводные камни его проведения, все тренерские тонкости и нюансы.

  • Упражнение для тренинга переговоров "Шишки"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Упражнение для тренинга переговоров "Шишки"»Сильное и запоминающееся упражнение-вызов, мощным и наглядным образом показывающее участникам, что успешность переговоров зависит от их умения слушать, выяснять интересы партнера и находить общее решение.

    По своей легенде упражнение похоже на хороший экономический детектив, что сразу вовлекает участников тренинга, поднимает их уровень заинтересованности и мотивацию на дальнейшее обучение. Упражнение «Шишки» гарантированно «цепляет» участников и обычно запоминается как одно из самых ярких упражнений тренинга.

    Упражнение идеально подходит для тренингов продаж и переговоров, как открытых, так и корпоративных. 

  • Уникальное упражнение "Колесо жизни"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Колесо жизни»Сильное и глубокое упражнение, в процессе которого участники тренинга наглядно видят, насколько они удовлетворены различными сферами своей жизни, выбирают свои приоритетные цели и ставят конкретные задачи на определенный промежуток времени.

    Не всегда человеку легко определиться, в какую сторону двигаться. «Колесо жизни» — одна из лучших технологий, помогающая осознанно организовать свою жизнь, определить свои жизненные цели и приоритеты развития на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы.

    Упражнение идеально подходит для тренингов целеполагания, тренингов по life-менеджменту. Благодаря своей метафоричности и наглядности, оно станет настоящим украшением такого тренинга, одним из самых запоминающихся его моментов.

    Объем тренерской методички упражнения: 15 страниц.