Все тренеры собираются здесь

Принципы обучения

Многим тренинг кажется простым делом. Встал у доски, взял маркер, начал говорить…. На самом деле, тренинг – это огромный пласт технологий и принципов, которые определяют качество и полезность тренинга. Все по-настоящему хорошие тренеры используют принципы обучения, и это одна из причин их успеха в профессии.

Всего принципов обучения пять. Эффективное обучение:

1.       Полезно

2.       Быстро

3.       Интересно

4.       Экспертно

5.       Активно

Теперь подробности.

принципы тренингаОбучение должно быть полезно. Кажется, что иначе не может быть, верно? Но это в теории. На практике же многие забывают об этом принципе. Тренинг становится набором любопытных упражнений и мини-лекций, а в глазах участников стоит немой вопрос:  «Как это всё связано с нашей работой/жизнью?»

Тренер обязан связывать обучение с практикой. Его задача – чётко объяснять, что и для чего делают участники. Тренер может позволить себе сказать «зачем это упражнение нужно, вы поймёте после», но просто дать задание и всё – недопустимо.

Необходимо помогать участникам в увязывании материала тренинга с практическими задачами. Например, спрашивать: «Как вы можете использовать эти приёмы в своей работе?»

Обучение нужно сделать быстрым. Каждая минута тренинга должна быть насыщена информацией или активностью участников.  И лучше, чтобы из двух упражнений получалось одно.

Чем больше таких совмещений, тем выше качество тренинга. Участники видят, что тренер использует время максимально эффективно, что он хочет дать им максимум – и  отвечают активной работой.  

Обучение нужно делать интересным. Что людям нравится? Истории и приключения. Сделайте тренинг таким же. Отрывок из фильма выиграет у любого рассказа тренера, даже самого артистичного. Игра для всей группы интереснее любого кино-отрывка. Делайте упражнения эмоциональнее и даже драматичнее – это сделает тренинг «вкуснее», и материал запомнится прочно.

Обучать может только эксперт. Участники тренинга – взрослые, сложившиеся люди.  Они хотят получать информацию от опытного человека, который действительно разбирается в том, о чём рассказывает. Именно желание проверить экспертность тренера побуждает некоторых участников возражать и спорить на тренинге. Мол, докажи мне, что ты действительно чего-то стоишь.

Раз так, тренеру стоит использовать всё, что он даёт на тренинге, в самом тренинге. Учит предотвращать конфликты? Значит, должен уметь не допускать конфликтов на тренингах. Рассказывает про управление эмоциями? Не может злиться на участников.

Тренер обязан легко делать всё, чему учит участников. Он – пример.  

Обучение должно стимулировать самостоятельность участников. Чем больше активности проявляют участники тренинга, тем лучше они его запоминают. Тренинг становится значительно лучше, если тренер не сам даёт материал, а предлагает участникам найти или создать его. Например, тренер показывает отрывок из фильма, который содержит в себе все необходимые теоретические знания, и предлагает участникам самостоятельно эти знания найти. Это всегда интересно, и люди с удовольствием включаются в такую работу.

На такую работу уйдёт чуть больше времени, но зато люди запоминают значительно лучше, и потом экономится время на отработках и усвоении материала.

Соблюдение всех этих правил делает из тренинга не просто обучение, а увлекательное приключение, запоминающееся надолго и приносящее ощутимую пользу.

Автор статьи: Павел Зыгмантович -  тренер с 2001 года, коуч для тренеров, специалист по созданию уникальных программ.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Как стать бизнес-тренером? Цель тренинга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Ролевая игра "Случай в гостинице"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Случай в гостинице»Яркое и запоминающееся упражнение, которое наглядно демонстрирует участникам тренинга слабые места в умении вести переговоры или устанавливать контакт в продажах, а также показывает, какие техники и приемы приводят к успеху в продажах и переговорах, а какие — наоборот. Какие — позволяют быстро установить контакт, а какие скорее накаляют обстановку.

    Упражнение «Случай в гостинице» прекрасно подойдет для тренингов продаж, тренингов переговоров, тренингов уверенного поведения, тренингов влияния.

    Благодаря необычной легенде упражнение «Случай в гостинице» повышает уровень вовлеченности участников тренинга, энергетику группы, мотивацию на дальнейшее обучение.

  • Уникальное упражнение "Светофор"

    Психологические игры и тренинговые упражнения - Уникальное упражнение "Светофор"

    Уникальное авторское упражнение для тренинга, разработанное доктором психологических наук, профессором, известнейшим тренером и писателем Н.И.Козловым. 

    Невероятное по своей эффективности упражнение, способное за какой-нибудь час совершить «революцию» в умах участников тренинга. Настоящая «жемчужина» среди упражнений своего рода.

    Упражнение для тренинга "Светофор" позволяет участникам, не проходя ситуацию потери в жизни, произвести инвентаризацию своих ценностей, перестать расстраиваться "по мелочам", научиться радоваться и ценить то, что уже есть в жизни! Упражнение станет настоящим украшением для тренингов стрессоустойчивости, тренингов эмоционального интеллекта, тренингов личностного роста и целеполагания.

    Объем уникальной тренерской методички упражнения: 12 страниц! 
    Бонус! В состав данной методички входят аудио-записи реального упражнения (общее время звучания 54:35 мин)! 

  • Успех

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Успех»Яркое и живое упражнение-разогрев, направленное на рост энергетики, активности и вовлеченности участников тренинга. За счет близкого контакта и физического взаимодействия способствует быстрому возникновению доверия и позитивной атмосферы в группе.

    Что важно, упражнение уже на стадии подготовки запускает активное распределение ролей в группе, выделение лидеров. Намеренное ограничение во времени усиливает внешнюю и внутреннюю динамику. Творческое задание располагает к запуску креативности и образного мышления.

    Упражнение идеально подходит почти для всех типов тренингов. Изменяя лишь тему задания, тренер может использовать его как разогрев и подводку к основной теме тренинга, мини-лекции или основному упражнению. Однако наиболее часто это упражнение используют на тренингах лидерства, уверенности, тренингах личностного роста, успешности, тренингах отношений.

    Упражнение несет и небольшую смысловую нагрузку. В результате его выполнения участники наглядно видят разность восприятия одних и тех же понятий разными людьми, что дает им большую мотивацию разобраться в том, что это значит лично для них, а тренеру — возможность подвести группу к нужной теме.