Все тренеры собираются здесь

Принципы обучения

Многим тренинг кажется простым делом. Встал у доски, взял маркер, начал говорить…. На самом деле, тренинг – это огромный пласт технологий и принципов, которые определяют качество и полезность тренинга. Все по-настоящему хорошие тренеры используют принципы обучения, и это одна из причин их успеха в профессии.

Всего принципов обучения пять. Эффективное обучение:

1.       Полезно

2.       Быстро

3.       Интересно

4.       Экспертно

5.       Активно

Теперь подробности.

принципы тренингаОбучение должно быть полезно. Кажется, что иначе не может быть, верно? Но это в теории. На практике же многие забывают об этом принципе. Тренинг становится набором любопытных упражнений и мини-лекций, а в глазах участников стоит немой вопрос:  «Как это всё связано с нашей работой/жизнью?»

Тренер обязан связывать обучение с практикой. Его задача – чётко объяснять, что и для чего делают участники. Тренер может позволить себе сказать «зачем это упражнение нужно, вы поймёте после», но просто дать задание и всё – недопустимо.

Необходимо помогать участникам в увязывании материала тренинга с практическими задачами. Например, спрашивать: «Как вы можете использовать эти приёмы в своей работе?»

Обучение нужно сделать быстрым. Каждая минута тренинга должна быть насыщена информацией или активностью участников.  И лучше, чтобы из двух упражнений получалось одно.

Чем больше таких совмещений, тем выше качество тренинга. Участники видят, что тренер использует время максимально эффективно, что он хочет дать им максимум – и  отвечают активной работой.  

Обучение нужно делать интересным. Что людям нравится? Истории и приключения. Сделайте тренинг таким же. Отрывок из фильма выиграет у любого рассказа тренера, даже самого артистичного. Игра для всей группы интереснее любого кино-отрывка. Делайте упражнения эмоциональнее и даже драматичнее – это сделает тренинг «вкуснее», и материал запомнится прочно.

Обучать может только эксперт. Участники тренинга – взрослые, сложившиеся люди.  Они хотят получать информацию от опытного человека, который действительно разбирается в том, о чём рассказывает. Именно желание проверить экспертность тренера побуждает некоторых участников возражать и спорить на тренинге. Мол, докажи мне, что ты действительно чего-то стоишь.

Раз так, тренеру стоит использовать всё, что он даёт на тренинге, в самом тренинге. Учит предотвращать конфликты? Значит, должен уметь не допускать конфликтов на тренингах. Рассказывает про управление эмоциями? Не может злиться на участников.

Тренер обязан легко делать всё, чему учит участников. Он – пример.  

Обучение должно стимулировать самостоятельность участников. Чем больше активности проявляют участники тренинга, тем лучше они его запоминают. Тренинг становится значительно лучше, если тренер не сам даёт материал, а предлагает участникам найти или создать его. Например, тренер показывает отрывок из фильма, который содержит в себе все необходимые теоретические знания, и предлагает участникам самостоятельно эти знания найти. Это всегда интересно, и люди с удовольствием включаются в такую работу.

На такую работу уйдёт чуть больше времени, но зато люди запоминают значительно лучше, и потом экономится время на отработках и усвоении материала.

Соблюдение всех этих правил делает из тренинга не просто обучение, а увлекательное приключение, запоминающееся надолго и приносящее ощутимую пользу.

Автор статьи: Павел Зыгмантович -  тренер с 2001 года, коуч для тренеров, специалист по созданию уникальных программ.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Как стать бизнес-тренером? Цель тренинга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Мой капитал

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Мой капитал»Это игра-вызов, игра-соревнование, в начале которой все участники тренинга обладают равным количеством ресурсов, а в конце игры участники оказываются с очень разными результатами. В процессе данного упражнения участники группы выстраиваются в четкий ранжир, при этом больше шансов на победу имеет тот, кто умеет смотреть на происходящее беспристрастно, объективно, верно оценивать других людей.

    Это непростое упражнение, т. к. каждый участник тренинга видит свое место в группе относительно других людей, и у многих участников это может вызвать сильные и не всегда позитивные эмоции. А, значит, это упражнение может стать для участников тренинга сильной мотивацией для изменений, для развития, для роста, сильным вызовом. Обычно, игра «Мой капитал» вызывает множество различных эмоций, и дает богатую пищу для размышлений. И уж точно она никого не оставляет равнодушным!

    Упражнение «Мой капитал» эксклюзивно, его вы не найдете ни на одном другом ресурсе.

  • Упражнение-разминка "Столкни ладонями"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – Упражнение-разминка "Столкни ладонями"Очень удачное упражнение-разминка, подходящее практически для всех тем тренингов. Упражнение может быть использовано как в бизнес-тренингах, так и в тренингах личностного роста.

    Это упражнение послужит блестящей подводкой к таким темам, как работа с возражениями клиента, переговоры со сложными партнерами, работа с каверзными вопросами от аудитории, работа с сопротивлением сотрудников, работа с любого рода конфликтами. Упражнение наглядно демонстрирует участникам, что силовое воздействие в ситуации конфликта или сопротивления если и работает, то совсем недолго. Что оно очень быстро вызывает равное по силе противодействие, и в результате ни одна из сторон не может приблизиться к цели.

  • Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"

    Упражнения на командообразование – «Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"»Отличная возможность! Вы оплачиваете всего 1190 руби получаете сразу 3 эксклюзивных упражнения для тренинга командообразованияВаша выгода составит более 1000 руб.(!)

    Уникальные рекомендации профессионалов! Каждое упражнение для тренинга командообразования оформлено в виде подробной тренерской методички, содержащей массу уникальных подсказок и рекомендаций, тренерских секретов и "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде!
    Объем каждой тренерской методички упражнения около 10 страниц. 

    Это выгодно! Задумайтесь, чтобы разработать для вас одну методичку упражнения несколько тренеров-профессионалов высокого уровня работали над ней более 15 часов!  
    Приобретайте лучшее и делайте свои тренинги по командообразованию мощными!