Все тренеры собираются здесь

Принципы тренинга

принципы тренингаТренинг — уникальная форма обучения. Он дает возможность за короткий срок решить конкретные проблемы, получить недостающие навыки и умения, избавиться от личных проблем, разобраться в себе и отношениях с окружающими. При этом хороший тренинг должен помниться долгие годы, а полученные знания должны помогать человеку всю жизнь. Достичь такого результата помогает грамотно построенная программа тренинга, основанная на четких принципах. Так что же делает тренинг таким эффективным инструментом для управления своей жизнью?



Тренинг базируется на нескольких основных принципах, которые надо учитывать при разработке тренинга.

Первый из них — практичность.
Большая часть занятий занимает практика. Человек должет ясно представлять себе последовательность действий для достижения результата. Именно поэтому одна из важнейших задач в работе на тренинге — показать слушателям пошаговый алгоритм их действий на пути к цели.

Из этого вытекает второй принцип психологического тренинга и бизнес-тренинга — наглядность.
Очень важно составить для каждого занятия наглядные методические материалы. Это могут быть видеоролики, слайд-презентации, демонстрации на доске. принципы тренинга

Все эти материалы, как и сама программа тренинга в целом должны следовать принципу доступности.
Тренер должен объясняться простым и понятным языком, сводить к минимуму употребление сложной терминологии. Конечно, здесь надо учитывать уровень подготовки группы. Если это корпоративный тренинг, то тренер должен применять и профессиональную терминологию. Главное, чтобы он говорил со слушателями на одном языке.

Еще один важный принцип психологических тренингов и бизнес-тренингов — актуальность.
Их тематика, методика и содержание должны четко отвечать на те вопросы, которые есть у слушателей. Тренер ни в коем случае не должен отходить от темы, а участники должны четко видеть, как смогут получить полученные знания на практике.

И, безусловно, тренинг основан на принципе ответственности.
Участникам важно понять, что ответственность за результаты обучения лежит не только на тренере, но и на них самих. Ведь только они могут воплотить в жизнь полученные навыки и знания. Для этого надо постоянно закреплять результат. Помочь здесь может не только посттренинговое сопровождение, но и обмен опытом между самими участниками тренинга. Если люди после тренинга общаются и рассказывают, что изменилось в их жизни — результат будет намного выше.

Вы можете купить готовые программы тренингов, созданные экспертами крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.ru с учетом всех принципов эффективного тренинга в разделе "Программы тренингов".

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Найти работу тренером Советы начинающему тренеру. Step by step >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Креативная походка

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Креативная походка»"Это упражнение учит осознавать связь состояния тела и эмоционального состояния, а также позволяет научить участников тренинга изменять свое эмоциональное состояние через изменение состояния тела.

    Не секрет, что то, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии — серьезный фактор, влияющий и на наши душевные состояния, и на перспективы личностного развития. И первое, на что следует обратить внимание,— это наши осанка, жесты и походка. Меняя походку и жесты, можно менять эмоциональное состояние, можно управлять им!

    Без этой темы нельзя обойтись на тренинге уверенного поведения, тренинге лидерства или тренинге влияния. Ведь то, как ходит, как держит себя уверенный человек, лидер — важная составляющая успеха и влияния.

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Игра для тренинга "Чёртова Башня"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Игра для тренинга "Чёртова Башня"»Красивое, редкое и крайне мощное упражнение для тренинга командообразования, эффективной коммуникации или личностного роста. Красивая легенда упражнения привлекает внимание и интригует, а решение сложной задачи, поставленной перед группой, требует активного участия и  тотальной вовлеченности всей команды.
    Это упражнение для тренинга построено так, что найти решение можно только если учесть интересы всех членов команды, которые на первый взгляд кажутся даже противоречащими друг другу. Но решение есть! Участники тренинга в процессе выполнения упражнения на собственном опыте проживают и осознают, что конфликты и споры отдаляют их от результата, а совместная слаженная работа позволяет решить даже казалось бы "нерешаемые" задачи.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек". Такого вы не найдете больше нигде! Объем тренерской методички упражнения: 12 страниц.