Все тренеры собираются здесь

Принципы тренинга

принципы тренингаТренинг — уникальная форма обучения. Он дает возможность за короткий срок решить конкретные проблемы, получить недостающие навыки и умения, избавиться от личных проблем, разобраться в себе и отношениях с окружающими. При этом хороший тренинг должен помниться долгие годы, а полученные знания должны помогать человеку всю жизнь. Достичь такого результата помогает грамотно построенная программа тренинга, основанная на четких принципах. Так что же делает тренинг таким эффективным инструментом для управления своей жизнью?



Тренинг базируется на нескольких основных принципах, которые надо учитывать при разработке тренинга.

Первый из них — практичность.
Большая часть занятий занимает практика. Человек должет ясно представлять себе последовательность действий для достижения результата. Именно поэтому одна из важнейших задач в работе на тренинге — показать слушателям пошаговый алгоритм их действий на пути к цели.

Из этого вытекает второй принцип психологического тренинга и бизнес-тренинга — наглядность.
Очень важно составить для каждого занятия наглядные методические материалы. Это могут быть видеоролики, слайд-презентации, демонстрации на доске. принципы тренинга

Все эти материалы, как и сама программа тренинга в целом должны следовать принципу доступности.
Тренер должен объясняться простым и понятным языком, сводить к минимуму употребление сложной терминологии. Конечно, здесь надо учитывать уровень подготовки группы. Если это корпоративный тренинг, то тренер должен применять и профессиональную терминологию. Главное, чтобы он говорил со слушателями на одном языке.

Еще один важный принцип психологических тренингов и бизнес-тренингов — актуальность.
Их тематика, методика и содержание должны четко отвечать на те вопросы, которые есть у слушателей. Тренер ни в коем случае не должен отходить от темы, а участники должны четко видеть, как смогут получить полученные знания на практике.

И, безусловно, тренинг основан на принципе ответственности.
Участникам важно понять, что ответственность за результаты обучения лежит не только на тренере, но и на них самих. Ведь только они могут воплотить в жизнь полученные навыки и знания. Для этого надо постоянно закреплять результат. Помочь здесь может не только посттренинговое сопровождение, но и обмен опытом между самими участниками тренинга. Если люди после тренинга общаются и рассказывают, что изменилось в их жизни — результат будет намного выше.

Вы можете купить готовые программы тренингов, созданные экспертами крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.ru с учетом всех принципов эффективного тренинга в разделе "Программы тренингов".

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Найти работу тренером Советы начинающему тренеру. Step by step >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Вижу цель, не вижу препятствий

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Вижу цель, не вижу препятствий»

    Сильное и действенное упражнение на целеустремленность, предоставляющее участникам тренинга возможность проработать свои сомнения и возможные препятствия на пути к своей цели. Упражнение повышает энергетику и мотивацию группы на дальнейшее обучение. Тренер сможет наглядно продемонстрировать участникам, как возникающие незначительные препятствия могут мешать достижению важных целей, и как легко их преодолеть, просто имея должную целеустремленность.

    Особенно важно то, что в рамках данного упражнения каждый участник тренинга поработает со своей собственной важной целью, в результате чего существенно повысятся шансы на её успешное достижение, а у участников существенно повысится мотивация к достижению цели и уверенность в себе.

    Объем тренерской методички: 7 страниц. Бонусы! Дополнительная модификация упражнения, позволяющая сделать его яркой и эффектной концовкой тренинга и 4 варианта подходящего музыкального сопровождения.

  • Бизнес-игра "Крестики-Нолики"

    Упражнения на командообразование – «Бизнес-игра "Крестики-Нолики"»

    Одно из самых эффективных упражнений, позволяющих за 30–60 минут наглядно продемонстрировать участникам тренинга, что стратегия «Win-Win» в бизнесе и в жизни существенно эффективнее других стратегий. Упражнение представляет из себя захватывающую «экономическую» игру, которая мощно вовлекает участников, поднимает энергетику и мотивацию группы.

    Это упражнение-бриллиант, его точно стоит положить в свою тренерскую копилку!

    Подробная тренерская методичка с изложением тонкостей проведения данного упражнения, разбором возможных возражений и сложных ситуаций, описанием вариаций упражнения в зависимости от уровня группы. Вся «подводная часть айсберга», все тренерские секреты и хитрости теперь доступны для вас!

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц.