Все тренеры собираются здесь

Принципы тренинга

принципы тренингаТренинг — уникальная форма обучения. Он дает возможность за короткий срок решить конкретные проблемы, получить недостающие навыки и умения, избавиться от личных проблем, разобраться в себе и отношениях с окружающими. При этом хороший тренинг должен помниться долгие годы, а полученные знания должны помогать человеку всю жизнь. Достичь такого результата помогает грамотно построенная программа тренинга, основанная на четких принципах. Так что же делает тренинг таким эффективным инструментом для управления своей жизнью?



Тренинг базируется на нескольких основных принципах, которые надо учитывать при разработке тренинга.

Первый из них — практичность.
Большая часть занятий занимает практика. Человек должет ясно представлять себе последовательность действий для достижения результата. Именно поэтому одна из важнейших задач в работе на тренинге — показать слушателям пошаговый алгоритм их действий на пути к цели.

Из этого вытекает второй принцип психологического тренинга и бизнес-тренинга — наглядность.
Очень важно составить для каждого занятия наглядные методические материалы. Это могут быть видеоролики, слайд-презентации, демонстрации на доске. принципы тренинга

Все эти материалы, как и сама программа тренинга в целом должны следовать принципу доступности.
Тренер должен объясняться простым и понятным языком, сводить к минимуму употребление сложной терминологии. Конечно, здесь надо учитывать уровень подготовки группы. Если это корпоративный тренинг, то тренер должен применять и профессиональную терминологию. Главное, чтобы он говорил со слушателями на одном языке.

Еще один важный принцип психологических тренингов и бизнес-тренингов — актуальность.
Их тематика, методика и содержание должны четко отвечать на те вопросы, которые есть у слушателей. Тренер ни в коем случае не должен отходить от темы, а участники должны четко видеть, как смогут получить полученные знания на практике.

И, безусловно, тренинг основан на принципе ответственности.
Участникам важно понять, что ответственность за результаты обучения лежит не только на тренере, но и на них самих. Ведь только они могут воплотить в жизнь полученные навыки и знания. Для этого надо постоянно закреплять результат. Помочь здесь может не только посттренинговое сопровождение, но и обмен опытом между самими участниками тренинга. Если люди после тренинга общаются и рассказывают, что изменилось в их жизни — результат будет намного выше.

Вы можете купить готовые программы тренингов, созданные экспертами крупнейшего профессионального портала для тренеров TRENERSKAYA.ru с учетом всех принципов эффективного тренинга в разделе "Программы тренингов".

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Найти работу тренером Советы начинающему тренеру. Step by step >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Найди любимую работу

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Найди любимую работу»

    Упражнение для тренинга рекомендовано профессиональным тренером Д.Швецовым, автором книги "Укрепление личности".
    Качественное целевое упражнение для тренингов личностного роста, профориентации, целеполагания или тренингов открытия своего дела. Упражнение в короткие сроки помогает решить один из наиболее волнующих вопросов«Как выбрать работу (дело, профессию), заниматься которой было бы не только прибыльно, но и приятно, интересно? Как найти свое призвание?».  Конкретная технология, подробно описанная в данном упражнении для тренинга, поможет участникам поверить, что сочетание «любимая работа» очень даже возможно.

    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Это не просто упражнение для тренинга, это уникальная тренерская методичка, включающая подробную инструкцию проведения упражнения, разбор сложных ситуаций и возражений, рекомендации, советы и подсказки тренеров-экспертов. Такого вы не найдете больше нигде! 

    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 
    Бонусы! Упражнение содержит подробный блок теории и аудио-запись "живого" упражнения! 

  • Упражнение "Строим дом из веревки"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Строим дом из веревки»

    Упражнение взято из арсенала доктора психологических наук, профессора, известнейшего тренера и писателя Н. И. Козлова.

    Это упражнение для тренинга решает две основные задачи. Первая — развитие лидерских качеств участников, что актуально в тренингах лидерства, тренингах уверенности и тренингах для руководителей.

    Вторая задача упражнения — тренировка умения работать в команде. В этом контексте упражнение идеально подходит для тренингов командообразования, тимбилдинга.

    Объем тренерской методички: 11 страниц. Бонусы! 7 аудио-файлов с записью реального проведения упражнения и подробный блок теории к упражнению.

  • Бредогенератор

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Бредогенератор»Это упражнение занимает от 30 до 50 минут и позволяет научить участников тренинга более уверенно общаться и выступать. Знающие люди утверждают, что это любимое упражнение, которым тренируют себя радио- и теле-ведущие перед выходом в эфир.

    Упражнение «Бредогенератор» отлично подходит для тренингов уверенного поведения, тренингов по ораторскому мастерству и риторике, тренингов лидерства. Также данное упражнение рекомендуется для тренингов активных продаж для тех областей, где продавцу важен «хорошо подвешенный язык», для тренингов молодых руководителей, которым важно уверенно проводить совещание, также упражнение будет очень полезным для тренинга тренеров.

    В состав упражнения включена подробная лекция на тему «Шесть шагов уверенного выступления». Упражнение позволяет отработать эти шаги, отработать приемы и «фишки» уверенного поведения.