Продолжаем спасение. Красивые цифры
Судя по отзывам на прошлый выпуск, тема инфографики в целом и умелого использования возможностей Powerpoint показалась вам полезной и интересной. Надеюсь, вы уже пересмотрели свои презентации и привели все текстовые слайды в порядок.
Однако, презентации, особенно деловые, состоят не только из текстовых слайдов. И в бизнесе, и в обучении, и во множестве других случаев мы широко применяем цифровые слайды — такие, которые знакомят аудиторию с самой разнообразной информацией, выраженной в числах. Ораторы демонстрируют числа, сравнивают их друг с другом, показывают их изменения и превращения — цифровые слайды оказываются нужными нам в тысячах разных случаев. При этом сами по себе числа мало что значат — гораздо важнее наше умение наполнить их нужным смыслом, сделать впечатляющими, яркими, заметными (или, если нужно, наоборот). Числа — это инструменты, помогающие нам добиваться своих целей. Давайте рассмотрим некоторые правила, которые помогут сделать это наиболее эффективно.
Цифровые слайды — некоторые правила применения
Первое правило: не используем цифры :).
Вернее будет сказать, что цифры в чистом виде в цифровых слайдах использовать, конечно, можно, но — малоэффективно. Если только цифра сама по себе должна очень впечатлить зрителей, если нужно, чтобы все ее запомнили — тогда, конечно, да. Можно увеличить ее до огромных размеров, наполнить насыщенным ярким цветом, украсить веночками и влепить прямо в середину слайда — впрочем, тогда это будет уже не совсем цифра, а некий
Гораздо живее, понятнее и интереснее выглядят цифры в виде ярких графиков, аппетитных
Но сами данные в интересной форме — это еще не все. Важна правильная их интерпретация, умелая подача.
Второе правило: заголовок решает все.
Представленные на слайде график, чарт или диаграмма обычно содержат довольно много информации. И часто бывает так, что мы, создавая презентацию, хотим показать с помощью приводимых цифр одно, а зритель, глядя на цифры, «считывает»
Представьте, например, круговую диаграмму распределения голосов избирателей перед выборами: три партии — «Единая страна» с 86%, «Наша правда» с 10% и «Салатовые» с 4%. На ТВ канале № 1 обозреватель скажет «Единая страна» безоговорочно лидирует». На канале № 17 отметят: «Каждый десятый выбирает „Нашу правду“!». А на канале «Салатовых» прозвучит гордое: «Нас уже четыре процента!»
Подбирайте правильный заголовок — именно он организует ход мысли зрителя в нужном для оратора направлении.
Третье правило: каждому овощу — своя корзинка.
Есть разные виды цифровых данных. Одни показывают соотношение частей между собой, другие — изменение величин во времени, третьи — составные части целого и так далее. И есть разные виды наглядного изображения этих данных — мы уже упоминали про круговые диаграммы, линейные графики, гистограммы… Практика показывает, что для лучшей наглядности — а значит, и понятности — важно знать, как правильно совмещать одно с другим). Можно сказать, это целая наука, которой посвящено немало хороших книжек. Например, Д Желязны «Говори на языке диаграмм». Я предложу вашему вниманию только несколько общих рекомендаций.
— Если мы хотим показать состав
— Долевое соотношение двух величин (например, всем известное правило Парето: «Двадцать процентов клиентов приносят вам восемьдесят процентов прибыли») хорошо изображается при помощи двух стоящих рядом столбиков. Один обозначает клиентов, другой — прибыль.
— Если нам нужно показать изменения во времени, пригодится график — линейный или совмещенный со столбчатыми гистограммами. Время всегда лучше располагать на горизонтальной оси.
— Соответственно, если нам нужно показать несколько разных величин в одно время, например, объемы продаж четырех разных магазинов на конец года, лучше использовать ленточную диаграмму, где «столбики» расположены горизонтально. Потому что «столбики», стоящие вертикально в ряд, зритель интуитивно соотносит с процессом изменения одной величины во времени, а не с несколькими величинами одномоментно.
Четвертое правило: избегай пестроты.
Стараемся создать слайд, в котором будет только необходимая информация. Если без
Перевод презентации в
А еще умные люди считают, что лучше умело использовать несколько правил, чем знать их много — и не применять ни одного на практике. Надеюсь, теперь ваши презентации с цифровыми слайдами станут еще убедительнее и интереснее. Практикуйтесь, делитесь результатами, находите свои интересные приемы. Как обычно, можете обращаться ко мне за мелкими подсказками даром и серьезной помощью за деньги :). До встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: