Все тренеры собираются здесь

Профессия тренер - профессия для лидеров

Профессия бизнес-тренера - относительно молодая профессия, но в своей истории уже имеет много примеров  взлетов и падений. Одни тренеры имеют огромную популярность,  другие  разочаровываются в работе и уходят из профессии.

Как и в любой профессии, где ставка делается на личность, в профессии тренер  есть особые  требования к качествам самого человека.

Успешный бизнес-тренер Игорь Вагин так рассказывает о требованиях к тренеру:

 «Профессиональные тренерские качества: умение публично выступать, организовать и управлять дискуссиями, давать эффективную обратную связь участникам тренинга, самому участвовать в демонстрации некоторых упражнений. Личностные качества, необходимые тренеру: энергетика, артистизм, эмоциональность, гибкость, остроумие, чувство юмора. Тренеру необходим определенный профессиональный и жизненный опыт. И достаточно глубокие знания по теме тренинга».

 

Профессия тренер тем и привлекательна, что в ней можно реализовать свой потенциал, заниматься любимым делом, стать успешным, востребованным и принести реальную пользу многим людям.

Привлекательные стороны профессии бизнес-тренера:

1. Самореализация - максимально использовать свои знания и умения.

2. Высокооплачиваемый труд.

3. Постоянное саморазвитие и совершенствование.

4. Креативность и творческий подход.

профессия тренер

5. Общение с интересными людьми.

6. Лидерская позиция.

7. Получение обратной связи.

8. Необходимость постоянно быть в хорошей физической и эмоциональной форме.

9. Возможность путешествовать.

10. Возможность быстро найти работу.

Ну и ложка дегтя - перечислю непривлекательные стороны профессии тренера:

1. Ответственность,  соблюдение правил работы с группой и техники безопасности для себя и для участников тренинга.

2. Запрет на бесконтрольные эмоции, раздражительность, усталость.

3. Необходимость  постоянно получать новую информацию, расти и совершенствоваться, посещать тренинги коллег.

4. Каждая новая группа- это неизвестность, как пройдет тренинг зависит не только от тренера.

5. Быстрая реакция: готовность менять сценарий тренинга в зависимости от ситуации.

6. Хроническая нехватка времени.

7. Сложные участники тренингов.

8. Профессиональные болезни - болезни связок, нервное напряжение, опорно-двигательной системы и другие.

9. Необходимость путешествовать.

Я перечислила почти поровну плюсов и минусов профессии, да и по значимости они равны. А чтобы положительные факторы преобладали, чтобы профессия доставляла только радость и удовлетворение, надо просто стать профессионалом.

Если вы отвечаете всем профессиональным требованиям и  готовы справляться с  непростыми задачами, значит, вы правильно выбрали профессию. Вас ждет успех, интересная работа и хорошая зарплата. Ну а если вам не нравится перспектива постоянно работать над собой, то надо это понять и не теряя даром время найти профессию по душе.

Роль тренера  на тренинге очень многообразна:  он  и педагог, и методист, и актер.  Тренер  - психолог и эксперт, но главное,  тренер  - это личность.

Хорошо об этом сказала профессиональный бизнес-тренер Ольга Паратнова: «Тренер — «боевая» профессия, в ней важно «понюхать пороху», «примерить» на себя множество профессиональных приемов и выбрать то, что подходит именно вам. Важно не поучиться «на тренера», а сделать шаг к тому, чтобы тренером СТАТЬ. Это искусство, это знания, это серьезный труд».

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Если вы ищете работу тренера - разместите свое резюме на сайте Тренерская.ру.  
Для размещения объявления о вакансии тренера пройдите сюда.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Упражнения на командообразование Как стать бизнес тренером? >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Вырвись из круга!

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Вырвись из круга!»Крайне мощное в своей эффективности упражнение-вызов, в кратчайшие сроки наглядно разъясняющее разницу между конструктивным и неконструктивным подходом к разрешению конфликтов и настраивающее участников тренинга на интенсивное обучение.

    Это упражнение станет отличным «вызовом» группе. В результате его выполнения группа может дойти до уверенности в том, что задание невыполнимо, но при рефлексии увидит совершенно иной подход к разрешению ситуации, что вызовет «переворот» в мышлении и послужит отличным началом для восприятия основной теории.

    Упражнение подходит для большинства тренингов так или иначе затрагивающих тему коммуникаций. Ведь «конфликт — это столкновение интересов», а оно присутствует практически везде. Очень показателен будет на тренингах продаж, переговоров, коммуникационных тренингах, тренингах семейных отношений. Тема «бесконфликтности» будет желанным дополнением к тренингу личностного роста. На тренингах командообразования данное упражнение поспособствует сплочению и гармоничному сотрудничеству, а на тренингах построения бизнеса и управления, откроет новый подход в разрешении противоречий.

  • Бредогенератор

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Бредогенератор»Это упражнение занимает от 30 до 50 минут и позволяет научить участников тренинга более уверенно общаться и выступать. Знающие люди утверждают, что это любимое упражнение, которым тренируют себя радио- и теле-ведущие перед выходом в эфир.

    Упражнение «Бредогенератор» отлично подходит для тренингов уверенного поведения, тренингов по ораторскому мастерству и риторике, тренингов лидерства. Также данное упражнение рекомендуется для тренингов активных продаж для тех областей, где продавцу важен «хорошо подвешенный язык», для тренингов молодых руководителей, которым важно уверенно проводить совещание, также упражнение будет очень полезным для тренинга тренеров.

    В состав упражнения включена подробная лекция на тему «Шесть шагов уверенного выступления». Упражнение позволяет отработать эти шаги, отработать приемы и «фишки» уверенного поведения.

  • Уникальная техника "Вчувствование"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Уникальная техника "Вчувствование"»

    Редкое упражнение для тренинга, описанное на примере его проведения известным тренером и психологом, доктором психологических наук, профессором Н.И.Козловым. 

    Глубокое упражнение, которое позволяет научить группу одной из мощных техник эффективной коммуникации «Вчувствование», которая помогает понимать и чувствовать своего партнера по коммуникации, учит более позитивно относиться к окружающим людям, чаще замечать их лучшие качества, легче входить с ними в контакт и договариваться.

    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Уникальная тренерская методичка упражнения разработана экспертами специально для портала Тренерская.ру., содержит массу тренерских рекомендаций и подсказок, позволяющих провести упражнение наилучшим образом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 10 страниц! Бонусы!