Все тренеры собираются здесь

Профессия тренер - профессия для лидеров

Профессия бизнес-тренера - относительно молодая профессия, но в своей истории уже имеет много примеров  взлетов и падений. Одни тренеры имеют огромную популярность,  другие  разочаровываются в работе и уходят из профессии.

Как и в любой профессии, где ставка делается на личность, в профессии тренер  есть особые  требования к качествам самого человека.

Успешный бизнес-тренер Игорь Вагин так рассказывает о требованиях к тренеру:

 «Профессиональные тренерские качества: умение публично выступать, организовать и управлять дискуссиями, давать эффективную обратную связь участникам тренинга, самому участвовать в демонстрации некоторых упражнений. Личностные качества, необходимые тренеру: энергетика, артистизм, эмоциональность, гибкость, остроумие, чувство юмора. Тренеру необходим определенный профессиональный и жизненный опыт. И достаточно глубокие знания по теме тренинга».

 

Профессия тренер тем и привлекательна, что в ней можно реализовать свой потенциал, заниматься любимым делом, стать успешным, востребованным и принести реальную пользу многим людям.

Привлекательные стороны профессии бизнес-тренера:

1. Самореализация - максимально использовать свои знания и умения.

2. Высокооплачиваемый труд.

3. Постоянное саморазвитие и совершенствование.

4. Креативность и творческий подход.

профессия тренер

5. Общение с интересными людьми.

6. Лидерская позиция.

7. Получение обратной связи.

8. Необходимость постоянно быть в хорошей физической и эмоциональной форме.

9. Возможность путешествовать.

10. Возможность быстро найти работу.

Ну и ложка дегтя - перечислю непривлекательные стороны профессии тренера:

1. Ответственность,  соблюдение правил работы с группой и техники безопасности для себя и для участников тренинга.

2. Запрет на бесконтрольные эмоции, раздражительность, усталость.

3. Необходимость  постоянно получать новую информацию, расти и совершенствоваться, посещать тренинги коллег.

4. Каждая новая группа- это неизвестность, как пройдет тренинг зависит не только от тренера.

5. Быстрая реакция: готовность менять сценарий тренинга в зависимости от ситуации.

6. Хроническая нехватка времени.

7. Сложные участники тренингов.

8. Профессиональные болезни - болезни связок, нервное напряжение, опорно-двигательной системы и другие.

9. Необходимость путешествовать.

Я перечислила почти поровну плюсов и минусов профессии, да и по значимости они равны. А чтобы положительные факторы преобладали, чтобы профессия доставляла только радость и удовлетворение, надо просто стать профессионалом.

Если вы отвечаете всем профессиональным требованиям и  готовы справляться с  непростыми задачами, значит, вы правильно выбрали профессию. Вас ждет успех, интересная работа и хорошая зарплата. Ну а если вам не нравится перспектива постоянно работать над собой, то надо это понять и не теряя даром время найти профессию по душе.

Роль тренера  на тренинге очень многообразна:  он  и педагог, и методист, и актер.  Тренер  - психолог и эксперт, но главное,  тренер  - это личность.

Хорошо об этом сказала профессиональный бизнес-тренер Ольга Паратнова: «Тренер — «боевая» профессия, в ней важно «понюхать пороху», «примерить» на себя множество профессиональных приемов и выбрать то, что подходит именно вам. Важно не поучиться «на тренера», а сделать шаг к тому, чтобы тренером СТАТЬ. Это искусство, это знания, это серьезный труд».

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Если вы ищете работу тренера - разместите свое резюме на сайте Тренерская.ру.  
Для размещения объявления о вакансии тренера пройдите сюда.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Упражнения на командообразование Как стать бизнес тренером? >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Игра для тренинга "Чёртова Башня"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Игра для тренинга "Чёртова Башня"»Красивое, редкое и крайне мощное упражнение для тренинга командообразования, эффективной коммуникации или личностного роста. Красивая легенда упражнения привлекает внимание и интригует, а решение сложной задачи, поставленной перед группой, требует активного участия и  тотальной вовлеченности всей команды.
    Это упражнение для тренинга построено так, что найти решение можно только если учесть интересы всех членов команды, которые на первый взгляд кажутся даже противоречащими друг другу. Но решение есть! Участники тренинга в процессе выполнения упражнения на собственном опыте проживают и осознают, что конфликты и споры отдаляют их от результата, а совместная слаженная работа позволяет решить даже казалось бы "нерешаемые" задачи.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек". Такого вы не найдете больше нигде! Объем тренерской методички упражнения: 12 страниц. 

  • Убеди другого!

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Убеди другого!»

    Глубокое упражнение для тренингов  продаж или презентаций. Быть убедительным - вот один из важнейших навыков, необходимых для успешных продаж. В первую очередь сам продавец должен быть уверен, что продает отличный товар и уметь эту уверенность предать покупателю так, чтобы он ему поверил и захотел купить его товар.  Упражнение помогает отработать навыки убеждения и помогает участникам тренинга сформировать у себя позитивное отношение к продажам (презентациям, переговорам), найти новые причины и ресурсы любить свою работу и свой товар.

    Уникальная методичка упражнения разработана тренерами-профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит подробную технологию его проведения, а также рекомендации и подсказки экспертов. Такого вы не найдете больше нигде! 

    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 
    Бонусы! Методичка содержит несколько различных вариаций упражнения и подходящее музыкальное сопровождение!  

  • Пакет "7 лучших упражнений для тренинга переговоров"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Пакет 7 лучших упражнений для тренинга переговоров»Отличная возможность! Вы оплачиваете всего 1590 руби получаете сразу 7 эксклюзивных упражнений для тренинга переговоровВаша выгода составит 2840 руб.(!)

    Уникальные рекомендации профессионалов! Все наши упражнения для тренинга переговоров оформлены в виде подробной тренерской методички, содержащей массу уникальных подсказок и рекомендаций, тренерских секретов и "фишек", позволяющих провести упражнение наилучшим образом и с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде!
    Объем каждой тренерской методички упражнения около 10 страниц. 

    Это выгодно! Задумайтесь, чтобы разработать для вас одну методичку упражнения несколько тренеров-профессионалов высокого уровня работали над ней более 15 часов!  Приобретая данный пакет, вы получаете каждое из 7-ти упражнений по символической цене всего 227 руб.!
    Приобретайте лучшее и делайте свои тренинги по переговорам незабываемыми!