Все тренеры собираются здесь

Профессия тренер - профессия для лидеров

Профессия бизнес-тренера - относительно молодая профессия, но в своей истории уже имеет много примеров  взлетов и падений. Одни тренеры имеют огромную популярность,  другие  разочаровываются в работе и уходят из профессии.

Как и в любой профессии, где ставка делается на личность, в профессии тренер  есть особые  требования к качествам самого человека.

Успешный бизнес-тренер Игорь Вагин так рассказывает о требованиях к тренеру:

 «Профессиональные тренерские качества: умение публично выступать, организовать и управлять дискуссиями, давать эффективную обратную связь участникам тренинга, самому участвовать в демонстрации некоторых упражнений. Личностные качества, необходимые тренеру: энергетика, артистизм, эмоциональность, гибкость, остроумие, чувство юмора. Тренеру необходим определенный профессиональный и жизненный опыт. И достаточно глубокие знания по теме тренинга».

 

Профессия тренер тем и привлекательна, что в ней можно реализовать свой потенциал, заниматься любимым делом, стать успешным, востребованным и принести реальную пользу многим людям.

Привлекательные стороны профессии бизнес-тренера:

1. Самореализация - максимально использовать свои знания и умения.

2. Высокооплачиваемый труд.

3. Постоянное саморазвитие и совершенствование.

4. Креативность и творческий подход.

профессия тренер

5. Общение с интересными людьми.

6. Лидерская позиция.

7. Получение обратной связи.

8. Необходимость постоянно быть в хорошей физической и эмоциональной форме.

9. Возможность путешествовать.

10. Возможность быстро найти работу.

Ну и ложка дегтя - перечислю непривлекательные стороны профессии тренера:

1. Ответственность,  соблюдение правил работы с группой и техники безопасности для себя и для участников тренинга.

2. Запрет на бесконтрольные эмоции, раздражительность, усталость.

3. Необходимость  постоянно получать новую информацию, расти и совершенствоваться, посещать тренинги коллег.

4. Каждая новая группа- это неизвестность, как пройдет тренинг зависит не только от тренера.

5. Быстрая реакция: готовность менять сценарий тренинга в зависимости от ситуации.

6. Хроническая нехватка времени.

7. Сложные участники тренингов.

8. Профессиональные болезни - болезни связок, нервное напряжение, опорно-двигательной системы и другие.

9. Необходимость путешествовать.

Я перечислила почти поровну плюсов и минусов профессии, да и по значимости они равны. А чтобы положительные факторы преобладали, чтобы профессия доставляла только радость и удовлетворение, надо просто стать профессионалом.

Если вы отвечаете всем профессиональным требованиям и  готовы справляться с  непростыми задачами, значит, вы правильно выбрали профессию. Вас ждет успех, интересная работа и хорошая зарплата. Ну а если вам не нравится перспектива постоянно работать над собой, то надо это понять и не теряя даром время найти профессию по душе.

Роль тренера  на тренинге очень многообразна:  он  и педагог, и методист, и актер.  Тренер  - психолог и эксперт, но главное,  тренер  - это личность.

Хорошо об этом сказала профессиональный бизнес-тренер Ольга Паратнова: «Тренер — «боевая» профессия, в ней важно «понюхать пороху», «примерить» на себя множество профессиональных приемов и выбрать то, что подходит именно вам. Важно не поучиться «на тренера», а сделать шаг к тому, чтобы тренером СТАТЬ. Это искусство, это знания, это серьезный труд».

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Если вы ищете работу тренера - разместите свое резюме на сайте Тренерская.ру.  
Для размещения объявления о вакансии тренера пройдите сюда.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Упражнения на командообразование Как стать бизнес тренером? >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение-разминка "Волшебная палочка"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Волшебная палочка»Упражнение рекомендовано профессиональным тренером Д.Швецовым, автором книг "Укрепление личности", "Чувство вины: антивирус".
    Увлекательное и действенное упражнение отлично подходит в качестве разминки, но при несложной модификации может стать и более глубоким, основным упражнением. Создает легкую, позитивную атмосферу доверия и активизирует творческий настрой участников.

    Упражнение «Волшебная палочка» помогает участникам разобраться с тем, что делает их счастливыми, и найти новые доступные возможности быть таковыми. Кроме того участники смогут лучше понять потребности окружающих и найти способы сделать счастливее и их. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение в зависимости от целей тренера может быть как легким, так и более «глубоким» для осознания.

  • Упражнение для тренингов "Миллион евро"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Миллион евро»"Интересное, богатое на выводы упражнение для тренинга целеполагания, успешности или тренингов личностного роста. 

    Это упражнение "для тренинга развивает у участников осмысленное отношение к целям, которые они ставят перед собой, помогает найти те вдохновляющие цели, которые человеку будет по-настоящему радостно реализовывать, и отделить эти цели от искуственных, навязанных целей или промежуточных целей. Благодаря интересной легенде упражнение "Миллион евро" всегда проходит живо, участники тренинга сильно вовлекаются, повышается энергетика и заинтересованность участников. И мотивация участников тренинга на достижение собственных целей!

    Судите сами, объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Суд

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Суд»Действенное и глубокое упражнение для тренингов личностного роста, тренингов уверенности. Это упражнение для тренинга способно вызвать реальные изменения в самооценке участников тренинга. Упражнение действительно похоже на судебное заседание, поэтому несомненно станет ярким и важным событием тренинга для всех участников, которые получают возможность публично услышать обратную связь от своих коллег по группе. Не смотря на то, что обратная связь дается в конструктивной форме, оно все-таки содержит, как «позитивные», так и «негативные» замечания, и поэтому станет для группы настоящим испытанием.
    Эксклюзивная методичка упражнения разработана тренерами-профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит уникальные рекомендации, подсказки экспертов, позволяющие провести упражнение  наилучшим образом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 6 страниц.