Все тренеры собираются здесь

Разминки для тренинга

Профессиональные тренерские методички лучших разминок для тренингов вы можете приобрести в нашем разделе "ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИНГОВ". Мы предлагаем только самые качественные разминки, которые не стыдно провести и на бизнес-тренингах, которые не только встряхивают группу, но и дают мощные выводы в тему тренинга. А наши подробные методички раскрывают все тренерские серкеты в их проведении! 

Когда вы приходите на тренинг, вы оказываетесь в обществе совершенно незнакомых людей. Для того, чтобы наладить взаимодействие, настроиться на продуктивную работу прекрасно подходит разминка для тренинга. Разминка перед тренингом нужна тренеру – для того чтобы познакомиться с группой, протестировать ее, прочувствовать. И конечно, нужна участникам тренинга, для того чтобы познакомиться между собой, получить настрой на работу, позитивный толчок. Очень хорошо, когда разминка на тренинге проходит в игровой форме, играть весело и легко, а значит, настроение участников улучшится.

Например, я запомнила отличную разминку -  игру для знакомства на тренинге Татьяны Мужицкой. Мы сели в круг и по очереди начали представляться, первый участник называл свое имя и какое-то прилагательное, начинающееся на ту же букву, что и имя (Степан - смелый, Кристина - красивая и т.д.), а  каждый следующий повторял имена всех, кто представился ранее и называл свое имя и «свое» прилагательное. Таким образом, все участники повторяли имена несколько раз, мы познакомились и запомнили друг друга в непринужденной веселой атмосфере.

Разминка на тренинге занимает короткое время, но несет большую информационную и энергетическую задачу. На какую бы тему ни проводился тренинг или деловая игра, разминка будет полезна.

Проводите разминки не только перед тренингом, но и после перерыва, перед новым разделом или заключительной частью тренинга.

Кстати, самые эффективные разминки для тренингов вместе с подробными тренерскими методичками их проведения вы можете приобрести на нашем сайте в разделе "упражнения для тренингов"!

Используйте креативные идеи в разминке, многие тренеры используют бросание мячика, хлопанье в ладоши, музыкальные фрагменты и прочее.

Для того чтобы разминка на тренинге прошла хорошо, ее надо тщательно готовить. Обязательно давайте четкие инструкции, как ее выполнять, если возможно – покажите сами, как это сделать.

Не забывайте, что разминка на тренинге– только разминка, достаточно выделить на нее 10-15 минут, можно меньше, главное получить запланированный результат:

  • Перед тренингом – снять скованность, познакомить участников, создать доверие, познакомиться с правилами работы на тренинге и создать рабочее настроение;
  • После небольшого перерыва между блоками тренинга – подготовить группу к обсуждению,  создать переход от одного блока к другому;
  • Во время бурного обсуждения, при накале эмоций – переключение в другой режим обсуждения или изложения материала;
  • После обеда – создать двигательную активность, для снятия пассивного состояния;
  • В завершающей части тренинга – настроить на позитивные эмоции, на закрепление пройденного материала и обмен впечатлениями о тренинге.

Таким образом, разминки решают различные задачи на тренинге, делают тренинг более живым и интересным. Идеи для разминок  есть в Интернете, в книгах, можно научиться у тренеров или придумать свои, авторские разминки. Так что в этом вопросе наши возможности безграничны.

Подобрать разминки, игры и упражнения для тренинга

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Как сделать «сопротивленцев» союзниками Первый шаг в воспитании уверенности в себе — настойчивость. Часть 2 >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.

  • Упражнение-вызов "Титаник"

    Упражнения на командообразование – Упражнение-вызов «Титаник»Крайне эффективное командообразующее упражнение, требующее участия и тотальной вовлеченности всей группы. Перед участниками ставится сложнейшая задача, решить которую можно только совместными усилиями, мобилизовав все свои личностные качества, деловые навыки и умение работать в команде.

    Упражнение «Титаник» гарантировано «цепляет» участников тренинга и запоминается как одно из самых ярких упражнений тренинга. Это упражнение может быть доступно и начинающим тренерам, но особенной «жемчужиной» оно будет в руках опытного тренера. 

    Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение наилучшим образом. 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Воздушный шар

    Психологические игры и тренинговые упражнения  – «Воздушный шар»Масштабное и активно используемое тренерами упражнение, направленное на развитие лидерских качеств участников тренинга, на развитие коммуникативных навыков, умения договариваться. На тренинге командообразования это упражнение научит участников работать в команде, договариваться, слышать друг друга, принимать коллективные решения, более эффективно взаимодействовать.

    Благодаря своей захватывающей легенде упражнение сильно вовлекает участников тренинга, повышает тонус и энергетику группы, повышает мотивацию участников тренинга на обучение.

    Но качественное проведение данного упражнения требует от тренера высокой квалификации и большого опыта проведения подобных упражнений. Иначе при всей интересности легенды группа не осознает всех тех выводов, которые могла бы осознать при высоком качестве работы тренера.