Скромность выручает. Секрет бесстрашия от экономистов
Здравствуйте, друзья! Душевно благодарю вас за то, что остаетесь толерантными к моим статьям, даже если решили, что читать предыдущую было ошибкой :)). Я, тем временем, рискну продолжить испытывать ваше благородное терпение дальнейшими раскопками в теме уверенности, управления волнением и в прочих подобных психологических вопросах.
Полагаю это особенно своевременным сейчас, поскольку многих из вас ожидает тревожная, как прогулка по минному полю, пора новогодних корпоративов. А это означает, что публичное выступление (например, с тостом) и всякое другое уверенное поведение становится не светлой далекой перспективой, а неизбежной суровой необходимостью:)).
Конечно, многие полагают, что на всяческих корпоравитвных пати главное для уверенности — успеть выпить до того, как дадут слово. А там все само покатит. Однако этот народный метод чреват серьезными осложнениями — как по здоровью, так и по карьере :)).
Одна из главных причин любого страха (в том числе и страха публичных выступлений) — очень смутное, но угрожающее представление о возможном будущем. Мы точно не представляем, что именно произойдет, если
Что делать
Справляться со страхом отлично помогает простой прием, который, кстати, всем известен — планирование.
Достаточно просто сесть за стол, взять бумагу и ручку (бумага и ручка лучше компьютера и клавиатуры!) — и записать возможные варианты развития событий после того, как мы решимся на «шаг Икс»:
«Если я в момент произнесения тоста забуду слова, то подсмотрю в открытку — там всё написано. Если не найду открытку — просто закончу словами «С праздником, друзья!».
Если меня совсем заклинит на середине тоста, скорее всего, все засмеются
Обратите внимание: не нужно придумывать триллеров и саспенсов, нам подойдет только суровый соцреализм :). Скромнее надо быть. Вряд ли после
Приём насколько прост, настолько и волшебно эффективен. Внесение определённости в будущее помогает почувствовать себя гораздо спокойнее — мы начинаем отчётливо понимать, что на самом деле никакой «неизбежный и невообразимый ужас» нас не ожидает, даже если мы совершим все вероятные ошибки.
За исключением ошибки с количеством выпитого — вот её точно лучше избежать, так как последствия в этом случае совершенно непредсказуемы :)).
Не нужно стараться продумать развитие событий слишком детально — это не
Конечно, вряд ли вы сразу же, как по заклинанию, превратитесь в боевого слона или тяжёлый танк КВ. Но — понимание, что всё, в любом случае, закончится хорошо, некий лёгкий бронежилет уже на вас наденет :). А активная практика в реальных «боевых» условиях поможет постепенно совсем избавиться от страхов.
О других приемах, работающих за уверенность и против страха, поговорим в следующих выпусках. Пока же отработайте и узаконьте приём планирования в своем боевом арсенале подготовки к любым пугающим событиям — от тоста на корпоративе до открытия собственного дела или согласия на повышение по службе.
«Если я закончу статью прямо сейчас, это всех только обрадует» — упс, извините, мысли вслух :)).
Прощаюсь до новой встречи — думаю, ещё в этом году. Как обычно, напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах — по скайпу или вживую. Жду ваших комментариев. Будьте здоровы, радостного декабря и отличного настроения! Ну и, наверное, уже пора —
С наступающим! Весёлых корпоративных вечеринок!
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: