Соблазны 2 – пятьдесят оттенков хитрого
Ну что, можно ли вас поздравить с первыми (или очередными) успехами в преодолении соблазнов? Надеюсь, приемы из прошлого выпуска вы благополучно освоили, и теперь делать то, что запланировано, а не то, что вдруг захотелось, для вас — не проблема. Или почти не проблема :)). Если же срывы и откаты еще случаются — без паники!
3. Отслеживание прогресса
Иногда, даже если человек предупрежден, что без неудач новому не научиться, эти самые неудачи находят его совершенно «вдруг» и сильно портят ему настроение, а заодно вдребезги разносят веру в себя. После чего наш герой с очень свежей мыслью «Опять ничего не получилось!» бросает начатое и пускается во все тяжкие, ведомый не менее свежим девизом «Пусть мне будет хуже!». В итоге — торт съела целиком / играл в танчики до шести утра / абонемент в фитнес на эмоциях спустила в унитаз и т д.
Сам не понимаю, что случилось. Я сидел
т/с «Альф»
Знакомая картина? А ведь удержаться от подобного «штопора» мы можем довольно просто. Достаточно, обнаружив срыв,
- спокойно признать его,
- обратить внимание на общий прогресс в нашем движении к цели, отследить успехи, которых мы достигли на данный момент
- прикинуть, как себя вести в подобных обстоятельствах в следующий раз, чтобы больше не срываться,
- поддержать себя морально, восстановить позитивный настрой:
«Да, я съела целый пакет пряников за чаем в офисе с подружками. Но я до этого продержалась три дня без сладкого на работе, а прежде — и дня не могла. В следующий раз нужно будет взять ржаные хлебцы или черные сухарики к чаю, тогда я продержусь еще больше. Я — молодец!!»
«Да, я забыл два раза про речевую разминку по утрам. Однако, я уже делал ее четыре дня подряд, уже помню почти все упражнения, и перешел с
Можно даже завести себе дневник успехов — как более продвинутый вариант этого приема — и записывать в нем каждый вечер свои успехи, которых мы достигли на пути к поставленной цели. В трудную минуту будет приятно перечитать свои записи, порадоваться общему прогрессу и укрепить бодрость духа и веру в успех.
4. Хитрость воли
Это прием не новый. Многие люди интуитивно изобретают его сами снова и снова, встречаясь с искушениями. Когда не хватает сил — прибегаешь к хитрости. Соответственно, если ленишься, чувствуешь нехватку силы воли — используй хитрость воли, обманывай соблазн. Обман состоит в том, что мы как будто бы соглашаемся с искушением, отказываемся от некоего большого дела, а делаем только его
Например, с вечера была запланирована утренняя пробежка. Звонит будильник:
«О-о,
Ага, вот он, самый подходящий момент включить хитрость воли:
Глядишь — и пробежка состоялась :)).
Как говорили мне знакомые йоги: «Самое трудное в тренировке — это расстелить коврик».
Полагаю, последовательность действий для использования хитрости воли при жутком нежелании взяться за отработку словесной импровизации или за подготовку выступления на совете директоров вы теперь легко придумаете сами :))
Это, конечно, далеко не все из отличных способов преодоления соблазнов, но давайте начнем использовать хотя бы эти — прямо сейчас. Не готов утверждать, что ваша жизнь сразу же станет легче, но интереснее и успешнее — однозначно, можете проверить.
Если у вас есть свои замечательные безотказные приемы преодоления всяческих искушений и приступов лени — расскажите, всегда полезно и интересно обменяться опытом. Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — в скайпе или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. До встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: