Все тренеры собираются здесь

Советы начинающему тренеру

Итак, Вы получили образование по профессии тренер, ведение тренингов для Вас любимая работа, но опыта  пока нет.  С чего начать? Как стать профессионалом? В разделе «Советы начинающему тренеру» Вы сможете задать вопросы и найти ответы на интересующие Вас темы.

Советы начинающему тренеруПервые шаги делать надо очень серьезно и обдуманно, от них часто зависит дальнейший успех и уверенность в себе.  Не важно, в какой роли хочется себя реализовать:  бизнес-тренер, тренер-психолог, коуч, фасилитатор, инструктор или другие специализации, в  любом случае советы начинающему тренеру универсальны, потому что есть базовые требования и навыки, без которых не обойтись любому тренеру. 

 1. Миссия тренера. Звучит громко, но это только на первый взгляд. На самом деле все достаточно просто. Ведь профессиональный  тренер работает, вооружившись правилом, идеей, под флагом которой создаются его тренинги. Например «Моя цель – давать только качественные тренинги!»,  «Я делаю лучшие тренинги в России!» или  «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться!». Миссия тренера – это то, что лежит в основе всей его тренерской работы, что эмоционально запоминается после работы тренера, что вызывает отклик у участников тренинга.

Разработайте миссию для себя. Миссию не обязательно прописывать в программе тренинга, но обязательно  пропишите ее в своем ежедневнике и сверяйте с ней свою работу.

2. Личность тренера. В работе тренером ставка делается на конкретную личность, личность тренера, на его способности, знания и умения. Тренер должен сам уметь делать то, чему он учит, без этого никак не обойтись.

Для того, чтобы стать хорошим тренером, постоянно работайте над собой, профессиональный тренер всегда занимается саморазвитием, растет и развивается по мере становления в профессии. 

3. Манера вести себя и обучать. Тренер должен быть  коммуникабельным, образованным, уверенным в себе и в своих знаниях, открытым, дружелюбным, интересным, уметь обучать людей и знать приемы управления группой.   И не беда, если  что-то из этих качеств у Вас Советы начинающему тренерувыражено не слишком сильно, хороший тренер знает, что все эти навыки и умения можно натренировать.

Делайте тренинг, используя свои сильные позиции, и постоянно развивайте более слабые.

4. Цель тренинга. С нее начинается работа над тренингом, очень важно, чтобы программа тренинга была прописана в соответствии с поставленной целью.

Можно говорить о качественном тренинге, если по окончании тренинга цель тренинга достигнута. 

После завершения работы проводите анализ тренинга, и если необходимо, меняйте и совершенствуйте программу тренинга,  методы проведения тренинга, чтобы тренинг максимально отвечал заданной цели.

5. Активные методы обучения. Тренинг это не лекция, на тренингах необходимо использовать активные методы обучения: деловые игры, психологические игры, дискуссии,  двигательная активность и прочие приемы. Если тренер только дает информацию, он становится лектором и тренинг не будет качественным, а станет скучным и монотонным.

Учитесь применять активные методы в тренингах постоянно, это делает тренинг ярким, запоминающимся, а главное эффективным. Задача тренинга – тренировать навыки поведения в различных ситуациях, развивать качества, отвечать на вопросы и решать поставленные задачи.

6. Адресность работы.  Тренеру нужны клиенты, а потому тренинг надо создавать или дорабатывать (адаптировать) для конкретной аудитории. Тренеру следует четко представлять состав и компетентность участников, вопросы для проработки на тренинге и ожидания  участников от тренинга.

В процессе создания тренинга отвечайте на вопрос:«Для кого?» Особенно это важно для начинающего тренера.

7. Умение учиться. Начинающему тренеру полезно пользоваться опытом  профессионалов, посещать качественные эффективные тренинги, брать за основу уже известные тренинги, менять их и адаптировать для себя (ни в коем случае не копировать), это минимизирует риск ошибок,  неудач и ситуаций, когда первый тренинг окажет плохую услугу в дальнейшей карьере тренера.        

Учитесь, используя для этого любые возможности, благо сейчас эти возможности весьма и весьма обширные и разнообразные.  Учитесь  у лучших бизнес-тренеров это очень эффективно и интересно.

7. Умение создавать новый продукт, необходимый на рынке. После успешного проведения двух-трех тренингов созданных по образу и подобию чужих тренингов, можно говорить о преодолении первого отрезка на пути освоения профессии тренера.

Следующий этап этого пути  самостоятельное творчество, создание авторских тренингов, разработка программ, новых методик проведения тренингов, игр  и упражнений для тренинга.

Важно разработать свой, индивидуальный стиль обучения, новые идеи тренингов, всевозможные «фишки», различные приемы проведения игр и получения обратной связи. 

Создавайте  неповторимый продукт, в котором ваши тренерские возможности будут применены наиболее ярко, а для этого включайте интересные наработки и свои профессиональные умения.

 Дорогу осилит идущий. За работу, друзья! 

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Как стать хорошим тренером? Как провести тренинг >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Слепой и Поводырь

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Слепой и Поводырь»Это классическое упражнение-ледокол. А, значит, оно отлично снимает первичное напряжение и недоверие в тренинговой группе, способствует установлению теплых, доверительных отношений между участниками тренинга.

    Упражнение «Слепой и Поводырь» отлично подводит участников тренинга к исследованию и обсуждению темы доверия к другим людям. Помогает участникам тренинга увеличить уровень доверия в своей жизни, начать больше доверять людям, увидеть, что в жизни мы часто изначально «не доверяем».

    Упражнение «Слепой и Поводырь» дает возможность каждому участнику тренинга лучше узнать самого себя: насколько он доверяет окружающим, легко или сложно ему положиться на другого человека, каков он во взаимодействии с другими, каким его воспринимают другие люди.

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.