Все тренеры собираются здесь

Советы начинающему тренеру. Step by step

  Легко ли стать ведущим тренинговой группы? Основатель тренинг-центра «Синтон» Николай Иванович Козлов на этот вопрос ответил: «Конечно, легко. Станьте самым умным, самым ярким, самым душевным, самым целеустремленным, получите психологическое образование, потом годика два стажировки  и — вам аплодисменты!». Вот так вот просто и понятно…Давайте вместе разберемся, как же стать хорошим тренером.

В профессии тренер существуют определенные этапы становления и, если их знаешь, то можно выстраивать стратегию своей индивидуальной работы максимально эффективно. Поговорим сегодня об этих важных этапах, у разных теоретиков тренерского мастерства они могут называться по-разному, предлагаю свое видение, свою стратегию. «Личный стратегический план работы — важнейшее условие достижения поставленной цели». (Брайан Трейси).

1. Выбор пути, или специализация тренера, коуча. Период, когда происходит изучение, осмысление и принятие решения, каким направлением заниматься в профессии. Тренинги охватывают многие области человеческой жизнедеятельности, а методы, применяемые в работе очень многообразны, и что для себя тренер выберет, с тем он и выходит к аудитории. На этом этапе начинающему тренеру очень полезно быть самому активным участником тренингов. Очень хорошо, если удается посещать тренинги лучших тренеров России и мировых знаменитостей.

Для меня было незабываемым впечатлением участие в тренингах Н.Козлова, Т.Мужицкой, Д.Устинова. Невозможно посчитать, сколько было просмотрено видео тренингов В.Раковского, С.Кови, Б.Трейси, Р.Гандапаса, и других профессионалов, прочитано множество качественных книг и статей. А еще надо  пробовать себя в профессии по любому поводу: публичное выступление, активное участие в тренинге, проведение вебинаров, написание тематических статей и прочие возможности для получения профессионального опыта. Вся эта информация ложится в копилку тренера и становится для него источником его знаний и уверенности в профессиональной деятельности.

2. Развитие профессионально важных качеств (ПВК). Профессия тренера, хотя и творческая, диктует очень много условий для достижения профессионализма. Было бы ошибкой считать, что можно обойтись только имеющимися талантами. Как сказал однажды Марк Твен, «требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую короткую речь экспромтом». А если подготовить тренинг, да еще и многочасовой?

Хороший тренер   это, прежде всего, хороший психолог, а на психолога надо учиться, о профессионально важных качествах можно говорить лишь для тренеров-профессионалов. Не секрет, что рынок тренерских услуг наводнен плохими тренингами и непрофессиональными тренерами. В то же время профессионально важные качества  можно развивать и тренировать. В процессе овладения профессией происходит перестройка системы профессионально важных качеств, одни усиливаются, другие ослабляются и уступают место новым качествам. Итак, профессионально важные качества для тренера следующие:  

  • Ответственность
  • Интеллектуальность
  • Знания в области психологии
  • Креативность
  • Эмпатия
  • Хорошие ораторские качества
  • Самоконтроль
  • Быстрота реакции
  • Доброжелательность.

3. Практическое применение наработок. Как бы ни был интересен процесс изучения и познания, приобретенные знания надо применять на практике, а для тренера это, собственно, и есть тренерская работа. На этом этапе создается программа тренинга, анализируются и выбираются приемы и методы работы, разрабатываются упражнения и игры для тренинга, возникают традиции, прописываются правила проведения тренинга. Этот этап наиболее творческий и креативный, позволяющий стать тренеру узнаваемым, а тренинги авторскими.

4. Приобретение профессионального мастерства. Профессиональный тренер это, компетентный специалист.

Для хорошего тренера важны следующие компетенции:

  • Умение управлять группой
  • Умение донести информацию
  • Уверенность в преподаваемом материале
  • Цивилизованность
  • Умение оперативно менять методику тренинга, для  возникшей ситуации
  • Отслеживание результатов своей работы, для дальнейшего ее совершенствования
  • Знание и применение в работе современных методик

Пройдя все перечисленные этапы становления в профессии можно получить достойный результат вложенного труда  эффективную программу тренинга, стать настоящим мастером своего дела, занять место среди успешных профессионалов, ведущих тренеров.

Автор: Галина Богданова  талантливый бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на месте. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Принципы тренинга Задачи тренинга на развитие лидерских качеств >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Пакет "7 лучших упражнений для тренинга переговоров"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Пакет 7 лучших упражнений для тренинга переговоров»Отличная возможность! Вы оплачиваете всего 1590 руби получаете сразу 7 эксклюзивных упражнений для тренинга переговоровВаша выгода составит 2840 руб.(!)

    Уникальные рекомендации профессионалов! Все наши упражнения для тренинга переговоров оформлены в виде подробной тренерской методички, содержащей массу уникальных подсказок и рекомендаций, тренерских секретов и "фишек", позволяющих провести упражнение наилучшим образом и с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде!
    Объем каждой тренерской методички упражнения около 10 страниц. 

    Это выгодно! Задумайтесь, чтобы разработать для вас одну методичку упражнения несколько тренеров-профессионалов высокого уровня работали над ней более 15 часов!  Приобретая данный пакет, вы получаете каждое из 7-ти упражнений по символической цене всего 227 руб.!
    Приобретайте лучшее и делайте свои тренинги по переговорам незабываемыми!

  • Упражнение для тренинга "Угадай героя"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Угадай героя!»Интересное и показательное упражнение для тренинга продаж, переговоров, коммуникаций, которое на практике показывает эффективность использования открытых и альтернативных вопросов при выявлении потребностей клиентов. Под эту задачу у упражнения для тренинга "Угадай героя" вряд ли найдутся достойные конкуренты. Методичка содержит 4 разных вариации упражнения! Хотите, чтобыучастники наглядно увидели эффективность открытых вопросов по сравнению с закрытыми? Или чтобы осознали, какие вопросы они чаще всего сами используют на практике? Чтобы потренировались в задавании эффективных вопросов? Все возможно! 

    Эксклюзивная методичка упражнения  разработана тренерами-профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит уникальные рекомендации, подсказки экспертов, раскрывающие все секреты успешного проведения упражнения. Такого вы не найдете больше нигде! 

    Объем тренерской методички упражнения: 9 страниц. 
    Бонусы! 4 различных вариаций упражнения и подробный блок теории!   

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.