Все тренеры собираются здесь

Советы начинающему тренеру. Как удерживать внимание участников тренинга?

внимание группы на тренингеВо время учебы в школе и вузе довелось мне наблюдать совершенно разных преподавателей. У одних на занятиях слушатели откровенно спали, даже  если преподаваемый предмет был довольно увлекательный; у других активность слушателей была на высочайшем уровне, хотя предмет мог быть совершенно не интересный. Вам, наверное, тоже знакомы такие примеры? Почему же так происходит? Где та нить, которая удерживает внимание  слушателей? 

Надо сказать, что внимание участников тренинга не может быть всегда на высоком уровне. Профессиональный тренер каждую минуту контролирует ситуацию, давая расслабиться  в моменты усталости и увеличивая нагрузку в моменты максимальной активности. Завладеть вниманием слушателей ему помогают умение владеть голосом и эмоциональная окраска голоса, правильно поставленная речь, умение сохранять контакт с аудиторией.

Так же поддерживать внимание участников тренинга позволяет новизна (общеизвестные факты слушать скучно) и логичность информации. Интересно слушать тренера, который вовлекает в обсуждение, задает  вопросы и отвечает на вопросы сам, говорит просто и доступно. внимание группы на тренинге

Привлекает интерес демонстрация видеофильмов, слайдов, чередование активных методов обучения с изложением теоретического материала, рассказы из личного опыта, смешные или страшные истории.
Пожалуй, самое важное для поддержания внимания к речи тренера  - его владение  техникой речи. Как говорил Наполеон Бонапарт «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает».

Наука выступать развивалась на протяжении всей истории человечества и развивается сейчас. У вас есть неограниченные возможности  развивать свою речь, пользуясь трудами современных ученых и постоянно практиковаться и упражняться в красноречии. Посещайте тренинги  по технике речи, если вы хотите стать хорошим тренером.

Управлять вниманием участников группы помогает голос оратора, поставленная речь.

Осваивайте упражнения  на управление голосом, меняя произвольно:

  • Энергетику голоса
  • Силу голоса
  • Тембр голоса.

А также упражнения на постановку речи:

  • Смысловые паузы
  • Темп речи
  • Раскрашивание речи – метафоры, анекдоты
  • Чистоту речи
  • Артикуляцию

Упражнения на визуальное воздействие на публику:

  • Правильную позу
  • Правильное место в зале
  • Постоянный зрительный контакт
  • Правильная жестикуляция.

Без этих навыков невозможно удерживать внимание участников группы,  свойство  человеческой психики обеспечивает только 15-20 минут непрерывного внимания. Поэтому используйте в работе приемы переключения внимания – меняйте тему, подключайте сравнительные данные,  рассказывайте удивительные вещи или  делайте перерывы, подключайте активные методы обучения.

Постоянно вовлекайте участников тренинга в активное участие, и тогда эффективность тренинга будет высокой.

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый  бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья? 
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Советы начинающему тренеру. Страх публичных выступлений Организация и проведение тренингов >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Упражнение для тренингов "10 000$"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «10000$»

    Первоклассный пример упражнения-вызова, способного повысить энергетику группы, активизировать ее творческий потенциал и настроить на максимально заинтересованное восприятие теории. Это упражнение для тренинга - реальное испытание способности участников тренинга договориться между собой.
    Упражнение для тренинга "$10 000" прекрасно справляется с задачей «погружения» участников в условия, где им нужно договориться не формально, а по-настоящему. В результате тренер имеет не только готовых к обучению участников, но и прекрасный пример для анализа проигрышных и выигрышных стратегий переговоров.
    Эксклюзивные рекомендации профессионалов! Тренерская методичка упражнения разработана профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит массу уникальных рекомендаций, подсказок и тренерских "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц. 

  • Суд

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Суд»Действенное и глубокое упражнение для тренингов личностного роста, тренингов уверенности. Это упражнение для тренинга способно вызвать реальные изменения в самооценке участников тренинга. Упражнение действительно похоже на судебное заседание, поэтому несомненно станет ярким и важным событием тренинга для всех участников, которые получают возможность публично услышать обратную связь от своих коллег по группе. Не смотря на то, что обратная связь дается в конструктивной форме, оно все-таки содержит, как «позитивные», так и «негативные» замечания, и поэтому станет для группы настоящим испытанием.
    Эксклюзивная методичка упражнения разработана тренерами-профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит уникальные рекомендации, подсказки экспертов, позволяющие провести упражнение  наилучшим образом. Такого вы не найдете больше нигде! 
    Объем тренерской методички упражнения: 6 страниц. 

  • Встречи уверенных людей

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Встречи уверенных людей»"Это упражнение позволяет участникам тренинга отработать умение уверенно общаться в любой ситуации, даже когда у них «что-то не так» (не так одет, не так причесан, не так себя чувствует). В процессе упражнения участники опытным путем понимают, что все барьеры, препятствующие общению, только в голове говорящего. Если вы «ОК», то внешние признаки для собеседника отходят на второй план. Поэтому, если убрать лишние мысли, ненужные жесты,— уверенность станет естественным состоянием.

    В упражнении есть некоторая доля вызова. Если некоторые участники чувствовали себя во время упражнения неуверенно,— они увидят проблему и их мотивация на изменение значительно повысится.

    В разработке описано проведение упражнения в рамках тренинга уверенности, для которого оно идеально подходит. Также упражнение удачно подходит для тренингов стрессоустойчивости, тренингов трудоустройства и тренингов знакомств.