Способность к способностям
Здравствуйте, друзья! Череда майских праздников, с одной стороны, позади, а с другой, май — сам по себе
Вопрос, между прочим, не праздный — многие люди, столкнувшись с первым неудачным опытом, ставят на себе в плане ораторской карьеры жирный категорический крест. Причины, пожалуй, очевидны: для большинства оказывается абсолютно неожиданным, что говорить просто так и говорить на публике — совершенно разные вещи. К тому же, человек без соответствующего опыта, оказавшийся перед множеством зрителей, вдруг
А когда при этом раз за разом видишь вокруг — на ТВ, в интернете, в кино (а если повезет — и живьем) — людей харизматичных, блистающих красноречием, с легкостью овладевающих умами восхищенной аудитории, поневоле начинаешь думать, что вот им «дано» от бога — поэтому они так и зажигают. Недаром же «харизма» в одном из переводов и означает «божий дар». И, стало быть, если не дано — нечего и дергаться.
Это серьезное заблуждение, коллеги. Или, как любят сейчас выражаться в интернете, «лютая чушь» :)).
Вытекает это заблуждение из одной традиционной теории, которая заявляет, что человек от рождения наделяется определенным набором жестко заданных параметров (талантов, способностей и так далее). Ее еще называют «установкой на заданность». Дано тебе природой быть способным, например, к математике — будешь в ней хорош. А к сочинительству не дано — хоть в лепешку разбейся, не то, что писателем, даже журналистом школьной стенной газеты не станешь. Так вот, научные эксперименты в психологии показали, что теория эта, мягко говоря, не вполне верна.
Куда более близка к истине установка на развитие. А она провозглашает способность человека к развитию большинства его черт, знаний, умений и навыков в любой области деятельности — при условии достаточной работы над собой в избранном направлении. Конечно, есть такие вещи, на которые напрямую повлиять нельзя (или очень непросто) — изменить рост, особенности зубов, обусловленные генетическими ошибками заболевания и т д. Но список этот на порядки меньше, нежели было принято считать раньше. Следовательно, хорошенько потрудившись, мы можем стать и отличными математиками, и очень хорошими музыкантами, и журналистами — продолжите список. И, конечно же, замечательными ораторами тоже.
— Но позвольте,— спросите вы,— а как же тогда способности, талантливость, гениальность? Ведь все дети разные — одним легко дается счет, а другим беготня. Эти сызмальства замечательно поют, а те быстро начинают красиво рисовать — это что, не способности? Моцарт в четыре года сочинял симфонии!
Конечно же, это способности. Люди, к счастью, очень разнообразны и в силу этого разнообразия изначально могут быть чуть более предрасположены к тем или иным занятиям (которые тоже весьма неодинаковы :). Однако, ни способности, ни талант, ни даже гениальность не дают их владельцу автоматического беззаботного продвижения к вершинам мастерства. Любое дарование — всего лишь некоторая фора в начале
Видели
Куда пропадают тысячи вундеркиндов, подающих надежды юных дарований? Почему только считанные единицы «молодых, да ранних» достигают вершин мастерства в музыке, спорте, науке? Большинство из них «прибегает к финишу» в общей группе, вместе со всеми — их догоняют сверстники, прибавившие скорости чуть позже. Некоторых (часто, к сожалению, самых талантливых) развращает ранний легкий успех, когда все легко дается — до определенного уровня. Но потом, когда даже самый щедрый дар заканчивается, чтобы двигаться дальше, нужно умение пахать — а его у многих баловней судьбы не оказывается. Итог может быть печальным — разочарование, штопор, депрессия. Недаром говорят, что большой талант — это, в первую очередь, большая ответственность. И его владелец сам решает, кем ему стать — Усэйном Болтом или Евгением Белошейкиным.
Один из величайших ораторов древности Демосфен совершенно не имел способностей к риторике — говорил неразборчиво и тихо, картавил и заикался, постоянно дергал плечом. Целеустремленность и постоянная тяжелая работа над собой прославили его красноречие в веках.
Так что, дорогие коллеги, если вы считаете себя неспособными к ораторскому мастерству — пришла пора пересмотреть эту позицию. Публичные выступления — жанр, складывающийся из многих умений. И в
Что ж, теперь, когда вы знаете, что вам чертовски повезло на таланты, оставлю вас на время, чтобы дать привыкнуть к этой вдохновляющей идее :)).
Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Будьте здоровы, приятных вам майских дней, и до встречи в следующей статье.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: