Все тренеры собираются здесь

Требования к бизнес-тренеру

На бизнес-тренеров пока не учат в институтах и университетах. Поэтому требования к профессии – самые неопределённые. Но может ли это остановить нас? Нет. Давайте включим здравый смысл и попробуем представить – какие требования можно и нужно предъявлять к бизнес-тренеру.

Прежде всего, это умение вести тренинг. То есть – мало просто интересно рассказывать свой материал. Нужно помогать участникам в достижении заявленных в программе тренинга результатов.

Если бизнес-тренер взялся вести программу по обучению продажам, резонно ждать, что после прохождения такого тренинга, участники покажут рост своего умения продавать. И если они просто слушали интересные байки, а никаких результатов нет – тренер не справился. А если участники продают лучше – всё хорошо, тренер справился.

Строго говоря, это главное требование к бизнес-тренеру. Что разумно – его нанимают для результата, а не для соответствия стандартам. Есть результат – хороший бизнес-тренер. Нет результата – плохой.

Часто возникает вопрос – должен ли бизнес-тренер обладать опытом в реальном бизнесе. Ответ таков – нет, не должен.

Многих это удивляет, многие не согласны с таким ответом… Но я настаиваю – опыт не является обязательным требованием к бизнес-тренеру.

Вот простой пример. Есть такая работа – обзвонщик. Это человек, который совершает «холодные звонки». То есть звонит клиентам, которые звонка не ждут, и предлагает им какой-либо товар. Работа трудная, и чтобы делать её хорошо, ей надо учиться.

Я знаю случаи, когда таких специалистов учили бизнес-тренера, никогда в жизни не занимавшиеся «холодным обзвоном». Казалось бы – как они могут учить других?

Могут. Результаты их обучения – замечательные, их заказывают повторно, для других специалистов, заказчик доволен, участники довольны.

Дело вот в чём. Важно, чтобы опыт был качественный. И не важно, кто его получил.  Тренер может не работать сам «обзвонщиком». Зато он может провести серию интервью со «звёздами». Может понаблюдать за ними. Может расспросить клиентов, которые купили, когда им звонили такие обзвонщики. Есть и другие спобосы.

Подобное перенимание опыта других людей на профессиональном жаргоне тренеров называется «снять модель». Это одно из самых сложных и одновременно – самых важных умений бизнес-тренера. Многие бизнес-тренеры специально обучаются приёмам снятия модели, потому что понимают – этого нельзя не уметь.

Могло сложиться впечатление, что опыт – что-то совсем бесполезное. Это – ложное впечатление. Опыт не является обязательным для бизнес-тренера, но полезным – является. Если есть возможность опыт получить, лучше её не упускать.

Клиенты гораздо больше верят тому бизнес-тренеру, который может честно сказать: «Так же как и вы, я занимался продажами. Восемь лет, с перерывами на выходные и отпуски я продавал. И мне кажется, я кое-что понял».

Богатый опыт – это всегда хорошо, от него не нужно бегать.

Итак, главные требования к бизнес-тренеру:

  1. Уметь проводить тренинги (уметь обучать);
  2. Уметь обобщать свой и чужой опыт (снимать модели).

Разумеется, это очень большие умения, для их выработки требуется очень много времени. И, отмечу особо, так и должно быть. Работа бизнес-тренером – это не лёгкая прогулка по парку. Это большой труд, требующий серьёзного напряжения сил.

Только так можно стать профессионалом в своём деле. Только так. 

Автор статьи: Павел Зыгмантович -  тренер с 2001 года, коуч для тренеров, специалист по созданию уникальных программ.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Пирамида личной ответственности Тест Херцберга >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Уникальное упражнение "Колесо жизни"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Колесо жизни»Сильное и глубокое упражнение, в процессе которого участники тренинга наглядно видят, насколько они удовлетворены различными сферами своей жизни, выбирают свои приоритетные цели и ставят конкретные задачи на определенный промежуток времени.

    Не всегда человеку легко определиться, в какую сторону двигаться. «Колесо жизни» — одна из лучших технологий, помогающая осознанно организовать свою жизнь, определить свои жизненные цели и приоритеты развития на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы.

    Упражнение идеально подходит для тренингов целеполагания, тренингов по life-менеджменту. Благодаря своей метафоричности и наглядности, оно станет настоящим украшением такого тренинга, одним из самых запоминающихся его моментов.

    Объем тренерской методички упражнения: 15 страниц.

  • Разминка "Дом и Жилец"

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Дом и Жилец»

    Динамичное и интересное упражнение-разогрев, которое позволяет за короткое время заметно повысить уровень энергетики, внимания и активности в группе.
    Это упражнение можно использовать для тренингов любой направленностиУпражнение станет хорошей подводкой к темам о различных стратегиях поведения в той или иной ситуации, об активности в достижении цели, о лидерской позиции, о быстроте принятия решений в меняющейся обстановке.
    Упражнение "Дом и Жилец" легко снимает усталость, позволяет  найти силы для разбора новой важной темы даже в конце тренингового дня.  Это одно из лучших упражнений-разминок для тренингов, помогающих быстро поднять энергетику и активность группы с помощью физической активности.  

    Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц.
    Бонус! К методичке прилагается аудио-файл с записью упражнения и подходящее музыкальное сопровождение!

  • Упражнение "Строим дом из веревки"

    Упражнения по теме продажи, переговоры – «Строим дом из веревки»

    Упражнение взято из арсенала доктора психологических наук, профессора, известнейшего тренера и писателя Н. И. Козлова.

    Это упражнение для тренинга решает две основные задачи. Первая — развитие лидерских качеств участников, что актуально в тренингах лидерства, тренингах уверенности и тренингах для руководителей.

    Вторая задача упражнения — тренировка умения работать в команде. В этом контексте упражнение идеально подходит для тренингов командообразования, тимбилдинга.

    Объем тренерской методички: 11 страниц. Бонусы! 7 аудио-файлов с записью реального проведения упражнения и подробный блок теории к упражнению.