Внимание – поймать и приковать
Как я и говорил в прошлом выпуске, мое нынешнее жилье — палатка в летнем лагере
Ну а еще Мещера — отличное место для встречи с классными психологами и отличными тренерами для того, чтобы разобраться в себе, приобрести новые знания и умения, поставить перед собой серьезные цели и достичь их. Словом, когда начинаешь рассуждать о том, что Мещера — отличное место, то остановиться трудно, так что я перехожу к нашей сегодняшней теме с некоторым усилием).
Кстати, те из вас, кто отнесся к вышеизложенному вдохновенному тексту без раздражения, внимательно и с юмором, уже, возможно, догадываются, о чем пойдет сегодня речь. Если же нет — еще минуту терпения, я зайду издалека) ).
Увы, друзья, у меня целых три печальных новости…
1. Как бы интересно и ярко мы ни говорили, зрителям очень трудно концентрировать внимание на нашем выступлении постоянно. Не обижайтесь на них за это, долго удерживать концентрацию могут только профессионалы — летчики, космонавты, шахматисты. Внимание простого человека то и дело соскальзывает на множество отвлекающих факторов.
2. Кроме того, даже когда наши самые важные слова совпадают с фазой активного внимания слушателя — не факт, что он с первого раза поймет главную мысль именно так, как мы хотим, . Ведь одни и те же слова разные люди могут наполнять различным содержанием.
Специалисты по НЛП любят приводить пример со словом «собачка». Услышав его, каждый из нас представит себе псину определенной породы и лохматости — и вряд ли эти собаки будут одинаковыми. К тому же, сейчас в мире все больше товарищей, которые, услышав это слово, скорее подумают о символе электронной почты, чем о верном друге человека.
А как вы воспримете на слух фразу «друзья, давайте разобьемся пополам»? Да у нее, как минимум, три толкования!
3. К тому же, в речи оратора чаще всего бывает не одна, а несколько мыслей — особенно, когда хочется сказать сразу о многом. Они складываются в определенную структуру, и даже внимательный слушатель не всегда сразу понимает, к чему вы ведете, какая из мыслей главная. Бывает, что зритель слишком рано решает, что главную идею он уже ухватил, и слушает остальное вполуха. И в итоге, пока вы обоснуете свой тезис про Фому, он уже поймет, что речь идет про Ерему, и отключится.
В итоге даже хорошо подготовленное выступление с важной для слушателя информацией может привести к неожиданному результату, так как аудитория неверно услышит вашу главную мысль или не услышит ее совсем.
Что делать?
Спокойствие, коллеги. На эти три плохие новости у нас есть одна хорошая — избежать подобных неприятностей можно с помощью простого и эффективного приема под названием
МНОГОКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ ГЛАВНОЙ МЫСЛИ
Прием кажется вызывающе простым и очевидным — тем более странно, что даже опытные ораторы часто его забывают и удивляются потом печальным результатам.
Как применять
Прежде всего разумным будет отказаться от благого намерения рассказать за один выход сразу обо всем. Если попытаться впихнуть в зрителя несколько важных мыслей за раз, есть опасность, что он не усвоит ни одной из них.
Попробуйте устроить застолье и подать гостям обед из пяти блюд в одной большой тарелке. Расскажете потом, как им понравилось) ).
Итак, сначала выбираем главную мысль — то, что зритель должен запомнить или сделать после нашего выступления. Излагаем ее в красивой запоминающейся форме — не обязательно в виде слогана, но емкость и краткость всячески приветствуются. Лучше всего, если это будет точная и конкретная инструкция:
Выбирайте в списке кандидатов номер третий!
Систему ЕГЭ нужно срочно отменить!
Карфаген должен быть разрушен! — и так далее.
Затем отмечаем в плане выступления места, в которых повтор нашей главной мысли будет смотреться своевременно и уместно — вставляем и репетируем. Особенно удобно это делать, когда план составлен в виде
После этого вспоминаем, что речь прочитанная и речь услышанная воспринимаются
Если возникает опасение, что слишком частые повторы будут раздражать аудиторию — снова проведите репетицию — со зрителями. Выслушав вас они, скорее всего, скажут, что тезис звучал вполне ненавязчиво и что его можно повторить еще
Сергей Шипунов на своих тренингах утверждает, что ощущение «перебора» возникает у слушателей только на уровне примерно 30 повторений на 4 минуты — можно попробовать проверить) ).
Практика обычно показывает, что нужно больше повторов для большей аудитории и меньше — для яркой оригинальной мысли или сенсационной новости. Попробуйте и поделитесь своими результатами испытаний, это будет интересно обсудить в следующих статьях.
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: