Все тренеры собираются здесь

Задачи тренинга на развитие лидерских качеств

  Как это ни странно, но большинство людей не осознают наличие в себе лидерских качеств. А еще большее количество людей не осознает желания стать лидером. Между тем, стремление к лидерству в человеке (впрочем, как во всех живых организмах) заложено самой природой. Оно может проявляться, может не проявляться, но как говорят серьезные психологи «это вопрос времени».
Есть множество определений лидерства, одно из них дал современный психолог Антонио Менегетти: «Лидер — это человек, который, удовлетворяя собственный эгоизм, реализует общественный интерес».
Так или иначе, лидер вырисовывается в любой социальной группе, любом контакте, любой совместной деятельности. В то же время один и тот же человек может быть лидером в своем рабочем коллективе и совсем не лидером в компании друзей. Интересно, правда? Так что же все-таки происходит, почему из ведущего (leader) он превращается в ведомого, выйдя за порог своего офиса? Ответ кроется в логическом определении понятия «лидер», ведь ведущий неотделим от своих ведомых, он лидер в какой-то группе, пусть даже эта группа из 2-х человек. Лидер выделяется своими, лидерскими качествами, но это не уникальные качества, а наоборот эти качества свойственны всем людям в той или иной степени (исключение составляют явные патологии). Развитием лидерских  качеств и навыков лидерства  занимаются на тренингах на развитие лидерских качеств или тренингах на выявление лидерских качеств.

«Лидерство — это навык, которому можно обучиться» (Н.И.Козлов)

Лидерские качества должны способствовать ведущей роли человека и принятию его лидерства коллективом. Не только лидер влияет на коллектив, но и коллектив влияет на лидера. Есть различные пути становления лидера:

  1. Когда человек стремится стать лидером сам, берет инициативу на себя, к этой категории относится и назначенный руководитель предприятия, и предприниматель.
  2. Когда лидером человека делает его коллектив (последователи), выделяя его своим особенным отношением (уважением, доверием, возлагаемыми надеждами и прочее).

Для этих различных путей характерны разные лидерские качества, которые способствуют выдвижению лидера. В первой ситуации лидер сам завоевывает лидерские позиции. Для этого ему необходимы такие качества, как смелость, амбициозность, напористость, дальновидность, предприимчивость,  целеустремленность, искусство убеждать и др. Во второй  ситуации  лидера выдвигает коллектив, оказывая доверие благодаря таким его качествам, как профессионализм, умение работать, уверенность, оптимизм, честность, и  доброжелательность.
Задачей тренинга на выявление лидерских качеств является обучение участников тренинга умениям и навыкам, без которых лидер не может быть таковым, это:

  • Целеустремленность. Для лидера важно понимать свою цель, четко представлять требуемый результат. Если цели у человека нет, то необходимо ее разработать. Цель является важнейшим мотиватором для лидера.
  • Ответственность. Умение брать ответственность за события своей жизни (позиция творца).
  • Уверенность в себе. Только уверенному человеку доверяют люди.
  • Энергетика. Энергия лидера чувствуется в скорости его движений, реакций и решений.
  • Активность. Лидер энергичен, а значит активен.
  • Имидж или статус. Окружающие видят в лидере его исключительность, а лидер ее всячески подчеркивает.
  • Навыки конструктивного общения. Лидеру необходимо получать отклик.
  • Любовь к себе. Лидеры любят себя и знают себе цену.

В процессе подготовки к тренингу  лидерских качеств бывает полезно провести предварительный анализ всех сильных и слабых сторон участников тренинга с позиции лидерства. Можно провести в виде тестирования, анкетирования, какой-либо игры. Возможно, что на тренинг лидерских качеств пришли люди, у которых очень мало шансов стать лидерами даже в силу психологических особенностей. Таким участникам тренинг поможет разобраться так ли уж важно для них лидерство и почему, они смогут понять смысл лидерства, адекватно взвесить все за и против, а затем уже сделать свой собственный выбор, а не навязанный стереотипами. Стать лидером мгновенно невозможно, это работа. Работа над собой. На тренинге на развитие лидерских качеств такой работе учат, обучают лидерству как навыку. И еще один важный секрет: лидерству лучше учиться у лидеров, хороший тренер —это лидер тренинговой группы, он завоевывает авторитет в группе участников тренинга и группа проникается доверием, уважением и успешно осваивает материал.

Автор статьи:   Галина Богданова – талантливый бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.

 

 

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

<< Советы начинающему тренеру. Step by step Профессионально важные качества тренера >>

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

  • Успех

    Психологические игры и тренинговые упражнения – «Успех»Яркое и живое упражнение-разогрев, направленное на рост энергетики, активности и вовлеченности участников тренинга. За счет близкого контакта и физического взаимодействия способствует быстрому возникновению доверия и позитивной атмосферы в группе.

    Что важно, упражнение уже на стадии подготовки запускает активное распределение ролей в группе, выделение лидеров. Намеренное ограничение во времени усиливает внешнюю и внутреннюю динамику. Творческое задание располагает к запуску креативности и образного мышления.

    Упражнение идеально подходит почти для всех типов тренингов. Изменяя лишь тему задания, тренер может использовать его как разогрев и подводку к основной теме тренинга, мини-лекции или основному упражнению. Однако наиболее часто это упражнение используют на тренингах лидерства, уверенности, тренингах личностного роста, успешности, тренингах отношений.

    Упражнение несет и небольшую смысловую нагрузку. В результате его выполнения участники наглядно видят разность восприятия одних и тех же понятий разными людьми, что дает им большую мотивацию разобраться в том, что это значит лично для них, а тренеру — возможность подвести группу к нужной теме.

  • Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"

    Упражнения на командообразование – «Пакет "3 лучших упражнения на командообразование"»Отличная возможность! Вы оплачиваете всего 990 руби получаете сразу 3 эксклюзивных упражнения для тренинга командообразованияВаша выгода составит почти 1000 руб.(!)

    Уникальные рекомендации профессионалов! Каждое упражнение для тренинга командообразования оформлено в виде подробной тренерской методички, содержащей массу уникальных подсказок и рекомендаций, тренерских секретов и "фишек", позволяющих провести упражнение с максимальным результатом. Такого вы не найдете больше нигде!
    Объем каждой тренерской методички упражнения около 10 страниц. 

    Это выгодно! Задумайтесь, чтобы разработать для вас одну методичку упражнения несколько тренеров-профессионалов высокого уровня работали над ней более 15 часов!  
    Приобретайте лучшее и делайте свои тренинги по командообразованию мощными!

  • Презентация директора

    Психологические игры и тренинговые упражнения  – «Презентация директора»Универсальное и результативное упражнение, способное существенно расширить знания участников тренинга о самопрезентации, оценить их умение производить первое впечатление, поработать с уверенностью, вербальными и невербальными способами общения, а заодно и ускорить процесс распределения ролей, включить группу в «рабочее состояние» и подвести к стадии активной работы.

    Упражнение подходит для всех тренингов, в которых затрагивается тема коммуникаций и презентаций. «На ура» проходит в тренингах уверенности и лидерства. Может оказаться полезным и эффективным на тренингах руководителей.
    Упражнение способно зарядить группу энергией и мотивировать на усердную работу.
    Упражнение для тренинга рекомендовано профессиональным тренером Д.Швецовым, автором книги "Укрепление личности".