Жесткий спарринг с провокаторами
Здравствуйте, друзья! Пожалуй, не нужно быть мудрецом, чтобы заметить, что летом время бежит особенно быстро. Но мы можем постараться успеть за ним, если не будем терять ни минуты зря. Надеюсь, вы уже достаточно хорошо освоили ораторские упражнения из прошлых выпусков — давайте возьмемся за новые.
Полагаю, вы отлично помните о важности установления контакта с аудиторией, а также о том, как это делать правильно. Один из важнейших инструментов построения контакта — активное взаимодействие со зрителями, вовлечение их в процесс выступления, создание ощущения живого диалога. Да вот беда — диалог подразумевает вопросы и ответы, причем, с обеих сторон, а спрашивать и отвечать не каждый оратор любит. Особенно, когда не очень умеет :)).
Конечно, отбарабанить заранее заготовленную речь — оно
О теоретических аспектах работы со «сложными зрителями» и их вопросами мы говорили довольно много, как и о важности умения задавать вопросы для оратора. Сегодня, в соответствии с летним расписанием, займемся практикой.
Вопрос на вопрос
Бывает так, что нам задают вопрос не для того, чтобы получить ответ, а чтобы захватить инициативу в разговоре. В чем тут хитрость? Обычно человек, когда его спрашивают, автоматически отвечает, а значит, разговор может перейти на поднятую в вопросе тему глубоко и надолго. Получается, кто спрашивает, тот и управляет ходом беседы.
Чтобы не попадать в такие ловушки, полезно научиться осознавать и отключать эту «автоматику». Упражнение «Вопрос на вопрос» отлично подходит для данной задачи.
Что делать
Подбираем партнера, объясняем правила: задача обоих собеседников — общаться друг с другом только с помощью встречных вопросов. Кто, вместо того, чтобы задать свой вопрос, начнет отвечать на вопрос партнера, получает штрафной балл. Разговор ведется, например, до трех ошибок или
— ну что, ты смотрел футбол?
— а что, таки надо было смотреть?
— как, неужели ты пропустил такое событие?
— да где вы все видите событие? Два десятка здоровых лосей гоняют по полю мяч — это,
— да ты не разбираешься в футболе!
— правильно я понимаю, что это был не вопрос и теперь счет один ноль в мою пользу?
Будьте осторожны — упражнение затягивает! После окончания тренировки не забывайте отключить «игровой режим». Высокий уровень владения тем или иным инструментом подразумевает умение эффективно его использовать в нужное время в нужных местах, а в повседневной жизни отвечать вопросом на вопрос не всегда уместно. Особенно, когда вы разговариваете с руководством :)).
Кандидат в президенты
Отличное упражнение, помогающее «прокачивать» умение должным образом отвечать на самые разные каверзные вопросы в условиях, приближенных к боевым. Я смог по достоинству оценить его грандиозный эффект на тренингах Сергея Шипунова в Университете риторики. Успешная отработка «Кандидата…» из любого тихони может сделать просто
Что делать
Лучше всего, конечно, подобрать компанию единомышленников хотя бы из
Остальные перевоплощаются в акул пера из журнальчиков и газетенок максимально желтого цвета. Все пришли на
— А правда, что вы — взяточник?
— А правда, что на вас сейчас нет нижнего белья?
— А правда, что вы, когда станете президентом, прикажете кастрировать всех мужчин?
— А правда, что вы избили ногами своего собственного сына?
Важное ограничение — нельзя после ответа задавать уточняющие вопросы и вообще «развивать тему»: спросили — получили ответ — точка.
Диспозиция: кандидат встает перед сидящими рядком или полукругом журналистами, кратко представляется — «Здравствуйте, я Иван Помидоров, кандидат в губернаторы края от партии конституционных демократов» — и приглашает задавать вопросы.
Журналисты поднимают руки. Кандидат выбирает журналиста. Журналист задает вопрос. Кандидат красиво и изящно отвечает.
Задача кандидата несколько осложнена тем, что он обязан всегда начинать свой ответ со слов: «Да, это правда». И уже после этого продолжить развивать свою идею так, чтобы получилось, что правда выглядит очень пристойно и даже выигрышно для кандидата, что именно поэтому надо за него голосовать.
— Да, это правда. Мой сын — чемпион мира по карате. И я иногда провожу с ним тренировочные схватки. Приятно признать, что я в мои пятьдесят еще могу держаться против чемпиона мира почти на равных, даже бить его иногда и руками, и ногами, хотя, он, конечно, поддается. Я уверен, что все наши дети должны заниматься спортом. Когда я стану губернатором, организую бесплатные спортивные секции для всех детей нашего края. Голосуйте за меня!
Как видите, задача только на первый взгляд кажется невыполнимой. На деле все приведенные выше вопросы и множество других — еще более мерзких — имеют красивое и выгодное для кандидата решение, нужно только немного подумать.
Чтобы добиться успеха, кандидату важно следовать простому алгоритму из трех шагов:
Первое — и самое главное. Даже так: САМОЕ ГЛАВНОЕ — сохранить спокойствие, позитивный настрой. Ни капли возмущения, агрессии, стыда, никаких негативных эмоций не допускаем в душу! Это просто необходимо для хорошей работы мысли над созданием верного ответа. Как говорил учитель по фехтованию капитану Фракассу: «Не допускайте ярости. Пусть ваша ярость превратится лучше в лишний дюйм на кончике вашей шпаги».
Нейтрализовать яд. Разъяснить ситуацию так, чтобы она выглядела правильно, хорошо, позитивно.
Обернуть все в свою пользу, показать, что именно поэтому нужно голосовать за него.
Не подходит признание вины и посыпание головы пеплом: «Да, это правда, я был алкоголиком, но сейчас я вылечился и совсем не пью…»
Не подходит торг: «Да, это правда, но зато, если меня выберут, я посажу всех других взяточников».
Наша задача — найти и отработать ловкие приемы тонкой интерпретации:
— расширение, изменение, уточнение картины (сторонники НЛП называют это рефреймингом);
— использование разных значений одного слова:
«Да, это правда. Я сменил пол в прошлом году — на кухне. В этом году перестелю пол и в гостиной»;
— превращение имен нарицательных в имена собственные:
«Да, это правда. „Я — взяточник“. Именно так называется моя книга о коррупции в высших эшелонах власти, которая выходит в продажу на следующей неделе…»;
— и некоторые другие. Предлагаю вам доставить себе удовольствие отыскать их самостоятельно :)).
Конечно, важно помнить, что напрямую переносить учебную ситуацию в действительность нельзя. В реальной
Задача упражнения — выработать внутренний иммунитет к самым чудовищным попыткам очернения, создать привычку сохранять холодную голову (а также умение ей эффективно работать) в, казалось бы, безвыходных ситуациях, умение находить остроумные и обезоруживающие ответы на любые провокации.
Однажды Маяковский, выступая в Политехническом музее, сказал:
— Родился я в Грузии, живу в России, поэтому среди грузинов я чувствую себя грузином, а среди русских — русским.
Тут его перебил голос из зала:
— А среди дураков?!
— А среди дураков я впервые…» — ответил Маяковский
Удачных вам ответов на все вопросы! Если получится отыскать новые интересные приемы и блеснуть яркими ответами — поделитесь, порадуемся вместе.
Я же пока пойду, пожалуй, тоже потренирую прямые и боковые в голову вероятного противника :)). А потом — за новыми полезными упражнениями для вас.
При необходимости обращайтесь за помощью в ораторских практиках и психологических вопросах мелкими подсказками даром и крупными за деньги — по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов и комментариев. Будьте здоровы, теплых и радостных вам летних дней!
Верных Вам слов и верных решений!
Вячеслав Саломасов,
тренер, психолог, коуч, эксперт по ораторскому мастерству
Вячеслав Саломасов является автором программы тренинга "Ораторское мастерство", которая предлагается в разделе готовых программ. Программа этого тренинга содержит поминутный план действий тренера, важные подсказки для тренеров, абсолютно все необходимые тренерские материалы, отлично подходит как для корпоративного, так и для открытого тренинга, одинаково эффективна как для обучения линейного персонала, так и для обучения руководителей.
Программа включает такие темы, как энергетика оратора, словесная импровизация, управление волнением, работа с голосом, жестами, позой; содержит 12 подробных лекций, раскрывающих все основные аспекты ораторского мастерства, 24 уникальных упражнения, позволяющих освоить за 2 дня тренинга все основные приемы эффективного выступления на публике, и многое другое. Подробнее о программе тренинга "Ораторское мастерство"...
Больше об ораторском мастерстве, о приемах и методах убеждения и влияния, а также новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с тренерским участием В. Саломасова читайте на сайте Верного Слова: http://vernoeslovo.com/
Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами: